Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Прошу помощи в идентификации прикладной печати.
Автор
penkir
, 10 сен 2010 11:24
Сообщений в теме: 6
#1 Offline
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 11:24
По сопутке сказать нечего. Найдена во Владимирской губернии. Подскажите, пожалуйста какого века и кто её мог использовать. Что за птичка такая?
#2 Offline
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 11:32
Такие печати трудно классифицировать, как правило, они принадлежали одному лицу и что он подразумевал под этим изображением, только одному ему известно.
Почитайте данную статью, думаю, Вы определите какому типу относится Ваша печать...
Классификация, типология и хронология металлических прикладных печатей
Станюкович А.К., Авдеев А.Г.
Все металлические прикладные печати-матрицы подразделяются на три самостоятельных морфологических класса:
1. Шейные печати,
2. Печати с рукоятями,
3. Перстни-печати, включая эпиграфические перстни.
Первый и третий классы имеют отдельные типо-хронологические группы.
Печати, изготовленные из иных материалов (камня, кости, дерева, см. [1]), находятся за пределами данной классификации (хотя нетрудно заметить, что все они либо попадают и выделенные нами группы, либо незначительно увеличивают их количество за счёт введения дополнительных групп, таких как «печати в виде шахматных фигур», «печати в виде усечённых конусов» и т.п.).
Шейные печати
Наиболее надёжной основой классификации шейных печатей является их форма. Полученный типологический ряд является при этом в какой-то степени и хронологическим, а количество печатей соответствующего типа отчасти характеризует «популярность» типа.
Квадрифолийные. С учётом печати, известной ранее, представлены четырьмя экземплярами, два из которых являются именными, а два – анэпиграфными. Один экземпляр декорирован цветными эмалями. Общая датировка этой группы печатей – вторая половина 13-го – первая половина 14-го вв.
Листовидные. Группа печатей, характерная исключительно для 15-го в. Воскомастичные оттиски печатей этой группы (4 экз.), опубликованные Н.А. Соболевой (1991), датируются в хронологическом интервале между 1448 и 1492 гг., но сюжетные аналогии и палеографический анализ надписей из Каталога (14 экз. [1]) свидетельствуют, что наиболее ранние экземпляры, входящие в группу, бытовали уже в первые десятилетия 15-го в. Все печати этой группы именные, и для них характерна композиция, состоящая из центрального изображения, окруженного надписью с именем владельца. Имеются печати, на которых сохранились остатки золочения, а также, в одном случае. Цветной эмали на оборотной стороне.
Овальные. Небольшая группа печатей (в [1] опубл. 8 экз.). Наиболее ранние экземпляры, судя по палеографическим особенностям надписей, бытовали уже во второй половине 13-го – первой половине 14-го вв. одновременно с печатями квадрифолийной формы. Оттиски таких печатей, опубликованные Н.А. Соболевой (24 экз.), датируются в интервале между 1430 и 1506 гг., но сюжетные аналогии и палеографический анализ надписей на печатях, публикуемых нами, свидетельствуют, что печати этой группы бытовали также в первые десятилетия 15-го в., и, возможно, в последней трети 14-го в. Для всех именных печатей этой группы, за исключением наиболее ранней, характерна композиция, состоящая из центрального изображения, окруженного надписью с именем владельца. Одна из печатей имеет следы золочения, ещё одна выполнена в ювелирной технике и имеет вставку из камня. В этой группе имеются также анэпиграфные печати.
