первая часть тут:
http://forum.relicvi...ee/#entry834592
Вместо эпиграфа
«Нас невозможно сбить с пути... Нам похе*у куда идти»
Настроение было отличное, ведь план по 2013 году и так был перевыполнен))) Впереди оставалось чуть меньше половины отпуска, ласково светило солнышко. И хоть снег в оврагах местами еще не растаял, в лесах было сухо.
Больше всего радовал тот факт, что кругом был чистый белый песочек. Разглядывая карты маршрутов, заметил, что осталось 3 «точки», остальные (около 10) никак не выстрелили.
Одной из них была старая дорога между деревнями, просматривающаяся со спутника. Вот по ней я и решил пройтись. Завезли меня в район старой деревни (о ней я писал в первой части), та, которая пропала в 50-е года. Выкинули, дескать, сам обратно добирайся))) Только еще добраться надо до урочища - около 2 км по грязюке и непонятным канавам с водой.
Ну да ладно. Прошелся по краю леса, вдоль урочища. Интересных сигналов нет. Остается пойти по самой дороге. Через лес вроде бы немного - около 5 км. С первых метров дорога начала радовать – то конинка, то ложка (правда поздние советы), то еще какая-то хреновина… Ну, думаю, отлично - значит куда надо. Через 300 метров находки прекратились. Лес был густой, хрен продерешься. Потому решил не рыскать по обочинам, а идти куда глаза глядят. Когда половина пути была пройдена, я вышел на место валки леса (уж не знаю насколько законное). Пошлялся по нему -находок нет, только крышки от водки да пачки от сигарет. Ну думаю ладно, собираться надо к дому, а мобилка не берет. И тут собственно я удивился, что дороги дальше нет. Густая стена леса.
Прошедши несколько раз в поисках выхода и не найдя его, решил пробираться напрямик (ведь обратно до трассы было бы около 8-10 км + до деревни еще). Деревья сажали, видимо, по госзаказу (все в линеечку, через пол метра). Елки разрослись и пробираться пришлось с характерным хрустом. Больше всего в тот момент боялся какого-нибудь горе-охотника.
Уже по приезду в Москву, посмотрев на карту, понял, что свернул раньше метров на 300 и пошел не по старой дороге, а по какой-то современной, ведущей к вырубке.
На 2 остальных точках была тоже какая-то засада – где начали что-то строить, а где болото. Побродив около деревушек наугад и наковыряв современной ходячки «на батарейки» приехал домой.
Лежа на диване лениво смотрел на картах куда бы еще прошвырнуться… Мест не было. И тут мой вгляд зацепился за уголок и маленький квадрат на нем. Там было написано: «КО[font="arial, sans-serif;"]│[/font]». Посмотреть было негде, карты были распечатаны. Как я ее раньше мог пропустить?
Позвонил другу (сам он с копательством не связан, но обожает старые карты):
- Привет, Сань, не спишь?
- Неа
- Скинь мне карту «ХПШ» лист 27/15 на почту (название я вам накатал от балды, не ищите такую))))
И пол ночи я ее качал со своим хреновеньким инетом через мобилку.
Оставалось 4 дня. В итоге под утро я имел нужный кусок. На месте квадратика было написано «Корчма», что вселяло оптимизм.
Раннеутрений выезд, машину на обочину, сам в лес вдоль оврага. Вот изгиб оврага.
Но монет нет. Нет даже сигналов. Нет ничего. Еще пару часов утюженья прилегающих метров - все тщетно.
«Да что за хрень у них тут с картами?», думаю я себе. В Москве ведь по Шуберту лазил, все вплоть до сортира можно было найти.
Помните мультик про Архимеда в ванне, который бегал и кричал «эврика»? Ну вот я так же сделал в бане)) Короче, сообразил, что лазил по ближнему оврагу у деревни, а нам нужен был дальний.
На следующее утро вышел на разведку на крыло второго оврага. Подходя к изгибу, метров за 50 до него, увидел свежую ямку - 1-2 дня назад выкопана, судя по виду. «Показалось» - подумал я, - «ведь тут за столько времени ни одной. Может кабан какой или еще кто…» Отогнув елку, увидел еще одну, побольше. «Да не может быть, чтобы тут в глухомани кто-то был до меня», вертелось в голове. После следующей елки перед моим взором предстала очередная ямка, на верху которой красовалась, порядком поржавевшая, консервная банка. Я бы мог подумать, что тут были туристы, но еще с пяток ямок по прямой окончательно развеяли мои сомнения. Мне оставалось только добирать за кем-то… Такой расклад меня совсем не радовал. Может бросить все, не терять время и скататься куда-нибудь подальше? Или стоит все-таки поискать тут? Ладно, попробую тут, может серебро хоть будет, а то медяки почти сплошные.
Забегая вперед, могу сказать, что торпеда прошла мимо))))))))))))))) То ли начинающий был коллега, то ли прибор был у него китайский, но, во-первых, он прошел мимо цели лишь зацепив ее по касательной. Во-вторых, из его 6 ямок (+ 1 с банкой) я поднял 5 монет.
Постепенно смещаясь левее, поближе к оврагу, я вышел на «эпицентр» данного заведения. Очень радовал сохран - было видно, что на монетах имеется твердый и высокий рельеф. Понимал, что в отличие от Рогачевского сохрана, тут можно смело чистить щеткой с мылом, не боясь «оставить надпись» на стенках раковины)).
Первый день дал около 50 монет. Приезжаю домой, показываю добычу. Все в восторге, хотя говорят: «года те же». Но куда от них деться, если деревня основана в начале 18 века?
Жена говорит: «давай вечерком вместе скатаемся». Это предложение, от которого нельзя отказаться, думаю форумчане меня поймут
Доехали, половинка бегает, собирает, вся в восторге, в эмоциях. Стоит жара… Жена поднимает рубль Николая 2, жаль что с дефектом.
Больше серебра тут нет((( К концу второго часа заявляет с досадным видом: «Достала меня эта империя, хоть бы крестик или еще что-нибудь найти!!!» Говорю: «Копай пока копается, приедем в Москву, 10 монет за день будут праздником».
В общем бредем обратно к машине, понимаю, что набедренная сумка с находками приятно тянет вниз, но как то уж больно не привычно. Ладно, сели в авто, давай говорю посидим пересчитаем… Посчитали 120+ нашли на двоих))) сами немного в шоке. Опять же не клад - разброс по датам велик от 1730-х до 1900-х. Некоторые монеты иногда по 2-3 штуки (обязательно одновозрастные) завернуты были в тряпицу.
Следующий день я был там один, добивал не добитое. Закончил опять в неплохом плюсе.
Последний день отпуска, перед дальней дорогой. Вещи не собраны, вечер.
- Давай с дедом попрощаемся?
- Давай)
Молча и грустно ходим по полю, понимаем, что отпуск прошел не зря. На прощание дед дарит нам три монетки. Больше находок тут нет…
ЗЫ ах да, чуть не забыл. И вот спустя два года, решил заняться реставрацией. Поперекидал все это дело в мыло, где сейчас и киснут. На месте была только империя, да пуговицы. Общее количество монет примерно 200+