Николай, у меня в этой части пробелы, как выясняется. И вроде не сложные вопросы ты задаешь Теперь вот скажи кого лучше всего почитать на эту тему.
Я понимаю твою проблему... сотни картинок проходит, но в ячейки памяти нужное не откладывается . В этом смысле лучшая методика следующая:
Известно, что если сам откопаешь, то запомнишь что где находится и как выглядит лучше всяких книг ... участвовать в полноценных раскопках могильника у нас нет возможности , но мы можем срежесировать своё псевдо участие .
Я делал это так:
1. Возьми письменные отчеты по могильникам... те которые без лирики, а типа погребение 1 : то-то и то-то, погребение 2 : то-то, там-то. например отчет по Томниковскому могильнику, Лядинские древности, Культура средне-цнинской мордвы и.т.п.
2. Нарисуй на бумаге условно предметы : бляха с дверцей, нож, поясной набор, шумелка такая, шумелка сякая и.т.д.
3. Вырежи эти предметы.
4. Складывай их согласно описания каждого захоронения.
... после 50 бумажного захоронения наступит просветление , будет видна логика взаимодействия этих предметов и уж во всяком случае чётко запомнится что является частым явлением для мужского , а что для женского захоронения.