Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Створка энколпиона
#1 Offline
Отправлено 20 Август 2010 - 20:37
#2 Offline
Отправлено 20 Август 2010 - 20:41
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 20 Август 2010 - 21:01
Спасибо! Удивительно, как могли люди на таком ограниченном месте так долго тусоваться. На счет второго топора подозреваю, что он постарше XIX века. Попытаюсь обосновать завтра. Монет не нашел. Площадь не такая уж большая, обыскал всё.Створка 12-14. Топор с ломанным обухом 9-11, второй намнооого моложе, как бы не 19. Крестик тож поздний. На вскидку в районе 16го. Может и ровестник второго топора. Долго, короче народ тусовался. Ищи монеты, могут быть интересные!!
#4 Offline
Отправлено 20 Август 2010 - 21:09
Скорее всего однодворка.Спасибо!
Удивительно, как могли люди на таком ограниченном месте так долго тусоваться.
На счет второго топора подозреваю, что он постарше XIX века. Попытаюсь обосновать завтра.
Монет не нашел. Площадь не такая уж большая, обыскал всё.
Скорее всего там лежат 1-2-3 чешуины (кстати, может не быть ни одной, но чаще пара штук все же есть), поэтому зацепить давольно не просто. Попробуй определить домовую яму и с нее снять грунт, хоть на штык. Что то еще должно вылезти. Хоть крестиков парочка или иконок. Вынимай ВООБЩЕ ВСЕ сигналы. Работка трудная, но и окупиться должна.
Ярославль и Ростов почти все очень НЕ дешовые!! Даже полумертвые...
#5 Offline
Отправлено 20 Август 2010 - 21:16
#6 Offline
Отправлено 20 Август 2010 - 21:22
Там довольно крутой склон, и по нему штук 7-8 ям порядка 3-4 м диаметром, в одной створку нашел. Не знаю, какие признаки у однодворки.Скорее всего однодворка.
Скорее всего там лежат 1-2-3 чешуины (кстати, может не быть ни одной, но чаще пара штук все же есть), поэтому зацепить давольно не просто. Попробуй определить домовую яму и с нее снять грунт, хоть на штык. Что то еще должно вылезти. Хоть крестиков парочка или иконок. Вынимай ВООБЩЕ ВСЕ сигналы. Работка трудная, но и окупиться должна.
Ярославль и Ростов почти все очень НЕ дешовые!! Даже полумертвые...
Везде корни, на штык снимать не реально.
Возвращаться туда не планировал, теперь задумался.
#7 Offline
Отправлено 20 Август 2010 - 21:50
#8 Offline
Отправлено 20 Август 2010 - 23:26
Боюсь, когда эта деревня была жива, карт на Руси еще не было.Извиняюсь , что в чужой теме. А "однодворка" это как-- на карте например должно написано " крестьянский двор" или нет ?
#9 Offline
Отправлено 22 Август 2010 - 19:16
К сожалению, не нашел статью, на которую хотел сослаться. Приходится быть голословным. В основном так: Чтобы не выбить руку и не стать калекой после рубки первого же дерева топор должен быть сбалансирован. Для этого место хвата должна быть на линии проходящей через центр тяжести топора и параллельной его лезвию. В начале использовали прямые топорища и балансировки добивались скашивая лезвие. Позже изобрели изогнутое топорище и стали использовать топоры с прямыми (пертендикулярными оси) лезвиями. Где-то встречал, что это произошло еще в средневековье (подтвердить ни чем не могу). Наш топор имеет сильно скошенное лезвие, можно еще предположить, что у него было довольно короткое топорище . Извините, это всё, что могу сказать на данный момент.На счет второго топора подозреваю, что он постарше XIX века. Попытаюсь обосновать завтра.
#10 Offline
Отправлено 22 Август 2010 - 22:47
Тут вот какая штука. С тех пор, как топор из чисто боевой приблуды превратился сначала в предмет 2го назначения, а потом и просто в хоз-быт, утерял четкие топологические признаки и перестал украшать собой захоронения пращуров, топоры стало очень сложно точно датировать. Что касается данного. 19 это я сказанул, справедливости ради, по верхней границе. Он с равным успехом может быть и 15 и 16 и 19... Точно, что это не т.н. боевой и собственно - все... Теоретически можно сравнить форму, технологию производства, провести глубокий хим анализ примесей железа и таки с точностью до 100 лет его датировать. Но только, смысл? Впринципе уже ясно, что он, поздний. А дальше - по сопутке. Сопутка у тебя до 16, ну стал быть, можно его считать 15-16, аргументированно это оспорить не получится. При рубке лезвия ломались, выкрашивались, перетачивались 100ни раз, в данном случае форма мало о чем говорит. С вот такой ярко выраженной 3х угологой дыркой у меня есть тесло, четко датированное по месту - 18век. В принципе у меня сейчас на даче современный топрик у печки валяется, по форме, ну оочень похожий.К сожалению, не нашел статью, на которую хотел сослаться. Приходится быть голословным. В основном так: Чтобы не выбить руку и не стать калекой после рубки первого же дерева топор должен быть сбалансирован. Для этого место хвата должна быть на линии проходящей через центр тяжести топора и параллельной его лезвию. В начале использовали прямые топорища и балансировки добивались скашивая лезвие. Позже изобрели изогнутое топорище и стали использовать топоры с прямыми (пертендикулярными оси) лезвиями. Где-то встречал, что это произошло еще в средневековье (подтвердить ни чем не могу). Наш топор имеет сильно скошенное лезвие, можно еще предположить, что у него было довольно короткое топорище . Извините, это всё, что могу сказать на данный момент.
#11 Offline
Отправлено 22 Август 2010 - 23:21
Все-таки я настаиваю, что топор был скошенный и соответственно с прямым топорищем. В те времена (и в 19 веке включительно) топор был рабочим инструментом, а не у печки постоять шепочек нащипать. По этому при выкрашивании и т.п. при переточке форма его должна была восстанавливаться, так как с настолько разбалансированным топором много не наработаешь. А если честно, бодягу я эту развел только из-за того, что меня смутила настолько огромная вилка с 9 по 19 век для такой мелкой деревни с малой плотностью находок и железного мусора. Огромное спасибо за помощь в анализе моих скромных результатов.Тут вот какая штука. С тех пор, как топор из чисто боевой приблуды превратился сначала в предмет 2го назначения, а потом и просто в хоз-быт, утерял четкие топологические признаки и перестал украшать собой захоронения пращуров, топоры стало очень сложно точно датировать. Что касается данного. 19 это я сказанул, справедливости ради, по верхней границе. Он с равным успехом может быть и 15 и 16 и 19... Точно, что это не т.н. боевой и собственно - все... Теоретически можно сравнить форму, технологию производства, провести глубокий хим анализ примесей железа и таки с точностью до 100 лет его датировать. Но только, смысл? Впринципе уже ясно, что он, поздний. А дальше - по сопутке. Сопутка у тебя до 16, ну стал быть, можно его считать 15-16, аргументированно это оспорить не получится. При рубке лезвия ломались, выкрашивались, перетачивались 100ни раз, в данном случае форма мало о чем говорит. С вот такой ярко выраженной 3х угологой дыркой у меня есть тесло, четко датированное по месту - 18век. В принципе у меня сейчас на даче современный топрик у печки валяется, по форме, ну оочень похожий.
#12 Гость_Дудников_*
Отправлено 23 Август 2010 - 23:11
Прикрепленные файлы
#13 Гость_Дудников_*
Отправлено 23 Август 2010 - 23:28
Прикрепленные файлы
#14 Гость_Дудников_*
#15 Offline
#16 Offline
Отправлено 24 Август 2010 - 17:47
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, по источнику. Хотелось бы не выдержки, а целиком книжку посмотреть.Вот описание
#17 Offline
Отправлено 24 Август 2010 - 17:51
#18 Offline
Отправлено 24 Август 2010 - 18:44
Ребят извенити что влез,место должно быть супер если створка попалась.Два раза всего находил створки и два раза супер правда тяжелый коп.Уделы,железные кресты,словян.украшения.Будет возможность там еще раз пройдитесь.
Из моей скромной практики - совешенно не обязательно...
Я уже писал в отношении конкретно этих энколпионов на Ревью, повторюсь.
С напарником в прошлом и этом сезоне нашли штук 7 селищь 14-16, это только не тронутых до нас. Так вот, почти на каждом присутствовал такой энколпион, где-то целый, где-то ломанный, где -то явно их была куча, как на одном, где я поднял 2 половины створки, как оказалось от 2х разных таких энколпов, и напарник потом там же, нашел еще 1 в сборе.
На предкрайнем наконец и в сборе такой мне попался.
Вобщем, что я вынес для себя.
1. С датировкой их от 12в сильно намудрили... Попадались исключительно на четком с 14го до 16го. (ВасДмитр, Храбрый, Кирдяпа, Вас3 итд и аж ДО Ив4) На фото у меня оглавие, так четкая 15шка.
2. Со степенью редкости тож, как то не очень. Конечно не лопатой гребешь, но на соответсятвующей селушке - 90%, что именно этот будет лежать. Причем по богатости, селушки самые разные. От вполне себе ничего, богательких, до совершенно беспонтовых нищих однодворок.
3. Сильно подозреваю, что место производства - Коломна.
4. Какой то странны диссонанс... Если ломанные, то почти 100%, что будет створка или часть, которая с архангелом. Та, которая с распятием, почему то только в сборе попадается.
5. Они эмалевые. Вот крайний, который н фото в сборе, как раз с эмалью, желтенькой, хоть это и плохо видно. До сих пор попадались, как теперь понятно - с отлетевшей полностью эмалью.
6. Качество производства у всех, что видел, гавенное, вплоть до сквозных дырок. Похоже вроде бы они заношенне, но на самом деле это такая отливка. Может массово переливали с 10й переливки.
А это сменщика, но оглавие бочка. Типа постарше...
Совершенно разные топоры.Я находил такой топор целый кроя у него прямые.На фотки из каталога тоже не видно что лезвия были прямые.
9В мне кажется
#19 Offline
Отправлено 24 Август 2010 - 19:24
#20 Offline
Отправлено 24 Август 2010 - 19:51
Крестик - 15-16в, ну, т.е. - к чешуйке пара.
Ручка ножа производит впечатление отнсительно современной от столового прибора.
Что за круглая шняга - ХЗ. Вроде брошка.
ЗЫ.
Хотя, не...
Вроде можно подробностей добавить...
Чешуйка, скорее всего - Зайцев № 118, т.е. ориентировчно - самый конец 15в. (1480+)
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|