Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
![Фотография](http://forum.relicvia.ru/uploads/av-11283.jpg?_r=0)
Как я провёл лето (отпуск)...
#1
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 01:33
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#2
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 01:38
И так, дорога под колёсами подпевает группе "Любэ", играющей из динамиков синей девятки, и всё так хорошо, что невольно сам начанаешь петь. За боротом машины светит жаркое не по весеннему солнце, Зелёные деревья за окнами автомобиля танцуют, одним им, известный танец. Сердце просто вырывается из груди от счастья и предвкушения неизведанного. Настолько всё красиво, что хочется не набирать скорость, а двигаться медленно, что бы запечатлеть в памяти каждый миг. Дорога прямая, и вот по этой прямой дороге начанает заворачивать налево, неторопливо так, красная иномарка. Вижу водитель нас не замечает.Тормоза в пол. Чёртова щебёнка не даёт нам затормозить в полную силу, нас несёт по рассыпаному щебню на встречу с красным шевроле. И вот когда мы уже думаем, что проскочим, водитель иномарки жмёт на газ, так видимо нас и не разглядев. Удар. Наша девятка таранит красный шевроле с боку в переднюю часть. Туман от пробитого радиатора не может разогнать даже весенний ветер. Первая мысль, живы.уже хорошо. Ремни безопасности делают своё дело. Вторая мысль, всё пропало. Отпуск, удочки, поиск. Всё накрылось, немного успокаивает то, что в аварии нет моей вины но это слишком слабое утешение. За рулём иномарки сидит перегретая от жары бабушка, которая даже не видила нас, она видела только знак поворота налево, на второстепенную дорогу. Передок нашей девятки в хлам.
![Изображение](http://i35.tinypic.com/29zv2us.jpg)
Гаи. Эвакуатор. Возвращение домой. Разгрузка вещей из покалеченной девятки. Полная задница. А на улице бушует весна, и весенняя трава, совершенно не спрашивая нашего мнения, тянется каждым зелёным лепесточком, вверх, к яркому солнышку. Каждая минута отдаляет нас от интересных находок.
- Серёга, чё теперь делать-то будем? Отдых под угрозой...
- Да я, Лёх, не знаю, жопа вообще.
- Ладно, давай сегодня по водочке, а завтра думать будем, что делать дальше.
Постепенно приходит чувство того, что мы побывали в неслабой аварии, и тем не менее вышли из неё без единой царапины. Машина конечно подлежит восстановлению, но заниматься этим нет никагого желания.
#3
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 01:48
#4
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 01:55
#5
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 02:00
От платформы до дачи пердстояло пройти километра три, и хотя можно было проехаться на такси, мы всё же решили идти пешком. Я не был тут пол года, но такое ощущение, что времени прошло гораздо больше, словно я отсутствовал целую жизнь и сейчас возвращался домой. Мне необходимо было пройти пешком эти три километра, через лес, где знакомо каждое дерево. Здравствуйте деревья, вы не забыли меня? И деревья, недавно пробудившиеся от долгого зимнего сна, узнавали меня, приветствуя радостным шелестом молодых зелёных листьев. Мне необходимо было перепрыгнуть через весёлый игривый тенистый ручей, правда он всегда обижался, когда его называли ручьём, он предпочитал, что бы его называли речкой. Вода в нём такая чистая и прозрачная, что кажется это и не вода вовсе, а вместо воды, извиваясь среди разноцветных камней, течёт утренний морозный воздух, играя радугой, в редких, пробивающихся сквозь густые ветви деревьев, ярких солнечных лучах. Здравствуй гордая речка, я вернулся, как тебе спалось зимой? Ручей узнал меня и зажурчал громче, это он так здаровался. Немного пожаловавшись на долгую холодную зиму он заулыбался, он не умеет долго грустить, он такой молодой и игривый. Немного посидев на его берегу, наблюдая за мелкими рыбёшками, что яркими искрами носились друг за другом, мы двинулись дальше.
![Изображение](http://i34.tinypic.com/123w70i.jpg)
Через лес, наполненный птичим гамом, сквозь который пробивался далёкий голос кукушки, через поле с одной стороны поросшее цветущей, буд-то облака опустились и укутали стволы деревьев, черёмухой. Из черёмухи, вдруг, полилась громкая мелодичная птичья песня, заглушив, непрерывное гулкое жужание огромного роя всевозможных мушек, пчёлок и жучков, стоящее над полем. Это соловей, подобрав наконец нужные слова, запел серенаду своей любимой, и так у него это красиво получалось, что в лесу даже замолкла кукушка, заслушавшись и на мгновения усомнившись в своих вокальных способностях, но потом набравшись смелости, закуковала ещё громче подпевая соловью. Ну что же, вот я и дома. Не там дома, где среди городских многоэтажек, затерялась моя бетонная квартира, и даже не там, где среди похожих друг на друга, дачных домиков находится мой собственный, нет не там мой дом, там лишь место где я ночую. Мой дом среди бескрайних полей, лесов, ручьёв и оврагов. Лишь тут я чувствую, что я дома.
#6
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 02:11
Побросав вещи в доме и расчехлив приборы, первым делом, мы побежали в ближайшее поле. В конце концов, ведь это первоочередная цель нашей поездки. На завтра намечена генеральная уборка дома и участка, послезавтра должны приехать друзья с машиной, но сегодня у нас есть несколько часов побродить по ближайшему полю. Поле совсем близко от дачи и хотя вроде ничего не было на нём особенного, ни деревни не стояло на этом поле, не проходили ежегодные ярморки, но тем не менее поле регулярно одаривает нас интересными находками. Правда, поле весьма своенравно. Можно часами часать его вдоль и поперёк в несколько приборов, но чем-то недовольное, не подарит оно ни одной находки. В следующий же раз, выйдя, просто от нечего делать, побродить по этому полю и не надеясь на какие-либо находки, попадаются весьма интересные вещи. Началось всё вообще непонятно, несколько лет назад только только купив свой первый прибор, и ещё совершенно не зная где, что и как искать, я просто пошёл в ближайшее поле и буквально сразу же нашёл три чешуйки Михаила Фёдоровича. Безумно обрадовавшись этому и надеясь на большее я несколько дней бороздил его просторы, но ни одной потеряшки более не нашёл, ни монетки, ни чешуйки, ни крестика, вообще НИЧЕГО. Затем в течении первого сезона я регулярно возвращался на это поле, но как и в первые дни оно хранило гробовое молчание, из чего я сделал вывод, что поле совершенно бесполезно и никакого толку от него нет. Приехав же в следующем сезоне на дачу, я всё же решился сходить на него ещё раз, ну просто куда-то ехать под вечер не было ни сил ни желания, а побродить с прибором и послушать землю, было очень охота. И в тот раз поле было благосклонно и одарило меня десятком монет начаная от Анны и кончая ранними советами. Это наводило на мысли. Теперь я регулярно посещаю это поле, когда нет возможности уехать подальше, и один и с компанией. Поле продолжает вредничать, но хоть и не охотно но делится своими находками, которые столь долго хранит его земля. Вот и в этот раз мы с Серёгой решили попытать счастья или просто побрадить по моему полю и послушать соловьёв. Вечер был просто чудесен и поле великодушно проникнувшись к нам симпатией одарило нас парой десятков кругляшек, различными пуговками и пломбочками. Спасибо тебе поле. Начанало смеркаться, а ещё предстояло пожарить шашлык и раздовить бутылочку "за приехали".
![Изображение](http://i38.tinypic.com/33lh4kk.jpg)
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 02:25
Через день приехал друг, и получив таким образом доступ к автотранспорту, мы решили разведать несколько заготовленных загодя урочищ. Урочища находились на приличном удалении от дорог, что вселяло в нас надежду на то, что до нас туда никто не добрался. Хотя в это верилось с трудом. Калужская губерния как нам козалось перекопана вдоль и поперёк, правда зачастую очень не грамотно. Бывало, приезжая на очередное урочище, мы видели массу ям, на краях которых валялись выкопанные топоры, молотки и разбитые чугунки. Решив, всё же, покапаться немного мы понимали, что кроме этого хлама люди, копавшие до нас, не находили ничего. Иной раз, в ямке с выкопанным топором, лежали довольно крупные монеты. Получается, что услышав неплохой сигнал человек выкапывал топор, и думая, что он то именно и звенел так привлекательно, уходили прочь, так и не проверив саму ямку. Бывало с такого полностью раскопанного места мы поднимали до сотни монет, не считая металлопластики и другой цветнины. Ну, что же, копать на месте стоявших когда то домов, дело не лёгкое, тут нужно особое сосредотачение. Медленная проводка прибора, и хорошее знание сигналов, ключь к успеху при проведении поиска на урочище. Частенько люди привыкшие к менее сложным местам, приезжая на столь замусоренные железом участки, через некоторое время, устав выкапывать ржавый хлам, сдаются и уезжают. Это я наблюдал по моему другу, владельцу точно такого же прибора как и у меня. И ходили мы в одном и том же месте, и сигналы то у нас были одинаковые, но за определённый промежуток времени, им была найдена всего лишь одна монета, у меня же в кармане позвякивало более двадцати медных и серебряных кругляшков, не считая всего остального. Просто сказывается недостаточная опытность на сильно замусоренных участках. Получается что среди массы всевозможных сигналов, когда монетка, зачастую находится в непосредственной близости со ржавой железякой, он не может на слух разобраться, что копать нужно, а что нет. Это не страшно, всё приходит с опытом. Таке видимо происходит и с некоторыми, не очень опытными пока, что следопытами. Накопав кучу ямок и выкопав килограмм двести всякой ржавчины, они уезжают с этого места, оставив под землёй всё самое ценное. В последствии на это место приезжает следующая группа следопытов и, видя такое количество ям, решает, что место совершенно выбито, тут же уезжает на резервное место. Так и получается что под самым носом находятся совершенно не выбитые урочища. Первое наше урочище находилось на весьма приличном удалении от дорог и населённых пунктов, и добираться до него нужно было пешком киллометра три.Это был некрупный хутор, видимо из-за позднего его возникновения или из-за малого количества домов, он не был обозначен ни на одной карте. Ни на Шуберте, ни на Мендэ. На него нас вывели местные жители. Один знакомый фермер, заготавливая в отдалённых полях корм для скота, видел на краю поля фундаменты домов. Эта информация нас заинтересовала и мы отправились в путь. Дорога была нелёгкой. Непролазные джунгли и преграждающие нам путь ручьи и овраги, сильно затрудняли наше продвижение. Но тем не менее карта вывела нас на нужный участок местности, где и следовало искать наш хутор. Фундаменты мы нашли не сразу, но определённые находки в поле, говорили нам, что цель наша находится где-то недалеко. Небольшое ровной формы поле, живописная не большая речка с прозрачной чистой водой, всё указывало, что где-то рядом находилось жильё людей. В там красивом месте я бы сам поселился незадумываясь.
-Лёха, тут фундаменты домов - это коичал Серёга, он отделился от нас и ушёл куда-то на край поля - Только тут всё раскопано.
Ну блин и тут опередили. Подойдя к нему я увидел что в том месте действительно виднеются фундаменты четырёх домов. И местность вся изрыта словно эксковатором.
- Блин, Серёг, ты чего орёшь, не видишь разве, это кабаны.
- Да какие кабаны? Тут фундаменты шурфил кто-то.- Серёга не большой знаток природы и большее время проводит в городе, а на раскопки его подсадил я. С тех пор его постоянно тянет на природу, подальше от шумной Москвы, хотя график его работы и отсутствие собственного транспорта не позволяет посвящять любимому увлечению слишком много времени.
- Нет, это кабаны. На месте где, когда-то стояли дома, земля более плодородна и удобрена. Тут черви жирнее, на их поиски и приходят кабаны.
- Понятно.
Место оказывается, как мы и надеялись совершенно не тронутым, но вот трава успела вырости на плодородной почве уже весьма плотная. Особо прибором не помашешь. Решив проверить ближайший кобаний разрыв я тут же услышал, среди мусорных сигналов, чёткий и тонкий звук. Лопата в землю.
- Серёга, серебряшка! - отчистив от земли грязный кругляшь закричал я.
Вот как первая же находка и сразу серебрянная монетка. Двадцать копеек Николая второго. Весьма обгоревшая, но знак хороший. Опустив прибор почти в том же месте ловлю ещё один устойчивый сигнал, говорящий о том, что под землёй не ржавый гвоздь. Достаю ещё одну монетку и протираю её о перчатку.
- Серёгааа, Катин двадцатник! - на этот раз во вполне приличном сохране. А мы думали, что хутор поздний.
