Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 15:22
Из воспоминаний Героя Советского Союза А.Д.Каневского "ВПЕРЕДИ РАЗВЕДКА ШЛА", начавшего войну рядовым разведчиком, а окончившего её командиром разведроты.Некоторые говорят, что дескать не нужно вспоминать такие эпизоды, надо только о хорошем и победном вещать, мотивирующем на подвиги. Только, думаю, надо помнить, почему погибло много наших солдат уже в конце войны и кто "очень великий и любимый" их послал на верную смерть ради каких-то "политических причин". Цитата из книги:Да, обильную жатву собрала война на венгерских полях...Уже после войны я узнал такую цифру: здесь погибло более 140 тысяч воинов, как писалось в похоронках, «верных воинской присяге и проявивших мужество»... Их было бы гораздо меньше, если бы Верховный действовал, не исходя «из политических соображений», а вник в реальную, довольно сложную обстановку.Здесь уместно сделать небольшое отступление и поведать об одном примечательном, на мой взгляд, разговоре между Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным и командующим 2 м Украинским фронтом маршалом Р. Я. Малиновским. Разговор этот состоялся по ВЧ накануне наступления 46 й армии на Будапешт, начавшегося, как уже отмечалось, 2Э октября.Верховный Главнокомандующий:– Необходимо, чтобы вы в самое ближайшее время, буквально на днях, овладели столицей Венгрии – Будапештом. Это нужно сделать во что бы то ни стало. Сможете ли вы это сделать?Командующий 2 м Украинским фронтом:– Эту задачу можно было бы выполнить дней через пять, после того, как к 46 й армии подойдет 4 й гвардейский механизированный корпус. Его подход ожидается к 1 ноября. Тогда 46 я армия, усиленная двумя гвардейскими механизированными корпусами – 2 м и 4 м,– смогла бы нанести мощный, совершенно внезапный для противника удар и через два три дня овладеть Будапештом.Верховный Главнокомандующий:– Ставка не может предоставить вам пять дней. Поймите, по политическим соображениям нам надо возможно скорее взять Будапешт.Командующий 2 м Украинским фронтом:– Я отчетливо понимаю, что нам очень важно взять Будапешт именно по политическим соображениям. Однако следовало бы подождать прибытия 4 го гвардейского механизированного корпуса. Лишь при этом условии можно рассчитывать на успех.Верховный Главнокомандующий:– Мы не можем пойти на отсрочку наступления на пять дней. Надо немедленно переходить в наступление на Будапешт.Командующий 2 м Украинским фронтом:– Если вы дадите мне пять дней сейчас, то в последующие дни, максимум пять дней, Будапешт будет взят. Если же немедленно перейти в наступление, то 46 я армия ввиду недостатка сил не сможет быстро развить удар, она неминуемо ввяжется в затяжные бои на самых подступах к венгерской столице. Короче говоря, они не сумеют овладеть Будапештом с ходу.Верховный Главнокомандующий:– Напрасно вы упорствуете, вы не понимаете политической необходимости нанесения немедленного удара по Будапешту.Командующий 2 м Украинским фронтом:– Я понимаю всю политическую важность овладения Будапештом и для этого прошу пять дней...Верховный Главнокомандующий:– Я вам категорически приказываю завтра же перейти в наступление на Будапешт!Трубка тотчас была положена, что означало – разговор окончен...** Цит. по: 1944–1945. Освобождение Юго Восточной и Центральной Европы. М„ 1970. С. 321–322.Диалог этот не требует особых комментариев. Вопреки амбициозному желанию Верховного взять Будапешт этаким лихим наскоком при развернутых знаменах осада города длилась почти полтора месяца.