Есть у нашего народа военная тайна – это из "Мальчиша-Кибальчиша". А есть тайна мирная – это Великая Загадка Стеклянных Шариков. Да-да, тех самых тяжеленьких, прозрачных, примерно двухсантиметровых, которыми мы в детстве дорожили не меньше, чем дефицитными игрушками.
В наши дни похожие шарики – уже разных размеров и буквально всех цветов и оттенков – используются для дизайна. В вазочку насыпал – полочку украсил. И купить их теперь можно на каждом шагу – сколько хочешь, хоть тонну. Ну совершенно же неинтересно, никакой интриги! То ли дело наши, трушные. С ними все было совсем не так просто!..
Что такое стеклянный шарик – не надо объяснять ни одному советскому ребенку. Это ценнейшее движимое имущество. Типа бриллиантов, только намного круче. Потому что сплошное удовольствие для всех органов чувств!
Осязание шарик радует тем, что у него обалденно приятная – как сказали бы взрослые – фактура. В нем сочетается волшебная прозрачность и мощная тяжесть. И еще гладкая поверхность напоминает леденец. Но какие они при этом массивные и крепкие, леденцы эти! Эксперименты юных исследователей по определению уровня крепости шарика показали: уронишь с высоты – мало не покажется… Той поверхности, на которую его уронишь. А самому шарику при этом – хоть бы хны. Он хоть и из стекла, а не стакан тебе какой-нибудь! Ну максимум немножечко от него отколется.
Зрение тоже не остается обделенным. Смотришь в такую штуковину, в таинственные пузырики и трещинки внутри – и рисуются перед взором какие-то лунные кратеры, марсианские гейзеры и вообще целые фантастические миры… А ведь шарики бывают не только совсем прозрачные, но и немножко цветные. Чаще всего зеленоватые, но встречаются и синенькие, и других оттенков. Чем реже, тем ценнее, разумеется. Сквозь них смотреть на белый свет особенно прикольно!
Детский слух "народные бриллианты" тоже услаждают. Потому что при столкновении они стукаются с классным звуком: бумц. А катаются по паркету с таким: тррррр. Помните сакральный вопрос, который заставлял ломать головы многих жильцов панельных домов: что это за странные звуки от соседей сверху, будто по полу катят что-то тяжелое? Может, это они и были, родимые!
Зачем нужен стеклянный шарик – тоже не секрет, ну разве только для несообразительных взрослых.
Во-первых, держать их у себя, рассматривать, щупать, нюхать и катать – это чистая бескорыстная радость, смотри выше.
Во-вторых, ими можно всячески играть. Например, на меткость закатывать в ямку. Или, опять же, со стуком сталкивать друг с дружкой на полу или на подоконнике. Можно меняться на другие интересные штуки. И чувствовать себя настоящим миллионером, когда навыигрываешь или наменяешь столько, что карманы отвисли бесповоротно, и приходится для транспортировки своего богатства стаскивать с себя футболку. Вот это называется "весомо, грубо, зримо"!
Ну и наконец, они притягивают, как все непонятное. Об этом ниже.
Вопрос "где берутся стеклянные шарики" – еще более интересная и интригующая тема. Тут мнения начинают расходиться.
"Я вытаскивал их из аэрозольных баллонов!" – уверяют одни. "Это ж какого размера и веса должен быть баллон, если там такой шарик…" – думают скептически настроенные собеседники.
"Очень просто: их собирают на железнодорожных путях! – утверждают другие. – На рельсах и вокруг них – вот где это добро рассыпано".
"А мы находили такие на стройках!" – заявляют третьи.
"А мы – в лесу!.." – сами же недоумевают четвертые…
Возле аэродрома, возле киностудии, вокруг разнообразных предприятий – да уж, проще сказать, в каких местах их НЕ находили!
Возникает, конечно, логичный вопрос: а каким путем и для каких целей стеклянные шарики вообще появлялись на свет? Вряд ли взрослые производили их и разбрасывали исключительно чтобы порадовать нас, детей…
Сторонники концепции аэрозольных баллонов считали, что "они туда были засунуты, чтобы содержимое не загустевало".
Поборники "железнодорожной" теории полагали, что любому стеклу, которое надо было перевезти из пункта А в пункт Б, придавали шарообразную форму, потому что так его удобнее транспортировать: нет острых углов, которые могут все вокруг повредить и порезать.
Детский ум породил еще не одну интересную версию. Вот например: что шарики – это часть тормозной системы поезда, и выбрасываются они, когда поезд тормозит. Фантазия ребенка может и не такое придумать, ага. А еще их инопланетяне посылают на Землю в качестве презентов.
Те бывшие шариколюбы и шарикособиратели, кто во взрослом возрасте сохранил пытливость ума, решили подойти к вопросу серьезно, по науке. И вот что показали исследования, проведенные на предприятиях по производству стекловолокна…
"Стеклянные шарики – это формованные сферические изделия, изготовляемые путем варения кварцевого песка, плавикового шпата, известняка, глинозема, борной кислоты и др. в стеклоплавильной печи при высокой температуре… Шарики стеклянные являются полуфабрикатом, исходным материалом для выработки стекловолокон различного назначения, производства тканных и нетканых волокон".
Так что катали туда-сюда по железной дороге их не просто так, а как ценное сырье! На производство везли, волокна производить. Вот так, представьте себе. Как пишут некоторые разочарованные этим объяснением, "ну вот, детство кончилось".
А вот и нет, ничегошеньки оно не кончилось! Потому что сырье сырьем, стекловолокно стекловолокном, перевозка перевозкой – а вот почему эти сферические полуфабрикаты обнаруживались детским населением в самых разных и самых неожиданных местах нашей необъятной Родины – от строительной площадки до лесной опушки? Вот тут научные толкования отступают, смущенные и посрамленные – и мы вновь радостно вступаем в мир тайны. Может, у этих штук и правда внеземное происхождение, а? Мы не удивимся!