1283062519_vperedi_razvedka_shla.jpg 6,03К
0 Количество загрузок:Автор:Александр Денисович Каневский Название: Впереди разведка шла Издательство: К.: УкраинаГод: 1991Формат: docРазмер: 1.38 мбВоспоминания Героя Советского Союза А.Д. Каневского, начавшего войну рядовым разведчиком, а окончившего её командиром разведроты.
vperedi_razvedka_shla.rar 1,38МБ
36 Количество загрузок:
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Впереди разведка шла
Автор
AND.ru.XA
, 12 сен 2010 12:52
В теме одно сообщение
#1 Offline
Отправлено 12 Сентябрь 2010 - 12:52
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 15:22
Из воспоминаний Героя Советского Союза А.Д.Каневского "ВПЕРЕДИ РАЗВЕДКА ШЛА", начавшего войну рядовым разведчиком, а окончившего её командиром разведроты.Некоторые говорят, что дескать не нужно вспоминать такие эпизоды, надо только о хорошем и победном вещать, мотивирующем на подвиги. Только, думаю, надо помнить, почему погибло много наших солдат уже в конце войны и кто "очень великий и любимый" их послал на верную смерть ради каких-то "политических причин". Цитата из книги:Да, обильную жатву собрала война на венгерских полях...Уже после войны я узнал такую цифру: здесь погибло более 140 тысяч воинов, как писалось в похоронках, «верных воинской присяге и проявивших мужество»... Их было бы гораздо меньше, если бы Верховный действовал, не исходя «из политических соображений», а вник в реальную, довольно сложную обстановку.Здесь уместно сделать небольшое отступление и поведать об одном примечательном, на мой взгляд, разговоре между Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным и командующим 2 м Украинским фронтом маршалом Р. Я. Малиновским. Разговор этот состоялся по ВЧ накануне наступления 46 й армии на Будапешт, начавшегося, как уже отмечалось, 2Э октября.Верховный Главнокомандующий:– Необходимо, чтобы вы в самое ближайшее время, буквально на днях, овладели столицей Венгрии – Будапештом. Это нужно сделать во что бы то ни стало. Сможете ли вы это сделать?Командующий 2 м Украинским фронтом:– Эту задачу можно было бы выполнить дней через пять, после того, как к 46 й армии подойдет 4 й гвардейский механизированный корпус. Его подход ожидается к 1 ноября. Тогда 46 я армия, усиленная двумя гвардейскими механизированными корпусами – 2 м и 4 м,– смогла бы нанести мощный, совершенно внезапный для противника удар и через два три дня овладеть Будапештом.Верховный Главнокомандующий:– Ставка не может предоставить вам пять дней. Поймите, по политическим соображениям нам надо возможно скорее взять Будапешт.Командующий 2 м Украинским фронтом:– Я отчетливо понимаю, что нам очень важно взять Будапешт именно по политическим соображениям. Однако следовало бы подождать прибытия 4 го гвардейского механизированного корпуса. Лишь при этом условии можно рассчитывать на успех.Верховный Главнокомандующий:– Мы не можем пойти на отсрочку наступления на пять дней. Надо немедленно переходить в наступление на Будапешт.Командующий 2 м Украинским фронтом:– Если вы дадите мне пять дней сейчас, то в последующие дни, максимум пять дней, Будапешт будет взят. Если же немедленно перейти в наступление, то 46 я армия ввиду недостатка сил не сможет быстро развить удар, она неминуемо ввяжется в затяжные бои на самых подступах к венгерской столице. Короче говоря, они не сумеют овладеть Будапештом с ходу.Верховный Главнокомандующий:– Напрасно вы упорствуете, вы не понимаете политической необходимости нанесения немедленного удара по Будапешту.Командующий 2 м Украинским фронтом:– Я понимаю всю политическую важность овладения Будапештом и для этого прошу пять дней...Верховный Главнокомандующий:– Я вам категорически приказываю завтра же перейти в наступление на Будапешт!Трубка тотчас была положена, что означало – разговор окончен...** Цит. по: 1944–1945. Освобождение Юго Восточной и Центральной Европы. М„ 1970. С. 321–322.Диалог этот не требует особых комментариев. Вопреки амбициозному желанию Верховного взять Будапешт этаким лихим наскоком при развернутых знаменах осада города длилась почти полтора месяца.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|