Круглые. Обширная группа печатей (в [1] опубл. 35 экз.), бытовавших на протяжении длительного времени – судя по воскомастичным оттискам, опубликованным Н.А. Соболевой (20 экз.), начиная со второго десятилетия 15-го в. Наиболее ранние экземпляры, имеющие палеографические или иные датировки и включенные в Каталог [1], относятся к несколько более позднему времени – не ранее середины 15-го в. Наиболее поздние печати круглой формы относятся к первой половине 18-го в. Среди печатей круглой формы можно выделить печати именные, с изречениями и аббревиатурами, а также анэпиграфные. Именные печати появляются в 15-м в. и бытуют по 17-й в. включительно. Для наиболее ранних печатей характерны композиции, состоящие из центрального изображения и круговой надписи с именем владельца, тогда как более поздние печати имеют надписи, состоящие из строк. Печати с изречениями, отдельными словами или аббревиатурами появляются не ранее конца 15-го в. и распространены по первую половину 18-го в. включительно. В конце 15-го – 16-го в. изречения на печатях нередко выполнялись вязью. Анэпиграфные печати бытовали на всем протяжении существования данной группы.
Сердцевидные. Небольшая группа печатей сердцевидной формы (в [1] опубл. 7 экз.) включает как именные печати, так и печати с изречениями, отдельными словами или аббревиатурами, а также печати анэпиграфные. Наиболее ранний экземпляр имеет изречение, выполненное вязью, и датируется концом 16-го – первой половиной 17-го вв. Наиболее поздний экземпляр отнесён нами к концу 17-го – началу 18-го в. В целом данная группа характерна, по-видимому, для 17-го в., что подтверждается и музейными аналогиями.
Печати индивидуальных форм. Среди известных нам шейных печатей (в [1] опубл. 7 экз.) имеется именная каменная печать прямоугольной формы, заключенная в серебряную оправу, которую мы отнесли к первой четверти 15-го в. Имеется также именная печать в виде правильного восьмигранника, отнесённая нами к 17-му в. Её композиция, состоящая из центрального изображения и круговой надписи, на первый взгляд характерна для более раннего времени, но подобные печати 17-го в. в единичных экземплярах известны.
Печати с рукоятями
Наиболее ранняя печать с рукоятью из числа публикуемых в Каталоге [1] (12 экз.) является именной и относится ко второй четверти 15-го в. Она имеет характерную для этого времени композицию из центрального изображения и круговой надписи. Все прочие печати, среди которых две именных, а остальные анэпиграфные, относятся к 17-му – началу 18-го вв., причём часть из них либо имеет западноевропейское происхождение, либо изготовлена по западноевропейским образцам. Лишь одна из печатей, не имеющая чётких хронологических признаков, отнесена нами к 16-му – началу 18-го вв.
Перстни-печати и эпиграфические перстни
Все перстни-печати и эпиграфические перстни, включенные в Каталог (46 экз. [1]), относятся к трём различным конструктивным типам:
Фигурносрединные,
Щитковосрединные
Щитковые перстни.
Первый тип перстней в качестве носителей текста бытует на протяжении 15-го – 17-го вв., вторые два – на протяжении 15-го – 17-го вв. Третий тип известен и в начале 19-го в. Формы щитков (или их рабочих поверхностей) у перстней всех перечисленных типов обычно представляют собой простые геометрические фигуры (круг, овал, многоугольник и др.) и, в принципе, могли бы послужить основой для их более детальной классификации, как это сделано нами для шейных печатей. Но трудность заключается в том, что подобная классификация слабо отражает хронологию перстней. Поэтому для перстней-печатей мы приняли иной принцип классификации, основанный на содержании надписей на них, оговаривая для каждой выделенной группы наиболее распространённые конструктивные типы перстней и формы их щитков.
Перстни-печати именные
Наиболее ранний экземпляр именного перстня-печати (в [1] опубл. 17 экз.) отнесён нами к концу первой половины 15-го в., наиболее поздний – к концу 17-го – началу 18-го вв. Оба они принадлежат к типу щитковых. Два экземпляра последних десятилетий 15-го в. принадлежат к типу фигурносрединных, имеют щитки в виде восьмигранников, изготовлены из серебра и богато декорированы гравировкой. Один из них позолочен и украшен чернью. Композиции на щитках этих перстней, как и у синхронных шейных печатей, состоят из центральных изображений с круговыми надписями. Один экземпляр того же типа датируется 17-ым в.; он позолочен, имеет восьмигранный щиток, но центральное изображение на нём отсутствует, а надпись состоит из строк.
Щитковые именные перстни-печати 15-го в. имеют круглые щитки и характерные для этого времени композиции, состоящие из центрального изображения и круговой надписи. У щиткового перстня-печати конца 17-го – начала 18-го вв. щиток прямоугольный со скруглёнными углами, и на нём имеется надпись из строк.
Все щитковосрединные именные перстни-печати укладываются в хронологический диапазон с середины 15-го в. по 17-го в. включительно. Щитки имеют различные формы – круглую, чечевицеобразную и восьмигранную. Круглая форма щитка характерна как для 15-го – 16-го вв., так и для 17-го в. чечевицеобразный щиток отмечен у двух перстней середины – второй половины 16-го в. Восьмигранный щиток появляется, по-видимому, ещё в конце 15-го в., бытует в середине 16-го в., но более характерен для 17-го в.
Перстни-печати с изречениями, отдельными словами или аббревиатурами
Наиболее ранние экземпляры перстней-печатей с изречениями, отдельными словами или аббревиатурами (в [1] опубл. 16 экз.) отнесены ко второй половине 15-го в. и принадлежит к типу щитковых, причём щитки у них круглые. Наиболее поздний перстень этой группы (18-ый – начало 19-го в.) также является щитковым, но имеет восьмигранный щиток. Один экземпляр 16-го – 17-го вв. относится к типу фигурносрединных перстней и имеет прямоугольный щиток. Все остальные перстни щитковосрединные. Все они укладываются в хронологические рамки от 16-го в. до первой половины 18-го в. включительно. Щитки имеют различные формы – круглую, овальную и восьмигранную. При этом круглая форма щитка характерна для конца 15-го – первой половины 17-го в., овальная – для 16-го – начала 18-го в., а восьмигранная – в основном для второй половины 17-го – первой половины 18-го в.
Перстни эпиграфические с изречениями, отдельными словами и аббревиатурами
Данная группа эпиграфических перстней (в. [1] опубл. 7 экз.) формально не является печатями, поскольку надписи на них нанесены не в негативном, а в позитивном изображении. Ничем другим они от перстней-печатей не отличаются. В их число входят два щитковосрединных эпиграфических перстня с круглыми щитками конца 15-го – начала 16-го в. и несколько экземпляров перстней второй половины 17-го – начала 18-го в. с круглыми или восьмигранными щитками. Ранние эпиграфические перстни углубленные, а поздние – рельефные (обронные) надписи.
Перстни-печати азбучные
На щитках перстней этой группы (в [1] опубл. 2 экз.) в азбучном порядке изображены буквы русского алфавита. Буквы нанесены негативно, поэтому данную группу перстней следует отнести к перстням – печатям. Нам известны два экземпляра, которые датируются второй половиной 17-го – началом 18-го вв. Оба перстня принадлежат к типу щитковосрединных, один из них имеет вставку-литик из стекла, на которой собственно, и изображена азбука.
Перстни-печати с «ложными надписями»
В эту группу перстней-печатей (в [1] опубл. 4 экз.) входят экземпляры, на щитках которых имеются негативные надписи в виде ничего не значащего набора букв русского алфавита. Щитки у этих перстней круглые или восьмигранные, надписи как углубленные, так и обронные. Все известные нам экземпляры датируются 17-м – началом 18-го в.
Литература:
Станюкович А.К., Авдеев А.Г., Неизвестные памятники русской сфрагистики. Прикладные печати-матрицы XIII – XVIII веков из частных собраний. – М.: «ИскателИ», 2007. – 190 с.: ил.
Почитайте данную статью, думаю, Вы определите какому типу относится Ваша печать...
Классификация, типология и хронология металлических прикладных печатей
Станюкович А.К., Авдеев А.Г.
Все металлические прикладные печати-матрицы подразделяются на три самостоятельных морфологических класса:
1. Шейные печати,
2. Печати с рукоятями,
3. Перстни-печати, включая эпиграфические перстни.
Первый и третий классы имеют отдельные типо-хронологические группы.
Печати, изготовленные из иных материалов (камня, кости, дерева, см. [1]), находятся за пределами данной классификации (хотя нетрудно заметить, что все они либо попадают и выделенные нами группы, либо незначительно увеличивают их количество за счёт введения дополнительных групп, таких как «печати в виде шахматных фигур», «печати в виде усечённых конусов» и т.п.).
Шейные печати
Наиболее надёжной основой классификации шейных печатей является их форма. Полученный типологический ряд является при этом в какой-то степени и хронологическим, а количество печатей соответствующего типа отчасти характеризует «популярность» типа.
Квадрифолийные. С учётом печати, известной ранее, представлены четырьмя экземплярами, два из которых являются именными, а два – анэпиграфными. Один экземпляр декорирован цветными эмалями. Общая датировка этой группы печатей – вторая половина 13-го – первая половина 14-го вв.
Листовидные. Группа печатей, характерная исключительно для 15-го в. Воскомастичные оттиски печатей этой группы (4 экз.), опубликованные Н.А. Соболевой (1991), датируются в хронологическом интервале между 1448 и 1492 гг., но сюжетные аналогии и палеографический анализ надписей из Каталога (14 экз. [1]) свидетельствуют, что наиболее ранние экземпляры, входящие в группу, бытовали уже в первые десятилетия 15-го в. Все печати этой группы именные, и для них характерна композиция, состоящая из центрального изображения, окруженного надписью с именем владельца. Имеются печати, на которых сохранились остатки золочения, а также, в одном случае. Цветной эмали на оборотной стороне.
Овальные. Небольшая группа печатей (в [1] опубл. 8 экз.). Наиболее ранние экземпляры, судя по палеографическим особенностям надписей, бытовали уже во второй половине 13-го – первой половине 14-го вв. одновременно с печатями квадрифолийной формы. Оттиски таких печатей, опубликованные Н.А. Соболевой (24 экз.), датируются в интервале между 1430 и 1506 гг., но сюжетные аналогии и палеографический анализ надписей на печатях, публикуемых нами, свидетельствуют, что печати этой группы бытовали также в первые десятилетия 15-го в., и, возможно, в последней трети 14-го в. Для всех именных печатей этой группы, за исключением наиболее ранней, характерна композиция, состоящая из центрального изображения, окруженного надписью с именем владельца. Одна из печатей имеет следы золочения, ещё одна выполнена в ювелирной технике и имеет вставку из камня. В этой группе имеются также анэпиграфные печати.
Круглые. Обширная группа печатей (в [1] опубл. 35 экз.), бытовавших на протяжении длительного времени – судя по воскомастичным оттискам, опубликованным Н.А. Соболевой (20 экз.), начиная со второго десятилетия 15-го в. Наиболее ранние экземпляры, имеющие палеографические или иные датировки и включенные в Каталог [1], относятся к несколько более позднему времени – не ранее середины 15-го в. Наиболее поздние печати круглой формы относятся к первой половине 18-го в. Среди печатей круглой формы можно выделить печати именные, с изречениями и аббревиатурами, а также анэпиграфные. Именные печати появляются в 15-м в. и бытуют по 17-й в. включительно. Для наиболее ранних печатей характерны композиции, состоящие из центрального изображения и круговой надписи с именем владельца, тогда как более поздние печати имеют надписи, состоящие из строк. Печати с изречениями, отдельными словами или аббревиатурами появляются не ранее конца 15-го в. и распространены по первую половину 18-го в. включительно. В конце 15-го – 16-го в. изречения на печатях нередко выполнялись вязью. Анэпиграфные печати бытовали на всем протяжении существования данной группы.
Сердцевидные. Небольшая группа печатей сердцевидной формы (в [1] опубл. 7 экз.) включает как именные печати, так и печати с изречениями, отдельными словами или аббревиатурами, а также печати анэпиграфные. Наиболее ранний экземпляр имеет изречение, выполненное вязью, и датируется концом 16-го – первой половиной 17-го вв. Наиболее поздний экземпляр отнесён нами к концу 17-го – началу 18-го в. В целом данная группа характерна, по-видимому, для 17-го в., что подтверждается и музейными аналогиями.
Печати индивидуальных форм. Среди известных нам шейных печатей (в [1] опубл. 7 экз.) имеется именная каменная печать прямоугольной формы, заключенная в серебряную оправу, которую мы отнесли к первой четверти 15-го в. Имеется также именная печать в виде правильного восьмигранника, отнесённая нами к 17-му в. Её композиция, состоящая из центрального изображения и круговой надписи, на первый взгляд характерна для более раннего времени, но подобные печати 17-го в. в единичных экземплярах известны.
Печати с рукоятями
Наиболее ранняя печать с рукоятью из числа публикуемых в Каталоге [1] (12 экз.) является именной и относится ко второй четверти 15-го в. Она имеет характерную для этого времени композицию из центрального изображения и круговой надписи. Все прочие печати, среди которых две именных, а остальные анэпиграфные, относятся к 17-му – началу 18-го вв., причём часть из них либо имеет западноевропейское происхождение, либо изготовлена по западноевропейским образцам. Лишь одна из печатей, не имеющая чётких хронологических признаков, отнесена нами к 16-му – началу 18-го вв.
Перстни-печати и эпиграфические перстни
Все перстни-печати и эпиграфические перстни, включенные в Каталог (46 экз. [1]), относятся к трём различным конструктивным типам:
Фигурносрединные,
Щитковосрединные
Щитковые перстни.
Первый тип перстней в качестве носителей текста бытует на протяжении 15-го – 17-го вв., вторые два – на протяжении 15-го – 17-го вв. Третий тип известен и в начале 19-го в. Формы щитков (или их рабочих поверхностей) у перстней всех перечисленных типов обычно представляют собой простые геометрические фигуры (круг, овал, многоугольник и др.) и, в принципе, могли бы послужить основой для их более детальной классификации, как это сделано нами для шейных печатей. Но трудность заключается в том, что подобная классификация слабо отражает хронологию перстней. Поэтому для перстней-печатей мы приняли иной принцип классификации, основанный на содержании надписей на них, оговаривая для каждой выделенной группы наиболее распространённые конструктивные типы перстней и формы их щитков.
Перстни-печати именные
Наиболее ранний экземпляр именного перстня-печати (в [1] опубл. 17 экз.) отнесён нами к концу первой половины 15-го в., наиболее поздний – к концу 17-го – началу 18-го вв. Оба они принадлежат к типу щитковых. Два экземпляра последних десятилетий 15-го в. принадлежат к типу фигурносрединных, имеют щитки в виде восьмигранников, изготовлены из серебра и богато декорированы гравировкой. Один из них позолочен и украшен чернью. Композиции на щитках этих перстней, как и у синхронных шейных печатей, состоят из центральных изображений с круговыми надписями. Один экземпляр того же типа датируется 17-ым в.; он позолочен, имеет восьмигранный щиток, но центральное изображение на нём отсутствует, а надпись состоит из строк.
Щитковые именные перстни-печати 15-го в. имеют круглые щитки и характерные для этого времени композиции, состоящие из центрального изображения и круговой надписи. У щиткового перстня-печати конца 17-го – начала 18-го вв. щиток прямоугольный со скруглёнными углами, и на нём имеется надпись из строк.
Все щитковосрединные именные перстни-печати укладываются в хронологический диапазон с середины 15-го в. по 17-го в. включительно. Щитки имеют различные формы – круглую, чечевицеобразную и восьмигранную. Круглая форма щитка характерна как для 15-го – 16-го вв., так и для 17-го в. чечевицеобразный щиток отмечен у двух перстней середины – второй половины 16-го в. Восьмигранный щиток появляется, по-видимому, ещё в конце 15-го в., бытует в середине 16-го в., но более характерен для 17-го в.
