Рассказал мне про него однокурсник по институту, когда узнал про мое увлечение. Сам он в байки про клады не верит, так как почти про каждую исчезнувшую деревню в любом регионе можно услышать подобную с незначительными изменениями в мелких деталях. Починок этот известен с Ивановских времен, основан беглыми Новгородцами. Просуществовал он до пожара в 1938 году. А история которую мне поведал товарищ произошла во второй половине 19 века. Проживала в починке многодетная семья, жили бедно, едва концы с концами сводили. Когда сыновья подросли, стали на заработки в города ездить. И вот однажды младший сын с заработков вернулся и стал деньгами сорить. Но недолго это продолжалось, арестовали его и на каторгу сослали. Оказывается он цацки барские прихватил. Дом родительский обыскали, но ничего не нашли. А в скором времени отец его часовню за свои в починке поставил.
У товарища дед с того починка, от него бумаги остались, вот такая схема починка, какая никакая а карта.
В прошлом сезоне я дважды пытался в починке побывать, но безрезультатно. Покинутая людьми местность заболотилась, даже прошлым сухим летом проехать не смогли. А в этом году весна к нам не торопиться, снова морозы пришли. Образовался плотный наст, по которому можно в любом направлении без лыж передвигаться. От ближайшего жилого пункта починок в 9 км. И вот вчера, выдвинулся в путь, починок нашел на удивление быстро. Из построек осталась одна часовня, которая еще довольно хорошо сохранилась, даже пожар 38 года обошел ее стороной.
Как только часовенку увидел, почувствовал что не зря 9 км шел. Обследовать начал с чердака, и буквально на 1 минуте поиска пин закричал. Разгреб мусор, оторвал доску подшива фронтона и… увидел бумажную коробку, а в ней…. К сожалению фотоаппарат взял с дохлой батареей, на месте смог сделать только один снимок.