"Финская железнодорожная паромная компания ""FINSKA ANGSLUPS DEPOT AKTIEBOLAGET"
Из её устава юридически правильное название- Акционерное общество "Финляндское лёгкое пароходство"
Цитата:
Продольное и поперечное сообщение по Неве и продольное сообщение по Фонтанке забрало в руки энергичное Общество Финляндского легкого пароходства, которое строит на собственном заводе свои небольшие синие пароходики один за другим и постоянно открывает один за другим новые перевозные пункты, зарабатывая большие деньги; плата берётся за поперечные рейсы – две копейки, за продольные (от 13-й линии Васильевского острова до Финляндского вокзала и от Летнего сада на Острова) – десять копеек, по реке Фонтанке – пять копеек.
Пароходики небольшие, но содержимые чисто и опрятно. Прислуга – финны, обязательно говорящие, однако, по-русски; шкипера должны командовать по-русски. Пароходы носят названия по порядку их изготовления: «Первый», «Второй» и т.д. Теперь всех пароходов уже за сорок; вместимость их от семидесяти до ста пятидесяти человек. Билетов на проезд не выдаётся: плата вносится на пароходных пристанях в кассы, причём каждый пассажир проходит через турникет контрольный, кроме чинов полиции и нижних чинов войск, которые могут ездить даром.
«На пристани у Калинкина моста, пройдя через турникет, мы уплатили по 5 коп. и важно уселись на носу парохода. Мальчик-подросток, стоявший у турникета, время от времени выкрикивал: «Летний сад пять копеек». По Фонтанке мы ехали между барок, гружёных дровами и песком. Рулевой – финн с коричневым лицом от загара и сажи – подавал команду в машинное отделение, крича в металлическую слуховую трубу: «Кот вперёд, тише кот, кот назад». До Летнего сада мы ехали час пятнадцать минут».
Яличный промысел изрядно подрезан финляндскими пароходами и держится там, где нет близко пароходного перевоза. Работают яличники ещё по ночам, когда пароходы уже не ходят (от десяти часов вечера до семи часов утра).
За перевоз через Неву к Горному институту, что на Васильевском острове, яличники брали по 5 коп. с человека.
В обязанность речной полиции входило также «наблюдать, чтобы игра на гармонях на лодках не происходила».
Это была очень любопытная компания. Стоит напомнить, что Финляндия тогда считалась автономией в составе Российской империи и «Общество» жило не по российским, а по финским законам. Правление «Общества Финляндского легкого пароходства» находилось в Выборге, все уставные документы были написаны на русском и на финском языках, а персонал компании полностью состоял из финнов. Исключением были только русские сторожа и кассирши.
Сообщение отредактировал Дальник: 22 Июнь 2015 - 11:20