Данный наш отчёт уже выложен на некоторых ресурсах и может быть кому-то знакОм.
Для тех, кто ещё не видел его, он, думаю, будет небезынтересен.
Повествование ведётся от лица моего напарника
...На совете «в Филях» было принято решение направить всю накопившуюся энергию на ближнее Подмосковье - т.е. Ярославскую губернию… И в наше распоряжение попала БАЗЕН - старинная русская изба, довольно обжитая и уютная… (как раз в середине намеченного Района поиска). Поездки (а это 2-3 дня) перенесли на будни - меньше дачников, пробок(авто)…
Правда пришлось обзавестись канистрами с бензином, приличным запасом провизии и воды - в радиусе сотни вёрст нет ни заправок, ни нормальных магазинов(только редкие автолавки)..
Провели разведку: места древнючие, очень богатые(в старину),природа красивейшая - десятки заброшенных деревень, разрушающихся церквей…..
Кажущийся рай для копаря… Ни чего нЕ пашется, нЕ сеется, нЕ жрётся животиной... Траве могут позавидовать пампасы… Да и вообще всю «дорогу» не покидало ощущение заброшенности и вымирания этих мест(что и подтверждали спивающиеся местные маргиналы).Только дачники вносили какую-то сезонную суету. Так и остались за плечами тысячи км. бездорожья, литры крови и куски кожи выпитые и сожранные разным крылатым зверьём(не ужели без секретных лабораторий сами вывелись??), десятки кубов вырытой землицы (и естественно зарытых ),конфликты и контакты с местным(и не совсем местным)населением… Не было(думаю и дальше не будет)выездов по принцыпу: «…часик попикал»,»отошел посцать - накопал монеток» и т.д. Уважаю только полноценный копарьский день..(по другому и нЕ «прёт»).. Пишу это, вспоминая некоторые посты: «..а у нас тут всё выбито, и вааще отстой, а там молочные реки и кисельные берега..».
День классически соответствовал пословице: «после дождика в четверг» - и четверг присутствовал, и дождик то собирался начинаться, то собирался заканчиваться.. С утра разведали несколько перспективных мест - находки были…но..травища нЕ просто нежно щекотала, а грубо шуршала под… подмышками. Но на осень задел есть…Следующее место приметили давно - древний тракт, мощный перекрёсток, классическая обсадка, умирающая деревня… Да и найденный каменный фундамент принадлежал явно не бедному домику…Не обращая внимания на снующих дачников принялись за работу… Довольно много времени ушло на расчистку подпола от прогнивших и обвалившихся брёвен, и накопившегося мусора… Нашли место, где попадалось много битой стеклотары - царёвой, но бестолковой - без орликов, без надписей…. В углу, из-под груды черепков выскочила и целая крынка.. Прежде чем отбросить, высыпал содержимое и… Только намного позже понял, что это был ЗНАК..: Три церковные бутылочки..целые и вместе!! «Стекольщики»думаю меня поймут…
Естественно это прибавило сил. Стали попадаться монетки -полушки 1730-50г. (значит тут был домик и постарее), самоварные запчасти -ручки, краник, паровичок… Прогнившие казанки, хоть и были собраны в кучу, но успели оставить свой «коварный след» по всему периметру, чем очень затрудняли поиск..
Сигнал пришел ни откуда…отдавал цветниной… Правда глаз закосил на столбик (всего 20см!!) , были в нём какие-то железки - продолжали «глушить фон».Но умничка SE-шка, ухватил - не отнимешь, и перегрузки нЕ дал..
-А вот и крышечка самоварная пожаловала - говорю довольно уверенно..
Напарник делает первый копок (полулёжа)..Сигнальчик улучшился, запел..еще копок.. В блёклом свете налобника ,напарник что-то замечает (не с моим зрением..эх..) и лезет рукой в ямку:
-М-о-н-е—
Одновременно с произнесённым мною, обычным в таких случаях простонародным словом, выражающим крайнюю степень недоверия, замечаю в его руках крупный кругляш… а на нём.. ярко –бирюзовое пятно, которое ни с чем нЕ спутаешь…
-т-ы!!!
Две руки устремились в ямку… Не учли, что головы еще продолжают переваривать информацию и не вполне адекватны…Бум!..после второго удара лбами соображаем, что лучше их держать в разные стороны..А пальчики уже нащупали этот холодный корж, кажется, даже ощущают сеточку гурчения…
Первые взмахи экскаватороподобных рук… С металлическим плюскотом сыплются монеты.. Их много.. Адреналин, вырабатываемый неизвестным мне органом, начал бурно выталкиваться в кровь, пот, желчь, слёзы, струиться туманом из ушей(другие жидкости удержались в узде).Кричать было опасно - не далеко шарились аборигены…Только сдавленный шепот.., как у Штирлица, когда в Рейхсканцелярию принесли шифровку о присвоении ему звания Героя…
Кучка росла в размерах, монеты начинали сползать - нужно их куда-то ссыпать…[/color]
Окидываю мутным взглядом по сторонам. О, казан! Пойдёт.. Но он как-то быстро заполняется.. и снова та же дилемма.. Нахожу целый казан (большой), монеты перекочевывают туда (попутно замечаю, что не только пятаки - есть копейки и двушки..).
Гребём и сопим.… В какой-то момент решаюсь прохрипеть:
-Ни дна, ни стенок не чувствую…
-Да и хрен с ними - пусть будет беЗдонным… -это уже напарник на секунду отрывается от грёба..
Глубина увеличивается - буквально лежим на бруствере, а руки где-то там, в глубине… Очень мешает наполняющийся казан.. нужно передвинуть… Хоть и с трудом, но резко приподымаю… О Боги…
По мне, какой-то не реальной рекой ,стекает монетный поток… Бьёт по.., затекает в берцы. Грёбаный казан..не выдержал испытания славой - вывалил дно со всем содержимым..
Часть монет снова в яме… сколько косяков.. Но некогда ступорить.. Отыскиваю еще один казан, кулаком активно проверяю на «пробой».. Вроде живой.. Повторяем процедуру, наращиваем темп.. И вот стали прощупываться края.. Это кубырь… черная глиняная кубыха.. После извлечения монет, принялись откапывать и её - но то ли спешили, то ли уже выдохлись (эмоционально действительно тяжело) я её немного подломил.. Но всё равно докопали.. Вот в этот момент, какого-то опустошения, я и сделал первые снимки - телефоном. Качество - гЭ, но они самые дорогие - мутный, потерянный взгляд, капающая слюна (может и на камеру), беспорядочно шарящие руки (нет, не в поисках чего-то тяжелого..)
Решаем поиск нЕ продолжать - палевно, дай Бог вывезти это..Только «пробили» яму на предмет потеряшек…
Перебежки к машине осложнялось тем, что к обычной снаряге и приборам прибавилось полтора пуда(на вскидку) медных кружочков… А двигаться нужно было весело и непринуждённо.. Но видно есть у организма резерв на такие случаи… Всё прошло быстро, собранно.. но как в тумане…
Только через пять км позволили себе освежиться родниковой водой (горло пересохло до хрипоты) - родники стараемся наносить на карту, очень выручает..
Оставшаяся часть пути домой прошла под лозунгом: -Кто у нас за рулём? Представляю, как напарнику было рулить, слыша:
-О КМ.., АМ.. перечекан, кольцевик!.....
И когда машина, в очередной раз, вырулила в кювет, а потом выскочила на встречку, было принято решение перенести кубыху в багажник…
Доехали домой уже ночью, без проблем.. - уставшие, но довольные.
Хотя заснуть так и не смогли. Вот кубырь, во всей красе: