480 лет назад, в марте 1535 года стараниями московской княгини Елены Глинской, матери русского царя Ивана Грозного, была проведена первая в России денежная реформа. Её причиной стал наблюдавшийся к тому времени полный хаос и неразбериха с оборотом денег: мало того, что процветал их обрез и подмесь, в ходу были ещё и иностранные. Таким образом, данная реформа, как и во все времена, ставила своей целью запрет старых денег. А результатом её стало появление новой монеты – копейки.
Вряд ли сегодня кто-то не знает объяснения этому названию: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия, также при Иване Грозном выпускались монеты с изображением всадника с копьем.После реформы 1535 года чеканились «московки» и «новгородки», на первой изображался всадник с саблей, на второй – с копьём. Ещё одна реформа, проведённая уже Петром I, ввела в обращение медную копейку. Правда, в обиходной лексике название монеты окончательно укрепилось к концу 17 в., а в качестве номинала оно было отчеканено лишь в 1704 г.
Самая большая по размеру копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди, её вес составлял 16,38 г., и была она квадратной формы. Самая тяжелая копейка выпускалась в 1755—1757 годах во время правления Елизаветы Петровны. Она чеканилась из меди на Санкт-Петербургском, Екатеринбургском, московском Красном монетных дворах, её вес составлял 20,48 г.
Как показывает практика, нумизматическая коллекция Бахчисарайского музея-заповедника не перестаёт удивлять самых взыскательных исследователей-нумизматов.
И, разумеется, своё достойное место в этом собрании занимает и копейка – монет с этим номиналом около 100: копейки Российской империи, периода существования СССР. Самая ранняя из них – монета, чеканенная на Московском монетном дворе в правление Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
Оксана Алпашкина,
главный хранитель Бахчисарайского заповедника.