- Да ты, Лёх, достал. Ты где их выкапываешь, я ничего кроме ржавого железа не вижу.
- А ты сюда иди, туть походу закладные лежат.
Пока Серёга пробирался ко мне я вытащил ещё одну Николаевскую двадцатку в идеальном сохране и пару медных монеток.
- Ну чё, показывай.
Высыпав на руку из покета монетки я показал их Серёге.
- Да тебе сегодня везёт, видимо. Я уже кучу железок откапал и не чего интересного не попалось.
- Щас найдёшь, проверяем кабаньи раскопы.
Внезапно стал моросить некрупный дождик, закралось беспокойство за оставленную на просёлочной дороге машину. Если колею размоет мы не сможем вернуться на дачу, но пока, вроде, ничего угрожающего. И немного промокнув, мы тем ни менее продолжили поиск. Под катушку попался ещё пяток монет, всё говорило о том, что место весьма перспективное, если бы не трава. И тут дождь усилился. Пришлось срочно ретироваться к машине. Путь назад был не столь трудным, довольно широкая лесная дорога, по которой проезжают на сенокос трактора, не была нами замечена по пути к урочищу. По ней то мы и вышли почти на нужное нам место, и уже подходя к машине тучи разошлись и показалось жаркое майское солнце. Вот же напасть какая. Туч на небе как не бывало. Что же прогнало нас от туда? Что лесной бог не дал нам найти, что пожалел или от чего уберёг нас? Может быть мы были в двух шагах от клада, а может в земле лежал снаряд, готовый в каждую минуту взорваться? Сил и желания идти обратно уже не было, да и трава всё равно не даст полностью обследовать хутор. Едем домой. И пусть ничего особенного мы и не нашли, но я теперь знаю, что и в моих местах можно найти совершенно нетронутые урочища. В ближайшие дни мы подтвердили данное убеждение, но пока мы, пообещав вернуться сюда в следующем году, отправились домой. Дома нас ждали жареные купаты, литр водочки на троих и поиск мест куда мы тронемзя завтра.
![Изображение](http://i34.tinypic.com/2h3plp3.jpg)
- Ну за будущие находки.
- Стоп, за будущие находки не пьём.
- Тогда за найденные находки.
- Вот, другое дело. Ху. Прост.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 02:48
За купатами и водочкой вторая половина дня пролетела совершенно незаметно. Полная тишина, пение птиц, шелест ветра в листве деревьев, способствовали неспешному разговору. Разговору обо всём. О политике, о жизни, о друзьях и врагах, о том, что нашли, о том кого потеряли. Обо всём о чём некогда поговорить в суетной жизни в большом городе. Были обозначены места для завтрашних походов. Были разобраны все ошибки и учтены все пожелания. Незаметно подкралась ночь. Свет дня погас, зажглись на чёрном небе яркие звёзды. Млечный путь был так ярок, что осветил всё вокруг тусклым призрачным светом. Разве в огнях крупного города можно увидеть такую неземную красоту. Вон ярко светится большая медведица, рядом прижимается к ней, словно греясь от космического холода её медвежонок. Вон, пытаясь обучить нас английскому алфавиту, горит кассиопея. Орион, замахиваясь на кого то огромным мечём, похваляется своим блестящим серебряным поясом. А вот звезда, падая с небес, соединила чьи-то сердца. А там пролетел мерцающий спутник, помигивая нам хитрым глазом. В небе ночью кипит такая же жизнь как и днём на земле. Но на земле уже всё спит, только запоздалый соловей, своей песней, заставляет нас умолкнуть, и заслушавшись, мы совершенно забываем даже о злобных комарах, что атакуют нас целыми стаями. Каждый думает о своём. Мечтает о будущих находках и грустит о ещё не найденном. В прочем пора спать.
Утро встречает нас туманным маревом, прикрывающем, словно вуаль кокетливую даму, знойное солнце. День будет жарким. Собираем всё необходимое, залазим в машину и выдвигаемся к намеченному со вчера урочищу. Немного болит голова. Не то, что бы сильно, совсем чуть чуть и небольшая жажда, в народе называемая "сушняк", напоминает нам о том, что не надо было вчера сидеть так долго и тем более мешать водочку с пивком.
- Серёга, дай мне водички хлебнуть.
