Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Абсолютный спирт
Отправлено 30 Август 2010 - 19:51
Но любой доступный для нас спирт имеет не менее 4 % воды. При дистилляции крепче, чем 96 о не получается (какой-то физический закон, не вникал).
Следовательно, сушка таким спиртом не идеальна.
Биологи, создавая коллекции личинок сушат их при помощи абсолютного спирта (100 о).
Может кому пригодится?
Взято из книги: Козлов М. Нинбург Е. Ваша коллекция. Сбор и изготовление зоологических коллекций. Пособие для учащихся. М., "Просвещение", 1971. 160 с.
Как приготовить из продажного спирта (96°) абсолютный. Чтобы извлечь воду, в спирт добавляют обезвоженный (белого цвета) медный купорос. Обезвоживание купороса достигается прокаливанием его на сковороде — голубые кристаллы теряют окраску и превращаются в белый порошок. Порошком медного купороса наполняют около трети объема какойнибудь банки, имеющей герметичную пробку, после чего в банку доливают спирт. Купорос жадно поглощает воду и становится голубым. В спирте же воды практически не остается. Этот спирт переливают в другой сосуд, содержащий белый, обезвоженный медный купорос.
Хранят абсолютный спирт обязательно вместе с купоросом в плотно закупоренной посуде, следя за тем, чтобы купорос под спиртом все время оставался белым.
Отправлено 30 Август 2010 - 20:21
Отправлено 30 Август 2010 - 20:31
Не слышал, что-бы медный купорос вызывал коррозию (наверное чего-то не знаю). А при обезвоживании личинок для коллекции после 96% используют 100% спирт, а то объект через некоторое время скукожится и потеряет форму.Медики используют 96% и ничего. Хотя медный купорос практически нерастворим в спирте, этого "практически", мне кажется, вполне достаточно чтобы оставить тонкий солевой налёт на осушаемой поверхности, что, в дальнейшем, может привести с коррозированию объекта. И зачем биологам "абсолютный спирт" мне не очень понятно, т.к. спирт используется для обезвоживания биологического материала, выдерживая материал последовательно в 70, 80 и 96 % спиртах.
Отправлено 30 Август 2010 - 21:59
Отправлено 30 Август 2010 - 23:31
Я опубликовал. А там посмотрим. Может кому пригодится.Лечинки может и скукожаться, но вы же не их собираетесь обрабатывать... На самом деле качество современных спиртов порой очень сильно страдает - даже "чистый" спирт 96% может оставлять после высыхания на металлической поверхности налёт. На сколько личинка состоит из воды и сколько влаги на монете... Идея, конечно, интересная, но она имеет смысл только для тех кто собирается "консервировать" биологические препараты на длительный срок.
Отправлено 30 Август 2010 - 23:44

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 18:39
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 02 Октябрь 2010 - 21:12
Отправлено 02 Октябрь 2010 - 22:40

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 09:39
При дополнительной перегонке можно от масел избавиться, но те самые 4% воды все равно останутся. Я уже в начале писал: здесь какие-то физические законы вмешиваются. А спиртом дышать мне как-то приятнее, чем ацетоном.Можно дополнительно перегнать некачественный спирт

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 22:00
Нам препод в университете рассказывал, как они, будучи сами студентами, решили абсолютного спирта попить, сперли с лаборатории и выпили, результат - ночью всех увезли на скорой с синими как в фильме "Дюна" глазами - отравление ионами меди. Потом месяца 2 под капельницей организм чистили и печенку спасали. Так что лучше не пробовать, кстати а по вкусу, он говорил, ничем не отличается от обычного медицинского, так что 4% воды химически связанной никакой роли во вкусе не играют.4 % воды для обработки монет перед консервацией - вещь абсолютно не критичная! Другое дело, что спирт сейчас найти качественный трудно, это - да!
Но тем не менее автору спасибо за интересное сообщение! Я, например, не знал про то, как можно добиться извечной желанной цели многих (не только копателей) - вещества абсолютного СПИРТА!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 20:10
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 20:19
Так ведь, по-идеи, вся вода должна была поглотиться спиртом - в этом и есть принцип осушения.Эта процедура с гарантией выветрит остатки воды из пор.
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 20:32
А меня нагрев пугает: Всё кажется, что патина потрескается и осыплется.Чего вы заморачиваетесь на такие мелочи? Впринципе осушение спиртом имеет место быть. НО. За ним должен следовать прогрев вещи промышленным феном или в электро духовке при 50-80гр. часик -полторасик. Эта процедура с гарантией выветрит остатки воды из пор. Вобщем то и пофиг, скольки процентный был спирт.
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 20:50
Ну сли больше 100 дать, непременно деструктурируется. На этом основана варка в масле. Кипящее масло под 200гр. дает, а окислымеди при 120 примерно разлагаются. Просто без фанатизма нужно. 50-60гр, но долго.А меня нагрев пугает: Всё кажется, что патина потрескается и осыплется.
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 23:31
А у нас на работе сушильный шкаф, сволоч, отечественный. Предустановлен на заводе на 85 градусов, и ни в какую перестраиваться не хочет. Может ему абсолютного спирту налить?Ну сли больше 100 дать, непременно деструктурируется. На этом основана варка в масле. Кипящее масло под 200гр. дает, а окислымеди при 120 примерно разлагаются. Просто без фанатизма нужно. 50-60гр, но долго.