Нормальные люди в экспедиции не ездят!
День первый. Приезд.
Горы встретили меня хмуро. Шел мелкий, назойливый дождь. По камням стекали ручейки, дорога была раскисшей.
WP_20150816_19_20_41_Pro1.jpg 1,41МБ 0 Количество загрузок:
Нам предстояло подняться по серпантину до лагеря. С непривычки идти было тяжело, одежда быстро промокла, а спину оттягивал рюкзак.
В лагере нас уже ждали. Наскоро познакомившись с коллективом, мы согрелись горячим чаем и были распределены по палаткам. Мне досталась 3-х местная палатка, недалеко от кухни.
DSC_0283.JPG 612,85К 0 Количество загрузок:
С удовольствием забившись в теплый спальник, я быстро заснул.
День второй. Знакомство.
6.00- подъем
7.00- завтрак
8.00- выход на работу.
12.00-13.00- обед
16.00- конец рабочего дня
19.00- ужин
Ночью дождь закончился и небо прояснилось.
Утро в горах необыкновенно красивое!
DSC_0003.JPG 475,35К 0 Количество загрузок: DSC_0042.JPG 546,51К 0 Количество загрузок:
Так, как предыдущим днём был сломан рожок, призывающий на прием пищи, то мне нашлась работа реставратора. Увы, паять газовой минигорелкой, без припоя- очень проблематично, поэтому пришлось место пайки усилить армированным скотчем. Потеряв несколько часов на пайку, я был отправлен на работу на поселение.
справка: поселение кобанского периода, так называемый город колдунов. Большая часть представлена металлургическими печами и печами для обжига керамики.
Мне был выделен квадрат, на котором нужно было снять дерн, и спуститься до зольного слоя. При этом надо было собирать всё, что представляло интерес для науки. (керамика, кости, пряслица и т.д.)
День третий. Могильник.
Утром у нас была экскурсия в городок мертвых. (Специфический обряд захоронения в домиках-склепах)
DSC_0013.JPG 1,01МБ 0 Количество загрузок: DSC_0015.JPG 485,83К 0 Количество загрузок: DSC_0029.JPG 536,58К 0 Количество загрузок:
DSC_0036.JPG 473,5К 0 Количество загрузок: DSC_0037.JPG 693,79К 0 Количество загрузок:
После завтрака я был распределен на аланский могильник. Мне предстояло познакомится с азами арх. раскопок.
В целях безопасности надо было отодвинуть отвал грунта, потом я копал участок территории- для исследования в следующем году.
DSC_0182.JPG 1,02МБ 0 Количество загрузок:
Дни последующие....
Все остальные дни я работал на могильнике. Знакомился с правилами расчистки, упаковки находок, нивелированию, сохранению и т.д.
Погода нас не радовала. Приходилось работать в облаке (где видимость составляла около 10 метров), и под дождем.
Ночью температура опускалась до 6 градусов, днем едва достигала 15-16 гр.
DSC_0175.JPG 169,87К 0 Количество загрузок: DSC_0272.JPG 335,25К 0 Количество загрузок:
Еда.
Кормили нас очень вкусно и разнообразно. (из расчета походных условий). За что Огромное спасибо нашим поварам!
То ли воздух в горах располагает, то ли усталость после раскопок, но я с удовольствием ел макароны, которые дома не ем априори.
Хочу отметить: Арх. раскопки это огромный труд, требующий выполнения очень многих правил!
P.S/ Специально писал от своего лица и не упоминал имён.
Просто фото:
DSC_0049.JPG 760,49К 0 Количество загрузок: DSC_0112.JPG 728,49К 0 Количество загрузок:
DSC_0234.JPG 844,86К 0 Количество загрузок: