Начну с того что в данный момент использую русскую версию Adobe Photoshop CS4 Extended 11.0.1 Final Rus. От неё и буду отталкиваться. Далее буду писать русские названия меню и под меню.
Скачать версию Adobe Photoshop CS4 Extended 11.0.1 Final Rus можно здесь: http://shara-soft.ru...al-rus-key.html Там же лежит ключ. Для того что бы открыть файл iso, надо его записать на диск с помощью Nero Burning ROM а потом с помощью диска установить программу на ваш компьютер. И внимательно читайте readme.txt это последовательная установка Adobe Photoshop CS4.
Оболочка выглядит так:
5.jpg 47,42К
70 Количество загрузок:И так, берём несколько частей нужной нам карты. Например вот эти 4 листа топографической карты от Менде, Нижегородской губернии:
1.jpg 259,36К
47 Количество загрузок:
2.jpg 274,15К
57 Количество загрузок:
3.jpg 251,51К
17 Количество загрузок:
4.jpg 267,78К
22 Количество загрузок:Перетаскиваем 4 скана в Фотошоп. В меню: Файл – Открыть – находим нужные файлы, выделяем и нажимаем кнопку - Открыть.
6.jpg 92,32К
79 Количество загрузок:Получаем картинку:
7.jpg 185,66К
114 Количество загрузок:Едем дальше. Выбираем первую картинку, слева внизу нажимаем - Слои и снимаем защиту со слоя. Наводим курсором на картинку – Миниатюра слоя и 2 раза щёлкаем левой кнопкой мыши. Нажимаем – Ок. Замок убирается. Это позволяет нам использовать дополнительные функции настроек.
8.jpg 169,12К
155 Количество загрузок:Далее нам потребуется пространство для подгонки карт.
В меню: Изображение – Размер холста. Выставляем размеры в сантиметрах, ну например 200 на 200. Если у кого компик слабенький, можно выставить поменьше.
Ниже: функция Расположение нажимаем на нужную стрелку, лучше верхнюю левую. Всё пустое пространство уйдёт вниз и в право.
9.jpg 173,36К
144 Количество загрузок:Жмём – Ок. Получаем такой сюжет:
10.jpg 246,16К
81 Количество загрузок:Можно двинуть картинку чуть ниже. Для этого находим волшебную кнопочку - Перемещение (Клавиша V) вверху слева.
11.jpg 49,36К
50 Количество загрузок:И двигаем картинку. Можно конечно и не двигать, но на некоторых картах верхние края не ровные и если не сдвинуть заранее карту, то нужные края останутся вне нашей видимости. Поэтому это лучше сделать заранее, чем потом всё переделывать. В итоге видим это:
12.jpg 230,85К
57 Количество загрузок:Так, теперь отвлечёмся на некоторые нужные нам моменты. Нужные нам функции для работы.
Они находятся верху справа.
Навигатор – позволяет нам увеличивать и уменьшать размер нашей карты. Понадобится нам, когда будем подставлять следующие куски карт.
История – очень нужная нам функция. Если что-то пошло не так, всегда можно вернуться на шаг назад.
13.jpg 50,8К
39 Количество загрузок:Ещё есть комбинация кнопок:
Ctrl+R - включает-выключает линейку
Ctrl+T – включает контур вокруг рисунка, который позволяет растягивать или сжимать рисунок со всех сторон. Эта функция тоже понадобится нам в дальнейшем.
Ctrl+’ (русская - Э) – включает сетку. По ней хорошо выравнивать буквы или рисунки.
Едем дальше:
Теперь нам надо перетащить вторую часть карты на первую. Для последующей склейки обеих частей. Что для этого делаем. Для удобства сделаем, так что бы все окна с картами перемещались отдельно. Для этого находим функцию – Свободно перемещать все окна.
14.jpg 52,32К
53 Количество загрузок:Получаем такой вид:
15.jpg 272,03К
46 Количество загрузок:Снова находим волшебную кнопочку - Перемещение (Клавиша V)
11.jpg 49,36К
50 Количество загрузок:Нажимаем.
Далее наводим курсор мыши на вторую часть карты зажимаем левой кнопкой мыши и тупо переносим эту часть на первую нашу карту… В итоге мы видим что 2 части у нас на одном листе.
16.jpg 271,11К
43 Количество загрузок:Теперь самое трудное и важное, совместить 2 части так, чтобы они идеально совпали друг с другом.
Подводим на глаз края карты, это первоначальная подгонка:
17.jpg 187,38К
37 Количество загрузок:Увеличиваем визуальный размер, с помощью функции - Навигатор о которой писалось выше:
18.jpg 280,6К
49 Количество загрузок:Если не нажата функция - Перемещение (Клавиша V), нажимаем, и с помощью её начинаем двигать правую часть карты до полного совмещения двух частей. Для плавного движения карты жмём клавишу Ctrl и держим её и одновременно перемещаем карту. Пробуем…
Что мы имеем? Некоторые части совпали, некоторые нет, ушли в сторону.
19.jpg 69,19К
18 Количество загрузок:
20.jpg 58,72К
23 Количество загрузок:Если мы начнём совмещать эти участки, другие будут тоже уходить в стороны. Как нам этого избежать…
Для удобства склеиваемую часть карты двигаем в самый верх и выравниваем. Для максимального результата выравнивания можно увеличить ещё масштаб (функция - Навигатор).
21.jpg 228,95К
38 Количество загрузок:Линия совмещения чуть видна, но наше совмещение получается удачно. Теперь наша задача совместить нижнюю часть. Вот тут уже нам придется немного попотеть….
На клавиатуре набираем комбинацию Ctrl+T (функция описывалась выше), наблюдаем контур вокруг рамки. Что это нам даёт, с помощью курсора мыши можно этот контур можно двигать в право и в лево, верх низ, по часовой стрелке и против часовой, растягивать и сжимать.
Так же мы видим вверху слева ещё одну функцию - Положение центра преобразования (во загнули). Что она нам даёт. Поясню. Если нажать курсором в один из девяти маленьких квадратов, появится точка. Например, если точку поставить в верхнем правом квадрате, то на нашей выделенной карте именно верхнее правое место будет стоять на месте. А вот остальные части карты можно двигать по часовой или же против часовой стрелки. Очень удобно, так как карты сканированы криво, то эта функция позволяет как раз исправить именно такие моменты.
22.jpg 158,4К
74 Количество загрузок:Именно на нашей карте нам надо нижний край немного двинуть верх, чтоб совместились оба рисунка по горизонтали.
23.jpg 229,28К
49 Количество загрузок:На функции - Положение центра преобразования – ставим точку в верхний левый квадрат и двигаем рисунок по часовой стрелке.
24.jpg 405,51К
44 Количество загрузок:Если с первого раза не получилось совместить, пытаемся ещё раз. Одновременно можно увеличивать или уменьшать картинку. Добиваемся окончательного результата. Должно получится вот так. Стрелкой показано, где проходит линия.
25.jpg 294,74К
64 Количество загрузок:Два листа совпали идеально, теперь подставляем третий лист. Действия идут точно такие же как и с предыдущими двумя листами. Один в один. Только теперь учитываем, что третий лист будем совмещать снизу. Получаем вот такой вариант. Стрелкой показано, где проходит линия.
26.jpg 263,47К
45 Количество загрузок:Есть небольшой косяк, левая сторона совмещена идеально, а вот часть правой стороны совместить не удалось. Стрелками показано где.
27.jpg 253,36К
52 Количество загрузок:Почему так получается. Скорей всего это издержки производства, неточное сканирование или бумажная карта от влаги дала небольшую кривизну. Теперь нам не узнать точно, от чего это произошло, да если честно не так уж это и смертельно. Основная часть карты совмещена точно и при привязке в OziExplorer особо мешать нам эта помарка не будет.
Двигаемся дальше. Теперь нам осталось совместить четвёртую, последнюю часть. Действия точно такие же, что описывались выше.
Получаем вот такую картинку. Края указанны стрелками.
28.jpg 283,39К
40 Количество загрузок:Как видим и здесь без помарок не обошлось. Но в общей массе получилось очень удачно.
29.jpg 253,59К
23 Количество загрузок:Карта вся совмещена.
30.jpg 260,12К
27 Количество загрузок:Осталось нам теперь только обрезать лишние края, кнопка – Рамка (или на клавиатуре кнопка С)
31.jpg 39,56К
20 Количество загрузок:И сохранить. Обычно карты хранятся в jpg формате, но можно сделать и в другом удобном формате. После обрезания лишних краёв жмём в меню – Файл – Сохранить как – Тип файлов меняем на удобный формат, а в - Имя файла пишем удобное для вас название (можно оставить старое).
32.jpg 170,27К
32 Количество загрузок:Склеенную карту можно скачать и посмотреть:
Карта.rar 5,85МБ
50 Количество загрузок:
Карта.jpg 389,43К
42 Количество загрузок:Вот наверно и всё, как видим ничего сложного, примерно так можно склеить все известные карты.
Не забываем нажать кнопочку - Спасибо…









