Попытка номер два! Почти закончил написание сочинения по теме ( ЕГЭ отдыхает) -глюк планшета и... Все пропало, шеф, все пропало!
И , снова, здравствуйте!
Две предыдущие субботы прошли в общении с родственниками- миксы дней Рождения, юбилеи. Вчера решил выехать один без обычных комрадов ( они в субботу покатались), без подготовки мест, куда глаза глядят. Да, глаза не глядели бы: трава выросла так, что особо МД не помашешь, но еще не косится! Возделываемые поля засеяны и озимыми, и посадками этого года. Нашел распаханное, но еще не засеянное поле, и чтобы сбить "ломку", решил походить в поисках потеряшек. Они не заставили себя ждать: убитая временем полушка Петра, наперсток, пара ломанных крестиков, всякий медный шмурдяк и вот.... показалась половина крупной монеты. Фото на копе никогда не делаю, поэтому только на словах. Половина крупной (39 мм ) монеты и оказалась дословно половиной.....
image.jpg 431,45К
0 Количество загрузок:
image.jpg 353,21К
0 Количество загрузок:
Приехав домой я определил данный обрубок ( именно обрубок хозяином): 8 реалов ( 1 пиастр), 1807 год, испанский король Карл IIII, отчеканена в Мексике в период испанского владычества, серебро (хотя в моем случае что-то не похоже, фальшак может быть). Хождения в России не имела, но по сравнительной таблице мер и весов Фомы Массальского, изд. С-Пб, 1834г., стоимость по курсу имела 1 рубль 34,7 копеек серебром за "пезо или пястръ (8 реяловъ)".В наших краях находка совсем не частая! Вот так монета должна была выглядеть:
image.jpg 293,81К
0 Количество загрузок:
Единственно, как она могла попасть в Нижегородку, это вследствие Отечественной войны 1812 года. Перелопатил кучу информации из интернета об участии нижегородцев в войне, испанцев на обеих сторонах. В конце концов сложилась такая картинка: 9 декабря 1812 года 12 тысяч бородатых, хорошо вооруженных мужиков, под предводительством князя Георгия Александровича Грузинского, вышли из ворот Нижегородского Кремля и направились на сборный пункт в Арзамас, где к ним присоединились такие же бородатые мужики с различных уездов, в том числе и будующий хозяин данной монеты из тогдашнего Княгининского уезда. Нижегородское ополчение участвовало в битвах под Бордино и Малоярославцем, дошло до Эльбы. Где-то под Магдебургом или Дрезденом, а может быть в другом месте ( нижегородцы учасвовали во взятии восьми значимых крепостей) германских земель или еще в России, и перекочевала эта монетка из кармана гишпанского воина в карман бородатого земляка.
Это я к чему все: вроде и безделица, но сколько интересного из Российской истории и истории родного края можно узнать, копнув кусочек металла!
Познавайте историю, господа, познавайте историю!
С уважением, Олег!
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Пиастры! Пиастры!Лысковский район Нижегородки
Автор
Swast52new
, 08 июн 2015 14:06
Сообщений в теме: 2
#1 Offline
Отправлено 08 Июнь 2015 - 14:06
Спасибо от 36 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 08 Июнь 2015 - 15:07
по поводу участия испанцев в войне 1812 года советую почитать, а лучше послушать аудиокнигу Артуро Перес-Реверте «Тень орла». угарнейшее произведение
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 08 Июнь 2015 - 19:32
В небольшое продолжение темы.
О копарьской и не только "удаче": почистил данный кусочек "серебра" в лимонке....
image.jpg 343,25К
0 Количество загрузок:
Найти в Нижегородке пиастр.... Да не пиастр, а его половинку..... Да не половинку пиастра, а половинку фальшивого пиастра....
В отношении удачи у меня и у неизвестного хозяина как бы даже родство!
В утешение прошу подсказать (сам не справляюсь)- а каким образом все вставляют в сообщения разные смайлики?! Очень хочется грустный вставить!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|