- А я её не брал.
- Ёкрный бабай, я ж приготовил две боклажки, просил темя в машину загрузить.
- Да чё ты ,Лёх, орёшь то? Не слышал я.
- А ты сам додуматься не мог? Чё теперь пить то будем, блин? Я ж, ёшкин кот, специально две бутылки у машины поставил, что б ты их взял.
- Ну а ты сам то чего не взял?
- Я пьяный был я не мог.
- Ага, а я мог?
- Вот жопа-то.
- Да щас возьмём в магазине по дороге.
- Наивный ты, Серёга, тут магазины в ближайших деревнях в одинадцать , дай бог, откроются, а сейчас семь утра.
Но возвращаться не в наших традициях, хоть не так и далеко уехали от дачи, и мы поехали дальше.
- Чего вы так разорались? - это прекратил наши споры наш третий друг, владелец машины.
- У меня в багажнике есть вода.
- Вот, хоть один умный человек нашёлся. - Высказал я Серёге своё мнение.
- бе бе бе - Ответил на моё замечание Серёга.
Приехав на назначенное место и выгрузившись из джипа, мы все в троём бросились к воде. Но воды оказалось мало. Всего две бутылочки по 0,33 литра. Жесть. Но лучше что-то чем ничего. Хуже, что и курева у нас оказалась онна пачка на троих. Это на целый день. Поблизости не населённых пунктов, ни придорожных палаток. Дикие места, блин.
- А ещё мы вчера сосисок хотели взять и пивка, что бы привальчик на обед устроить.
- Ну, блин, Серёга, хрена ты раньше то молчал?
- Всё. Больше перед большими походами не пьём, по крайней мере так до поздна.
- Ладно. Вон природой наслаждайся. Смотри, тишина какая. Умоляю тебя, не нарушай её. Дамой приедем и наедимся и напьёмся и накуримся. В конце концов не пивом единым сыт человек.
- Конечно не пивом, но и воды у нас нет.
Так в дружеской перебранке мы дошли до урочища, на этот раз никаких трудностей с поиском места не возникло. Деревня была обозначена на всех картах, и навигатор безошибочно вывел нас на нужное место. И снова трава. Чуть пеменьше чем вчера, но и место оказалось кем то битое до нас, и судя по свежим ямкам, буквально в эти выходные. Но дочего же красивые места... Два высоких пологих холма, которые пересекает небольшая речушка, запруженная местными жителями в незапамятные времена. В течении нескольких первых минут я нашёл пару денег Анны Иоановны. Затем несколько советин и всё. Нет конечно морально эстетическое наслождение от прогулки по таким сказочным местам, мы конечно получили. Но находки были скрыты от нас под густым высоким слоем травы. Часам к 12 ти я умудрился среди высокой травы выискать знак ГТО 1940-1946 год. В неплохом сохране, но как я знал к раритетным знакам он не относится. Ещё не много побродив среди красот этого места я предложил перейти на другое место находящееся, если верить картам, совсем недалеко от сюда. Оказывается карты врали. Продирались мы сквозь непролазный лес часа два.
- Не перживайте, братцы, зато место скорее всего не битое.
- Конечно не битое, какому идиоту придёт в голову так далеко забраться.
- Ну мы то забрались.
- Да, точно подмечено...
И вот в непролазном лесу наметился просвет. В скоре звериная тропинка вывела нас на большую поляну. Судя по старым картам деревня была весьма велика. домов двенадцать не меньше. Ямы от фундаментов мы заметили почти сразу. Количество сигналов доказывало, что мы пришли туда куда хотели. Место было совершенно нетронутое, мало того видимо никто никогда его не выжигал. Поляна на которой располагалась старая деревня была окружена густым непроходимым лесом, и мы подошли к ней самым кратчайшим путём. И всё бы было прекрасно, но трава, состоящая из каких-то растений мутантов доходила нам до груди. Молодые деревца, под полтора метра ростом, оккупировали данную территорию и грозили через несколько лет превратиться в густой подлесок, а со временем и лес.
- И чё? -спросил Серёга.
- А ни чё. - ответил я. - вон фундаменты вроде не так сильно заросли.
После пятнадцати минут мы поняли, что шли сюда зря. Ну не совсем зря конечно, место не тронуто и на следующий год, наверное принесёт нам не мало интересных находок, но пока, что, как говорится: не судьба.
- Чего-то ты, Лёх, водишь нас по каким-то неправильным местам.
- А ты получше найди, а то ишь, места не правильные, пока, что только я места и нахожу. Давай предлагай свои.
- Ну ты же знаешь, я все находки отдаю тебе, а ты ищешь места.
- Да нужны мне твои какалики. - Я тоже устал и начанал нервничать. - Вон смотри Серый, - Нашего третьего друга тоже звали Серёгой. - Всем доволен и ни на, что не жалуется.
- А чё? - Потдержал меня Серый. - На чё жаловаться то? Я доволен. Природа, тишина. Поподаешь, Лёх, сюда и никаких забот.
Серый он предприниматель среднего звена, и по работе ему приходится мотаться туда сюда. Заказы, контракты, товары, купи, продай. Сплошная суета, и выбераясь в редкие дни ко мне покапать ему нравится всё. Главное, что бы подальше от города. Подальше от суеты, шума и пыли. Серого тоже я подсадил на коп. Когда-то давно его брат купил себе простенькую аську. В прошлом году я узнал об этом и пригласил его покапать по войне к себе. К тому времени у меня было уже два прибора и второй я давал ему. После же первого раза я понял - это наш человек. Всё, он подсел сразу же и без вариантов. Весной этого года мы купили ему 75-тый Фишер, и теперь он при каждой возможности перекапывает землю в поисках, зарытых в ней раритетов. И хотя успехи его пока, что не велики, в нём видится будущий грамотный следопыт. Он не чурается литературы, спектры его интересов весьма велики, мечта: найти яйцо Фаберже. Серёга он не такой, без находок он начанает чахнуть, хотя сами находки ему и не нужны. Ему главное поиск. Главное слышать из под катушки прибора устойчивые сигналы. Но места он сам искать не будет и предпочитает не вдоваться в историческую литературу. Ну, что же, все мы разные, всех нас влечёт в металлопоиске, что-то своё. У каждого свой фетишь. Но все мы объеденены неудержимым желанием копать землю, спасти от губительного влияния почвы, влаги и удобрений всё, что создано человеком. Кто-то для продажи, кто-то для составления личных коллекций, кто-то же для пополнения школьных и краеведчиских музеев, но все мы спасаем те вещи, екоторые без нашего вмешательства сгнили бы в земле. И пусть мы не археологи, пусть они нас осуждают, но доберутся ли когда-нибудь официальные археологи, до неитересных им урочищ? Нет не доберутся. Нет им дела до монеток и крестиков гниющих в земле. И как бы они нам не возражали нам, как бы не клеймили нас чёрными копателями, но мы то знаем...
![Изображение](http://i34.tinypic.com/2ldktae.jpg)
![Изображение](http://i38.tinypic.com/24pf9qb.jpg)
Продолжение следует...
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#9
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 05:47
Продолжение следует...
![:super_smilies012:](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/super_smilies012.gif)
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#10
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 07:18
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#11
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#12
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#13
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#14
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#15
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#16
Offline
Отправлено 06 Август 2010 - 11:55
![:super_smilies037:](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/super_smilies037.gif)
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#17
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#18
Offline
Отправлено 17 Август 2010 - 10:40
![:super_smilies012:](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/super_smilies012.gif)
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#19
Offline
Отправлено 17 Август 2010 - 13:24
![:super_smilies037:](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/super_smilies037.gif)
![:msg-8687-1269621785:](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/msg-8687-1269621785.gif)
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#20
Offline
Отправлено 22 Август 2010 - 19:18
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
отпуск на Родине |
Находки | nev-74 |
|
![]()
|
|
Der Flugzeug - Erkennungsdienst. Teil 2 - Flugzeugerkennungstafeln Deutschland. Идентификация немецких самолетов. |
Техника и вооружение | Aleksandr33 |
|
![]()
|
|
Ударники 9-10-11-12 пятилеток - 4 шт. |
Фалеристика и военная атрибутика | Сергей63 |
|
![]()
|
|
Силуэты самолетов иностранных государств. |
Наставления, справочники, руководства | Aleksandr33 |
|
![]()
|
|
Полный комплект Благотворительных билетов 1988г |
Лоты без ставок | Рыбокоп |
|
![]()
|