Предмет найден в огороде, в Белгородской области. На одном из лепестков просматривается две печати, на одной голова как на монетах Николая а вот что на второй печати - не понятно, даже примерно не могу сказать что. Есть ещё надпись "Личадъе". Лучше фотографии сделать не могу. На двух фотографиях мелом помечен лепесток с печатями и надписью.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Нужна помощь в определенииНайдено в огороде.
#1 Offline
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 29 Июль 2015 - 18:18
Там не буква "ер" (твердый знак), а буква "ять", читавшаяся почти как "е".
Так что - "Личадее..."
Возможно, поможет.
Есть село Личадеево в Нижегородской области (ранее - губернии). Известна так же фамилия Личадеев - среди них Личадеев Николай Алексеевич, кустарь (изготавливавший замки и ножи) и революционер, а может оказаться и купец-промышленник.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
Отправлено 30 Июль 2015 - 09:13
Там не буква "ер" (твердый знак), а буква "ять", читавшаяся почти как "е".
Так что - "Личадее..."
Возможно, поможет.
Есть село Личадеево в Нижегородской области (ранее - губернии). Известна так же фамилия Личадеев - среди них Личадеев Николай Алексеевич, кустарь (изготавливавший замки и ножи) и революционер, а может оказаться и купец-промышленник.
Спасибо за помощь дружище
#5 Offline
Отправлено 30 Июль 2015 - 21:50
а мне прочиталось: "пичалька"
к стати там не может быть головы императора Николая... портрет мастера скорее, именник...
|
|
#6 Offline
|
|
#7 Offline
Отправлено 30 Июль 2015 - 23:28
Что за вертуха? Внутреннего механизма? Тогда почему клеймо? Если не затруднит, что либо подобное покажите.
|
|
#8 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 00:03
к стати там не может быть головы императора Николая... портрет мастера скорее, именник...
Честно говоря Ваш ответ во второй части (...портрет мастера скорее...) реально улыбнул!
Следуя Вашей логике - все портреты на самоварах и на скобяных изделиях ... это портреты мастеров?
Это не что иное как изображения медалей (золото, серебро, бронза...) которые мастер получал на различного рода выставках! И в последствии имел полное право добавить изображение награды(одну или две стороны) к клейму, до награждения состоящего только из фамилии. Я надеюсь что выразился доходчиво. Ниже фото примеров:
274.jpg 308,28К 0 Количество загрузок:
Изменение размера КАМЕНЕВЪ_ВЪ ТУЛЪ - клеймо -оконная скоба.jpg 131,3К 0 Количество загрузок:
Изменение размера БОЛ.ЗОЛ. 1910 С.Н. МХИТАРЬЯНЦА С-ья _ клеймо 02.jpg 233,44К 0 Количество загрузок:
И по предмету... пока затрудняюсь сказать от какого изделия эта штука. Вероятнее всего нечто бытовое ... Но на накладку от замка или часть замка, сомневаюсь - не похоже, такой формы замков не встречал.
Автору темы (хозяину находки) рекомендовал бы для начала неспеша подумать как сделать хорошее фото предмета, чтобы сообща разобрать какая фамилия имеется. А потом пойти от обратного: зная фамилию или на крайний случай варианты прочтения(коль букв не разобрать всех) полистать адрес-календари, справочники Российской империи... в части производителей... и участников выставок.. и возможно тогда и удастся догадаться от чего сей девайс.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 09:28
Что за вертуха? Внутреннего механизма? Тогда почему клеймо? Если не затруднит, что либо подобное покажите.
Я тоже думаю,что от внутреннего механизма замка,на это подталкивает и ассимитричное отверстие...а вот то,что клеймо стоит на внутренней детали,так сказать не на глазах,то это тоже объяснимо-возможно один мастер специализировался на подобных деталях,их покупали у него и собиралось всё в единый механизм в другой мастерской.Подобные вещи встречаются и в других сложных механизмах и вещах.... например- на языковой планке баяна видел клейма мастера..от на такой
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Nikokuk: 31 Июль 2015 - 09:28
#10 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 09:49
Замочную скважину прикрывала С внешней стороны!
на замок.jpg 42,52К 0 Количество загрузок:
вот за качество не пинайте первое что нашлось в тырнете.
эта загогулина тоже с печатями именными и надписями, служила для прикрытия отверстия в замке.
Сообщение отредактировал ТракторисТ007: 31 Июль 2015 - 09:56
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#11 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 09:59
От замка навесного вертуха. ИМХО.
Вертуха замка , навесного и внутреннего дверного имеет одну лопасть , а на картинке их три. Как вариант - заглушка-регулятор вентиляции... или тяги воздуха. Что-то подобное есть в кунгах армейских машин..только там лопастей больше. ИМХО.
|
|
#12 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 10:03
Обычно одна. А может это не обычный замок был! Ну крутилась она как пропеллер, а между лучами как раз доступ к отверстию в замке был.Вертуха замка , навесного и внутреннего дверного имеет одну лопасть , а на картинке их три. Как вариант - заглушка-регулятор вентиляции... или тяги воздуха. Что-то подобное есть в кунгах армейских машин..только там лопастей больше. ИМХО.
|
|
#13 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 10:51
Обычно одна. А может это не обычный замок был! Ну крутилась она как пропеллер, а между лучами как раз доступ к отверстию в замке был.
Чтобы там не было , но эта штука , по моему мнению закрывала отверстие (или три отверстия). Рабочее положение - вертикальное , на что указывает дырка не по центру , которая смещена вверх.
|
|
#14 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 11:38
ИМХО штемпель Николая Личадеева однозначно свидетельствует о том, что это деталь замка. Это могла быть и внутрення часть, проворачиваемая бородкой ключа
|
|
#15 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 11:59
А я и не говорил что это император, я писал "как на монетах...". Сравнил просто для того чтоб было представление о предмете.
Позже постараюсь сделать фото как можно лучше
|
|
#16 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 12:38
Почитал про Павловские замки.....
Как только не "извращались" мастера!!!!
Правда у Личадеева была кустарная артель, замки штамповали, но по заказу, он действительно мог изготавливать детали и другим мастерам (отсюда и клеймо).
Деталь от замка....функция не вполне понятна, да и может быть абсолютно любой...даже из предложенных версий. Слишком уж велико разнообразие замков чтобы сказать точно. Вот немного из того разнообразия:
19329565_1204397822_zamok_2.jpg 15,92К 0 Количество загрузок: 19329573_1204398304_zamochek_3.jpg 20,61К 0 Количество загрузок:
19329567_1204400267_muzzamok.jpg 44,83К 0 Количество загрузок: 19329575_1204398377_zamochek.jpg 56,47К 0 Количество загрузок:
19329583_1204398770_minizamok.jpg 16К 0 Количество загрузок: 19329585_1204398894_zamok_4.jpg 5,88К 0 Количество загрузок:
Кстати в Павлово "увлекались" не только замками, но и ножами например вот такой
19329607_1204399888_svinka.jpg 43,21К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 12:43
Сообщение отредактировал ТракторисТ007: 31 Июль 2015 - 12:44
|
|
#18 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 13:16
#19 Offline
Отправлено 31 Июль 2015 - 16:04
ИМХО штемпель Николая Личадеева однозначно свидетельствует о том, что это деталь замка. Это могла быть и внутрення часть, проворачиваемая бородкой ключа
Сие я и имел ввиду!Именно часть внутреннего механизма.Из таких пропеллеров и набиралась внутренняя механика.
|
|
#20 Offline
Отправлено 01 Август 2015 - 16:02
DSC02560.JPG 1,3МБ 8 Количество загрузок:
Вот деталь от замка Личадеева. Может поможет в опознании...
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|