Перстни-печати с изречениями, отдельными словами или аббревиатурами
Наиболее ранние экземпляры перстней-печатей с изречениями, отдельными словами или аббревиатурами (в [1] опубл. 16 экз.) отнесены ко второй половине 15-го в. и принадлежит к типу щитковых, причём щитки у них круглые. Наиболее поздний перстень этой группы (18-ый – начало 19-го в.) также является щитковым, но имеет восьмигранный щиток. Один экземпляр 16-го – 17-го вв. относится к типу фигурносрединных перстней и имеет прямоугольный щиток. Все остальные перстни щитковосрединные. Все они укладываются в хронологические рамки от 16-го в. до первой половины 18-го в. включительно. Щитки имеют различные формы – круглую, овальную и восьмигранную. При этом круглая форма щитка характерна для конца 15-го – первой половины 17-го в., овальная – для 16-го – начала 18-го в., а восьмигранная – в основном для второй половины 17-го – первой половины 18-го в.
Перстни эпиграфические с изречениями, отдельными словами и аббревиатурами
Данная группа эпиграфических перстней (в. [1] опубл. 7 экз.) формально не является печатями, поскольку надписи на них нанесены не в негативном, а в позитивном изображении. Ничем другим они от перстней-печатей не отличаются. В их число входят два щитковосрединных эпиграфических перстня с круглыми щитками конца 15-го – начала 16-го в. и несколько экземпляров перстней второй половины 17-го – начала 18-го в. с круглыми или восьмигранными щитками. Ранние эпиграфические перстни углубленные, а поздние – рельефные (обронные) надписи.
Перстни-печати азбучные
На щитках перстней этой группы (в [1] опубл. 2 экз.) в азбучном порядке изображены буквы русского алфавита. Буквы нанесены негативно, поэтому данную группу перстней следует отнести к перстням – печатям. Нам известны два экземпляра, которые датируются второй половиной 17-го – началом 18-го вв. Оба перстня принадлежат к типу щитковосрединных, один из них имеет вставку-литик из стекла, на которой собственно, и изображена азбука.
Перстни-печати с «ложными надписями»
В эту группу перстней-печатей (в [1] опубл. 4 экз.) входят экземпляры, на щитках которых имеются негативные надписи в виде ничего не значащего набора букв русского алфавита. Щитки у этих перстней круглые или восьмигранные, надписи как углубленные, так и обронные. Все известные нам экземпляры датируются 17-м – началом 18-го в.
Литература:
Станюкович А.К., Авдеев А.Г., Неизвестные памятники русской сфрагистики. Прикладные печати-матрицы XIII – XVIII веков из частных собраний. – М.: «ИскателИ», 2007. – 190 с.: ил.
#3 Offline
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 11:39
Подскажите, пожалуйста, где скачать данную литературу в pdf или в др.формате Станюкович А.К., Авдеев А.Г., Неизвестные памятники русской сфрагистики. Прикладные печати-матрицы XIII – XVIII веков из частных собраний. – М.: «ИскателИ», 2007. – 190 с.: ил. ?
#4 Offline
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 12:34
Пока нигде, она только на данный момент в продаже. Купить можно в любом инернет магазине по продаже книг, стоит от 1000 руб...
#5 Offline
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 13:06
...или в магазинах-партнёрах сайта.Пока нигде, она только на данный момент в продаже. Купить можно в любом инернет магазине по продаже книг, стоит от 1000 руб...
#6 Offline
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 17:06
У Кирилыча книга про 13-17вв, эта печать явно выпадает из этого промежутка. Типичная 18шка.
#7 Offline
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Прошу совет |
Помощь в выборе металлоискателя | евгений 001 |
|
|
|
10 копеек 1839 - прошу оценить |
Монеты России 1700 - 1917 года | Osten |
|
|
|
Прошу помощи по привязке карты для Ози |
Ищу книгу, карты, информацию | Andrey1404 |
|
|
|
прошу установить подлинность предметов(срочно) |
Военная археология | GLOOM |
|
|
|
Прошу оценить монеты |
Монеты России 1700 - 1917 года | слон76 |
|
|