10. Мастер, подписывавший свои "работы"
Подделывание монет является далеко не самым выгодным способом заработка, но всё дело в том, какие именно монеты вы решили подделать. Копирование десятицентовых монет явно не поможет сорвать банк, однако, существует несколько монет, стоящих немало.
К примеру, номинал монеты "двойной орёл", выпущенной в США в 1933 году, - 20 долларов, и она может превратить коллекционера в миллионера.
Фальшивомонетчик, известный под прозвищем "человек Омега", создаёт практически точные копии «двойного орла». Почему почти? По большому счёту монеты невозможно отличить от настоящих, за исключением одного знака.
Человек Омега специального наносит на монету особый символ, своеобразную торговую марку. Знак – это мельчайшее изображение символа омеги, которое можно разглядеть только под микроскопом.
Знак омеги воспринимается как проявление высокомерия фальшивомонетчика, потому что даже эксперты без этого знака не в состоянии отличить подделку.
В действительности дубликаты продуманы так детально и тщательно, что многие коллекционеры вполне осознанно выкладывают тысячи долларов за них. Даже если Человеку Омега будет мало миллионов, которые он получает за свои копии, ему есть чем гордиться.
Но далеко не каждому фальшивомонетчику такие дела сходят с рук.
9. Дети, создававшие монеты из своих игрушечных солдатиков
Что ни говори, а по современным меркам, подделка монет – дело невыгодное, но ребёнок, в кармане которого всегда звенят денюжки, чувствует себя необыкновенным богачом. Можно ли выдвинуть обвинение ребёнку, который захотел почувствовать себя независимым?
Можно. Три парня из американского штата Теннесси в 1962 году 16-17 лет изготовили собственные монеты, всего лишь отдав на плавку свинцовых солдатиков.
Монеты получились довольно качественные, но местные власти быстро взяли дело в свои руки, и ребята не успели ничего потратить. Всех судили. Более того, правительство отнеслось к этому вопросу настолько серьёзно, что вмешалась даже Секретная служба.
Важно добавить, что мальчики были арестованы еще и за грабёж, поэтому полиция так активно за них взялась.
8. Рисовавший деньги художник
Представьте себе, что вы пишете на листе бумаге число, а оно по мановению волшебной палочки превращается в денежную купюру таким же номиналом. Именно таков мир художника Д.С.Д.Боггса (J.S.G. Boggs).
Боггс стал знаменитым после того, как начал от руки рисовать "репродукции" американских долларов,которые затем он без труда обменивал на товары и услуги.
А всё началось по чистой случайности, когда в 1982 году художник сидел в кафе и рисовал на салфетке однодолларовую купюру. Спустя какое-то время к нему подошла официантка и взяла салфетку, подумав, что это оплата за чашку кофе.
С этого дня Боггс стал путешествовать по всему миру, расплачиваясь своими "деньгами" абсолютно везде,начиная от отелей и заканчивая ужинами в ресторанах.
Однако, его счастье долго не продлилось, потому как несколько стран выдвинули ему обвинение в фальшивомонетничестве. Но формально его "занятие" нельзя было преследовать по закону, потому что художник не пытался выдавать свои деньги за настоящие.
Боггс вообще изображал на бумаге только одну сторону купюры, а на обратной стороне он оставлял либо подпись, либо отпечаток пальца. То есть его трудно было обвинить в чем-либо.
7. Фальшивомонетчик, пойманный Ньютоном
Бесспорно, Ньютон – это величайший человек с глубоким умом, однако, мало кто знает о том, что наряду с созданием гениальных концепций, Исаак был главой монетного двора при Короле. Он на протяжении многих лет вёл борьбу с не менее гениальным фальшивомонетчиком.
Уильям Чалонер (William Chaloner) считался самым лучшим в своём деле в Великобритании. Он истратил очень много денег на превращение себя в истинного джентльмена, несмотря на то, что легальных источников дохода у него не было.
Но однажды он настолько обнаглел, что предложил воспользоваться своими услугами монетному двору с целью разузнать все их тайны, но попытка не увенчалась успехом.
