Доброго времени суток уважаемые. Попался мне сегодня вот такой перстень. Не бог весть какая древность, по клейму если я правильно определил 1965 год, Ленинградский ювелирно-часовой завод. Но больше меня заинтересовала стекляшка вставленная в него. Уж больно она ободранная и явно ободралась в процессе ношения. Причем царапины есть даже с внутренней стороны (как предположение - поцарапали во время чистки, огранка есть и с внутренней стороны и ничем не закрыта). Хотелось бы узнать что вставляли в те времена в подобные вещи и как определить что это за минерал.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Камень в кольце.
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:12
Прозрачных голубых камней много.
Первый... грубый способ определения - твёрдость.
Гляньте "шкала Мооса" в Wkipedia.
Там довольно понятно описывается, как... царапаньем... определить твёрдость.
#3 Offline
Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:26
Прозрачных голубых камней много.
Первый... грубый способ определения - твёрдость.
Гляньте "шкала Мооса" в Wkipedia.
Там довольно понятно описывается, как... царапаньем... определить твёрдость.
Кухонным ножиком царапается с трудом. Стекло на бутылке этим же ножом тоже получилось поцарапать. Просто я думаю не так много вариантов того что могли вставлять в такие перстни. Может кто то знает, но я не нашел ничего, может не там ищу )
#4 Offline
Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:31
Чаще всего тогда вставляли топазы. ИМХО. )
У моей 80-летней мамы штук 20 колец с топазами. Некоторые из них "потеряли" остроту граней.
У Вас... изделие Ленинградского Ювелирного завода, так что... вполне крутой завод, чтобы позволить себе топазы.
Сообщение отредактировал Flicker: 06 Апрель 2015 - 22:35
#5 Offline
Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:55
Чаще всего тогда вставляли топазы. ИМХО. )
У моей 80-летней мамы штук 20 колец с топазами. Некоторые из них "потеряли" остроту граней.
У Вас... изделие Ленинградского Ювелирного завода, так что... вполне крутой завод, чтобы позволить себе топазы.
Топаз достаточно твердый минерал что бы царапался ножом. По той же шкале Мооса он имеет твердость 8, а ножом можно царапать материалы с твердостью до 5.
#6 Offline
Отправлено 07 Апрель 2015 - 00:09
Нуу... металл у ножей тоже бывает разный.
Можно предположить, что это может быть кварц и его производные - хрусталь, аметист и т.п., так как акварин (берилл) практически не уступает по твердости топазу.
#7 Offline
Отправлено 07 Апрель 2015 - 02:01
В советские годы не особо ставили драгоценные камни. Ц.У. ювелирам давалось простое, дать рабочим доступное при их зарплате украшение. От сюда и ставили либо стекляшки либо полудраги. ИМХО
#8 Offline
Отправлено 07 Апрель 2015 - 03:30
Очень похоже , что камень - александрит. У супруги был похожий серебряный перстень с таким камнем. Нужно при дневном и искусственном свете посмотреть на камень. Александрит меняет цвет при различном освещении. Проверка кухонным ножиком - не совсем хороший метод. Сталь на ножах разная. Иные ножи даже на стекле царапин не оставляют -( кухонные ножи из нержавейки эпохи СССР.)
#9 Offline
Отправлено 07 Апрель 2015 - 06:25
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#10 Offline
Отправлено 07 Апрель 2015 - 08:58
Всем спасибо за ответы, я сам склонялся к мнению что это обычное стекло либо хрусталь, уж больно пошарапано выглядел. Когда достал из земли, сначала подумал что детская бижутерия с пластмассовым "камнем". Начал искать какой либо каталог завода со списком используемых камней и образцов продукции в эти годы, но ничего не нашел. Существует ли такой или это штучная продукция которая не систематизировалась?
#11 Offline
Отправлено 07 Апрель 2015 - 10:09
Александрит легко проверить-зажмите кольцо в кулаке ,чтобы свет не проникал, минуту так подержите-если свет камня поменялся на розовый-значит он. А на ярком свету он светло-голубой с малиновыми искорками внутри
#12 Offline
Отправлено 07 Апрель 2015 - 10:13
Проведите на белой бумаге черту, положите на нее камень площадкой, смотрите в лупу через камень ........ если черта станет ломаной - камень, останется прямой - стекло. Поставьте спичкой каплю воды на площадку, растечется - стекло, останется бугорком - камень.
Один из самых простых (не совсем точных) способов. Хоть, какая то, определенность будет.
Согласен с
Vladim77Натуральный александрит довольно редок и ценен, никто бы не стал оправлять его в серебро .............