Есть ли спецы по определению принадлежности монетного двора? Иными словами, чьей чеканки кружок? Информации по признакам ранних дукатов в сети не нашел(( Благодарю за мнения.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Дукат 1792 определение
#1 Offline
#2 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
Отправлено 04 Июнь 2015 - 17:21
В Нидерландах, в отличии от других стран, имеется только один монетный двор, который ведет производство монет – это Утрехт. Он начал свою работу в 1567 году, при правлении короля Оттона I. Вначале чеканили серебряные монеты, затем золотые. Монетный двор неоднократно переезжал, основывался он и в Амстердаме, но все же лучшим был Утрехт, поэтому двор опять вернулся в свою альма-матер. Со временем он был переименован в Национальный монетный двор, а в 1999 году получил название Королевского монетного двора.
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 04 Июнь 2015 - 21:13
Спасибо большое за информацию. Но, был еще и Санкт-Петербургский монетный двор. Посему и веду речь про отличительные признаки ранних дукатов до 1800 г. Вторая сторона у монеты есть, безусловно. Вот:
Прикрепленные файлы
#6 Offline
Отправлено 04 Июнь 2015 - 22:27
Мне как и вам.удалось узнать немного.
Журнал(рекомендованный я не нашел)Возможно вам повезет больше.
http://numismat.ru/blog.shtml?id=231#footnote-1-backlink[color=#ff0000;] Отличительные признаки дукатов российской чеканки 1768–1807 гг. описал шведский историк-нумизмат Андерс Берглунд (Dutch ducat struck in St.Petersburg — Journal of the Russian Numismatic Society, №66, 1998)[/color]. Признаки дукатов 1818-1867 гг. — голландский нумизмат А. ван дер Виль (Valse Nederlandse dukaten. — Amsterdam, 1952); эти признаки, за исключением «выявленных недостаточно четко» были опубликованы В.В.Уздениковым в книге «Монеты России 1700–1917» (3-е изд., М., 2004).
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 05 Июнь 2015 - 15:51
[font="'times new roman', serif;"]Отличительные особенности дукатов образца 1768—1806 гг., чеканившихся в России, подробно описаны в статье А.Берглунда «Голландские дукаты, чеканившиеся в Санкт-Петербурге», а на рис. 1 представлены свинцовые оттиски, снятые с одного из комплектов штемпелей, изготовленных на Петербургском монетном дворе. Что же касается дукатов петербургской чеканки образца 1818-1867 гг., то они имеют следующие основные отличия от подлинных, чеканившихся в Нидерландах:
1. Вторая и четвертая (справа) стрелы в руке рыцаря короче остальных.
2. Все стрелы в руке рыцаря имеют одинаковую длину и отличаются широкими наконечниками.
3. Концы ленты, связывающей стрелы, изогнуты под прямым углом.
4. Большой палец левой руки рыцаря не охватывает первую и вторую (справа) стрелы.
5. Первые три перехвата на левом рукаве расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
6. Плюмаж на шлеме рыцаря короткий.
7. Меч в руке рыцаря широкий и оканчивается выше горизонтальной перекладины знака монетного мастера; плюмаж на шлеме пышный.
8. Знак монетного мастера (в виде стилизованной лилии) с длинным средним лепестком.
9. Рукоятка меча не имеет на конце шаровидной детали.
10. Правая составляющая литеры «А» в слове «CONCORDIA» не параллельна основаниям цифр даты; на некоторых монетах цифра «4» в дате имеет наклон вправо.
11. Жезл Меркурия — кадуцей (расположенный в начале круговой надписи на аверсе) малого размера.
12. Вертикальная составляющая литеры «L» в слове «BELGII» расположена над промежутком между литерами «G» и «Е» в слове «LEGEM» (или несколько левее этого промежутка).
Описание признаков дается по материалам статьи А. ван дер Виля «Поддельные нидерландские дукаты». Некоторые признаки, указанные в этой статье, выражены на монетах недостаточно четко, и ориентироваться на них при выявлении дукатов русской чеканки нецелесообразно, в связи с чем они в настоящий перечень не вошли.
Перечисленные признаки присущи следующим нидерландским дукатам русской чеканки, в зависимости от времени их изготовления:
Все дукаты, датированные 1817, 1819-1825 и 1836 гг. - подлинные.
Продукцией Петербургского монетного двора являются также все нидерландские дукаты, датированные указанными в таблице годами, если их масса отличается в ту или другую сторону не менее чем на 0,05 г от нормативной, равной 3,49 г (при условии хорошей сохранности монеты).[/font]
[font="'times new roman', serif;"]Тайная чеканка дукатов принесла значительную выгоду Российской Империи: прекращение выплаты лажа при размене российской монеты на иностранную при зарубежных расходах, а также прибыли от то есть ставился барьер на пути оттока российской золотой монеты за рубеж.
В отличие от нидерландских дукатов петербургской чеканки, аналогичная монета, чеканившаяся во время Польского восстания 1831 г. на Варшавском монетном дворе, представляет собой не подделку, а монету-подражание, поскольку на ее лицевой стороне помещен польский гербовый орел.
Узденников В. Монеты России 1700-1917. 2004 г. "Поддельные монеты, чеканившиеся на монетных дворах"[/font]
Сообщение отредактировал Попугай Кеша: 05 Июнь 2015 - 15:52
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 06 Июнь 2015 - 08:14
Кмк, у Вас Питерский дукат.
Спасибо за мнение. Могу спросить на чем оно основано? Я без сарказма, мне интересно.
#10 Offline
Отправлено 09 Июнь 2015 - 16:08
Понимаю, что без сарказма, когда речь идет о золоте - какой уж там сарказм. Учитывая возможную редкость монеты - у меня самого голова кружится от шестизначных цифр . (К слову, питерский дукат 1792г. отсутствует в большинстве известных нумизматических собраний).
Но, сразу же оговорюсь, тема - совсем не моя. Вот, что удалось изыскать: см. фото №1 - вверху заведомо подлинная "известная монета" СПб монетного двора, а внизу, соответственно, - Ваша.
Безусловно, одноштемпельными их не назовешь (да и при таких масштабах чеканки - какие уж там одноштемпельные монеты, думаю, что штемпельных пар было вырезано привеликое множество - цели то были государственного масштаба). Но обратите внимание: на расстояния в написании "concordia res", на цифры даты, изогнутость концов ленты, и, конечно, на удаленность самой легенды от рыцаря...
ИМХО, как правило, различия между дукатами того времени Утреха и СПб (см. фото №2) - куда более ощутимы, чем на фото с Вашей монетой...
Ну, как-то так...
Фото №2 ):
Дукаты 1768, 1769 и 1788 гг. Верхний ряд — свинцовые оттиски из собрания Государственного Эрмитажа. Нижний — дукаты Голландских штатов отчеканенные в Утрехте
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал vad1970: 09 Июнь 2015 - 16:23
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#11 Offline
Отправлено 09 Июнь 2015 - 20:15
Огромное спасибо за потраченное на меня время. Буду изучать)
#12 Offline
Отправлено 09 Июнь 2015 - 23:11
Если позволите... размещу целиком понравившуюся мне статью о "Лобанчиках".
«Наклали шляпу полную
Целковиков, лобанчиков...»
И. А. Некрасов.(«Кому на Руси жить хорошо»).
Кто не читал этих строк? Термин этот встречается и у других русских писателей, но только не всем, вероятно, понятно слово «лобанчик». Речь, очевидно, идет о деньгах, вернее о каких-то монетах, но что это за монеты, называвшиеся в простонародье еще и «арапчиками».
Едва ли многие даже из нумизматов-любителей знают, что голландский дукат может считаться русской монетой, чеканившейся на Петербургском монетном дворе в продолжении болee 130 лет, если не считать небольших промежутков.
Вот эта то монета, чеканенная в царствование императоров Александра I, Николая I и Александра II в громадном количестве (около 28 миллионов штук) и попавшая в народное обращение, получила название «лобанчика», «арапчика» или «пучковика».
По-видимому, их величали «лобанчиками» из-за того, что рыцаря, изображенного на монете, скорее всего, принимали за новобранца с забритым, по русскому обычаю, лбом (по другой версии этому прозвищу поспособствовало поднятое на лоб забрало шлема); или «арапчиками» (раз солдат иноземный, значит– «арап»), и, наконец, "пучковиком" - так как изображённый на монете воин держит в руке пучок стрел
После того, как Петр Великий «прорубил окно в Европу», заграничные наши сношения увеличились, появилась потребность в таких монетах, которые ходили бы без затруднений везде, так как русские монеты еще не успели войти в обращение соседних с нами государств, а при малом знакомстве иностранцев с нашей монетой и самобытной монетной системой, переживавшей всевозможные эволюции, размен русской монеты за границей на иностранную был сопряжен с большим лажем (т.е. приплатой), а следовательно, и ущербом для менявшего.
Бывшие заграницей русские не могли, конечно, не заметить, что голландские дукаты, попадавшие в Poccию благодаря торговым оборотам, имели везде за границей свободное обращение, держали определенный курс и играли роль международной монеты.
Произошло это, конечно, от того обстоятельства, что Голландия одно время была миpoвым торговым государством, имевшим колонии во всех почти частях света и торговавшим со всеми государствами.
Благодаря этому голландские дукаты, чеканившиеся с начала XVI столетия, (с не менявшимися в течение времени надписями), были известны везде, всюду принимались охотно, так как дукаты эти были всегда одинаково высокой пробы золота.
Такое доминирующее значение голландской золотой монеты и подало, вероятно, мысль чеканить по образцу ее монету в России, благодаря чему достигалась двойная выгода - государству оставалась прибыль от монетной регалии и не требовалось уплачивать лажа при размене русской монеты на иностранную при заграничных расходах.
Чеканка этой монеты началась въ царствование императрицы Анны Иоанновны, и было сделано этой монеты 12.747 шт.(Горный журнал 1832 г., ч. 3).
Затем в царствование императрицы Елисаветы эта монета не чеканилась, а в царствование императора Петра III и императрицы Екатерины II было изготовлено 145.100 штук голландских червонцев.
Император Павел I по вступлении на престол сделал распоряжение о перечеканке имевшихся въ запасе 10.073 шт. этих монет на русские червонцы, но при этом интересно заметить, что для реверса этих червонцев был оставлен тот же рисунок, т.е. квадратная рамка с боковыми украшениями, только во внутрь этой рамки была поставлена вместо латинской надписи - русская: НЕ НАМЪ, | НЕ НАМЪ, | А ИМЯНИ | ТВОЕМУ.
В царствование императора Александра I отчеканено было громадное количество (7.006.301) «лобанчиков», что находилось, конечно, в связи с выступлением нашей армии за границу для войны с Наполеоном и с 1814 года, нужно считать, что «лобанчики» явились в большом количестве в народном обращении, привезенные войсками из-за границы.
В царствоваше императора Николая I этой монеты было отчеканено еще больше - 18.336.835, что можно объяснить войнами с Турцией, усмирением Польши и Венгрии и, наконец, крымской кампанией.
В царствование императора Александра II было изготовлено 2.550.200 шт. такой монеты и чекан их продолжался по 1867 г. включительно.
Все время чекана монета эта не легализировалась и первый раз в русских законах о ней упоминается в ст. 63 Монетного устава, изд. 1857 г., где она фигурирует под именем «известной монеты» и под таким названием и ранее показывалась по отчетам монетного двора. В указанной нами статье закона установлена и проба «94» и вес «117 ½ шт. из фунта золота», т. е. около 80 долей золотника - штука.
Таким образом за время с 1735 по 1867 г. голландских червонцев было отчеканено 28.051.250 штук.
За период чекана этой монеты Голландия несколько раз протестовала против изготовления ее монеты, но безуспешно. Около половины XIX века голландские червонцы утратили значение международной монеты и монетный двор в Утрехте перестал их чеканить с 1849 года.
Очевидно это было известно и русскому правительству, так как в период с 1850 по 1867 г. Чеканка этой монеты не прекращалася, и монета продолжала чеканиться в Петербурге еще 17 лет (даже после того как ее прекратили чеканить в Утрехе) – но уже с неизменной датою 1849 г., почему с этой датой «лобанчик» встречается особенно часто.
В 1868 г. представитель Голландии нотою отъ 12/24 августа ходатайствовал перед русским правительством о прекращении чеканки «известной» монеты и указал, что в случае надобности в этой монете, таковая для России может быть отчеканена монетным двором в Утрехте, которому дано разрешение изготовлять такую монету по частным заказам.
Это ходатайство, наконец, увенчалось успехом и Высочайшим повелением 11 февраля 1869 г., ст. 63 Монетнаго устава была отменена и было повелено чеканить 3-х рублевую золотую монету, а бывшие в запасе 77.457 шт. «лобанчиков» сплавлены для чеканки новой монеты.
Последние 200 штук этой монеты, хранившиеся в казначействе монетного двора, были сплавлены по распоряжению министра финансов в 1897 году и в настоящее время все «лобанчики», принимаемые государственным банком по весу и курсу золота, идут в монетный передел.
Ходили «лобанчики» приблизительно по 2 р. 85 коп. до 1886 г., затем по 1897 г. 2 р. 95 к. и с этого времени принимаются согласно Высочайшего повеления 28 ноября 1897 г. по 4 р. 41 к.
[font="calibri, sans-serif;"]Эти червонцы «лобанчики» выпускались русским правительством и в народное обращение. Так исторически известно, что русским войскам, занимавшим с 1801 г. Грузию и другие части Кавказа до 1819 г., часть содержания выплачивалась этой монетой, ходившей на Кавказе по 3 рубля.[/font]
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
5 копеек 1792 АМ кладовая. |
Монеты до 1917 г | андрейс |
|
|
|
5 копеек 1792 |
Монеты Российской Империи | R.M. |
|
|
|
5 Копеек 1792 ЕМ.Екатерина-2..до 12.04.15. 22-00 |
Монеты Российской Империи | Sasar |
|
|
|
5 копеек 1792г. |
Медные монеты Российской Империи | заезжий |
|
|
|
5 копеек 1792 АМ |
Монеты Российской Империи | mih@ |
|
|