В первый раз Чалонера арестовал сам Ньютон, однако, Уильям быстро воспользовался всеми своими связями, и его тут же освободили.
Однако, он не переставал постоянно искушать судьбу, и решил высмеять Ньютона, обозвав его мошенником,который из собственного кармана оплачивает брошюры.
Ньютона такое его поведение, конечно же, сильно разозлило, и он полтора года все свои силы направил на сбор неопровержимых улик против Чалонера. В конечном итоге, именно на основе этих улик фальшивомонетчик и был казнён.
6. Фальшивомонетчик, увлечённый благотворительностью
Большинство фальшивомонетчиков начинали заниматься этим грязным делом из жадности. Действительно, почему бы не создавать свою собственную валюту, если её нужно много?
Однако, Арт Уильямс (Art Williams) отличался ото всех, потому что он делал деньги ради удовольствия. Этот человек прославился созданием высшего класса 100-долларовых банкнот, не уступавшим по качеству легендарным "супер-банкнотам", которые были практически идентичны настоящим купюрам.
Тем не менее, больше интереса представляет другая сторона жизни Арта. Несмотря на то, что его "дубликаты денег" действительно были очень качественными, по-настоящему интересно то, на что он их тратил.
Мужчина приобретал за свои фальшивки различный товар и еду, которые он тут же отправлял на благотворительность. Но, рано или поздно приходится расплачиваться за свои грехи, и Арт был арестован.
В интервью, которое он дал в 2002 году, Уильямс подчеркнул, что гордиться тем, что делал. После этого признания ему выдвинули ещё более суровый приговор, потому как отнеслись к его словам как к отсутствию раскаяния.
5. Фальшивомонетчик по случайности
Подделка денег – это преступление, требующее детального планирования, огромного количества материалов и тщательного понимания предмета. Никто не может случайно взять и начать делать деньги. Или может? Конечно, да.
Эта история приключилась в период американской гражданской войны. Её главный герой – это Сэмюэль Кёртис Апхэм (Samuel Curtis Upham), по прозвищу "Честный Сэм". Он случайно заполнил Конфедерацию тысячами подделок.
Как же всё произошло? С начала войны мужчина решил немного подзаработать и создать в качестве сувенира 5-долларовую банкноту Конфедерации.
Но его деньги оказались настолько похожими на настоящие, что люди решили вырезать предупреждение, которое Апхэм поместил на все банкноты, и использовать их как настоящие.
Спустя короткое время после того, как мастер распродал все свои 5-долларовые купюры, он решил попробовать повторить успех с 10-долларовыми, потому как, на его взгляд, ненастоящие деньги с номиналом повыше, выглядят ещё потешнее.
Когда Апхэм, наконец, осознал, что случилось, он всё же принял решение продолжить создавать свои фальшивки, которые к тому времени уже начинали обесценивать настоящие деньги конфедератов.
"Дубликаты денег" у мужчины получались настолько замечательно, что к окончанию войны его купюры были фактически неотличимы от настоящих. Пытаясь победить наглого фальшивомонетчика, в Конфедерации была установлена смертная казнь за подделку денежных средств.
Но поскольку Апхэм жил вне Конфедерации, ему этот закон ничем не грозил.
4. Женщина, создающая подделки на своей кухне
Когда мы слышим о гениальных фальшивомонетчиках, то наш мозг сразу рисует картины, в которых главные герои мужского пола. Однако, есть в мировой истории несколько женщин, сумевших практически в совершенстве овладеть этим ремеслом.
К ним относится Мэри Баттерворт (Mary Butterworth), женщина, достигшая невероятных высот в качестве своих подделок, которые она создавала прямо на своей кухне.
Способ, который использовала Мэри, был до гениального прост: она пользовалась исключительно утюгом и ручкой, с помощью которых она переводила денежный рисунок на лист бумаги.
Затем она очень скрупулёзно всё обрисовывала. Спустя некоторое время, в 1723 году женщина принимает решение "расширить" бизнес и привлекает к нему большую часть своей сумасшедшей семейки.
Мэри так никто не поймал, чего нельзя сказать обо всех остальных людях, задействованных в бизнесе. Она штамповала деньги в течение семи лет, но полицейские при проведении обыска в её доме не смогли найти ничего.
Баттерворт поблагодарила судьбу, ушла из преступного мира, и прожила 89 лет, больше не нарушая закона.
3. Провалившийся план нацистов
Вероятно, одним из самых коварных планов нацистов была операция Бернхард. Это был заговор, в рамках которого планировалось полностью победить британскую экономику, наводнив государство миллионами поддельных купюр фунтов стерлингов.
Однако, незадолго до начала операции, британская разведка смогла о ней разузнать. После обнаружения первых поддельных банкнот, купюры, стоимостью выше пяти фунтов, тут же были изъяты из обращения. Таким образом, план с треском провалился.
К окончанию войны фальшивые купюры было негде распространять, поэтому нацисты просто выбросили подделки в озеро Теплица.
Стоит отметить, что, судя по фальшивым купюрам, попавшим в Великобританию, подделки были высочайшего качества.
2. Струйный фальшивомонетчик
Таким было прозвище Альберта Талтона (Albert Edward Talton), печатавшего с помощью принтера в середине двухтысячных годов огромные суммы денег. Он пустил в оборот более семи миллионов поддельных долларов.
Он придумал многоступенчатый процесс работы, сложность которого была очень высокой. Но его работа носила один огромный недостаток – все созданные им купюры были напечатаны с одним и тем же серийным номером.
Но всё-таки Альберт сумел провернуть такую афёру, купив обычный принтер за 200 долларов. А добиться таких высот в этом деле ему помогла его тяга к экспериментам.
Ещё в начале своей "карьеры" Талтон обнаружил, что настоящая 100-долларовая банкнота приобретает желтоватый оттенок, если провести по ней особым маркером, проверяющим подлинность.
А так как практически все розничные продавцы проверяли деньги именно таким образом, это была единственная особенность, которую он должен был воспроизвести, чтобы его фальшивки выглядели убедительно.
В итоге, Талтон купил такой маркер и стал рисовать им на каждой бумаге, которая попадалась ему под руку. В результате, материалом, который сумел обмануть маркер, оказалась туалетная бумага, а вернее, бумага из вторсырья.
Получив эту драгоценную информацию, мужчина купил несколько принтеров и начал печатать свои фальшивки. Наличные из туалетной бумаги, созданные на струйном принтере.
1. Пенсионер и его нарисованные доллары
Эдвард Мюллер (Edward Mueller), в отличие от Боггса, рисовал свои деньги, потому что чувствовал в этом необходимость.
Большая часть героев данной статьи часами работали над созданием своих банкнот с совершенной точностью. Фальшивки же, созданные Мюллером, американская Секретная служба назвала "милой подделкой".
Но, несмотря на это, Мюллер остаётся фальшивомонетчиком с самой долгой карьерой в истории США, "проработав" на этом поприще 10 лет (с 1938 по 1948 года).
Спустя несколько лет, оборудование, на котором создавались шедевры 62-летнего пенсионера Мюллера, стало очень плохо работать, поэтому и купюры заметно потеряли в качестве.
В результате, окончившаяся неудачей попытка ремонта привела к тому, что фамилия президента была написана с ошибкой. Вместо "Вашингтон" на купюрах значилось "Ваишнгтон".
Ещё веселее оказалось, когда власти, наконец, отыскали неуловимого фальшивомонетчика. Тысячи людей, в руки которых попались эти купюры, оставили их себе на память вместо того, чтобы поменять на настоящие.
Это и помогло старику прожить спокойной жизнью на несколько лет дольше. Но и его сказка когда-нибудь должна была закончиться. В конце концов, его поймали, когда сгорело его жилище. А дети позднее обнаружили и оборудование для печатания денег на пепелище.
Как же его наказали? Он оказался в тюрьме на 1 год и 1 день, также ему был выписан смешной штраф в 1 доллар.
Однако, это ещё не конец истории. Руководство киностудии XX Century Fox, прослышав про историю Мюллера, тут же купили на неё права. Старик получил достаточную сумму денег для того, чтобы прожить остаток дней, ни в чём себе не отказывая.