Здравствуйте! Вот вам моя история данной находки.
Жил я в то время в селе одном, Белгородской области, в районе бассейна реки Оскол. Дом мой стоял на берегу реки, так что за огородом сразу вода (Сейчас переехал в соседний посёлок).
Было это лет так 12 назад (я ещё в школе учился), собрал я себе плот из пластиковых бутылок, и поплыл на рыбалку, весна это была.
Заплыл на мелководье ручейников по собирать для наживки. Дно в этом месте было песчаное, воды по щиколотку, и когда я уже насобирал ручейников, заметил что из песка торчит какая-то дужка, немого раскопав песок показалось что-то металлическое (латунное). Потянул за эту дужку (это оказалась ручка кумгана) и вытащил из под песка и воды латунный сосуд, похожий на кальян. В нём было доверху песка, его я естественно вымыл изнутри (внутри ничего не было). Повертел в руках свою находку, сначала подумал бесполезная вещица, хотел было выбросить его но в последний момент передумал, привязал его к плоту и поплыл на рыбалку. Вечером после рыбалки показал его отцу, он сказал «оставь, пригодится».
В 2010 году служил я в Перми, и довелось попасть мне в краевой музей, там я видел такой же кумган, только в хорошем состоянии и с крышкой (мой был найден без крышки).
Кумган чистить не пытался, только вымыл. На фотографиях он такой каким его поднял из песка, крышки нет и помятый, есть на нем 3 отверстия, думаю от топора ( в этом месте я с соседскими пацанами зимой рыбу ловил, и когда вырубывали лед топором скорее всего и повредили его так как воды в этом месте сантиметров 15-12 всего, а песка над кумганом и того меньше).
В те времена у меня ещё не было МД. Летом поеду как вода согреется поброжу там со своим «Прохором», может ещё чего там подниму интересного.
Добавил фотографии места где поднял находку. DSC_0072.JPG 657,4К 0 Количество загрузок: DSC_0073.JPG 560,7К 0 Количество загрузок: DSC_0071.JPG 1,12МБ 0 Количество загрузок: