Золотая награда царской чеканки.
ugor2.jpg 24,11К 0 Количество загрузок:
Русские цари не имели привычки награждать своих отличившихся на поле брани воинов медалями и орденами.Зато ратникам жаловали золотые монеты. Попытка царя Василия Шуйского выпустить в обращение золотые копейки и денги была технически подготовлена тем, что в Москве на Денежном дворе уже давно производилась в особых целях чеканка золотых разных видов, отчасти повторявших привычную композиционному канону и весовой норме различных западноевропейских золотых монет. Знакомство Руси с последними и породило эту чеканку еще в 15 веке.
Хождение в Московии иностранной монеты из серебра запрещалось. Все монеты из Западной Европы перечеканивались на царском монетном дворе или шли на посуду. Так продолжалось с 15-го по 17-й век. Но в отношении золотых монет политика была другая. Эти монеты были достаточно редки и представляли интерес с точки зрения ювелирного искусства. Они служили средством образования сокровищ в кладовых царей и монахов. В 16-м веке для купцов порядок обращения с золотой монетой был опубликован в Торговой книге, которая исчисляет и виды поступавших на русское торжище монет из золота. В первую очередь ценились итальянские дукаты, потом шли гульдены из Нидерландов, потом португалы -- монеты двойного по отношению к гульденам номинала. На британских золотых монетах популярно изображение торгового корабля, из-за чего такие виды называли корабельными монетами или корабельниками. Весили корабельники до 7 с половиной граммов чистого золота. Один португал в тогдашней России шел за десяток угорских или итальянских дукатов. За качественными золотыми монетами шла охота. московские государи отряжали целые экспедиции на закупку чеканной монеты в Геную и в Венецию, где вербовали мастеров-чеканщиков. По приказу Государя Ивана Третьего из Валахии приглашают монетных мастеров для создания собственных золотых с изображением московского властителя. Моду награждать золотыми с царским профилем вводит на Руси Иван Третий. Мастера подражали итальянским образцам. наградные монеты по весу напоминали ходившие по стране серебряные деньги. На них помещали символы государственной власти.
ugor.jpg 95,02К 0 Количество загрузок:
Образцы популярной чеканки золотого в четверть угорского царя Алексея в 1654 г.
Интересно, что награждали такими вещицами не только воинов, но даже иконы и монастыри. От царского престола посылали чеканные золотые как подношения к особо чтимым образам в церкви. Устюжане в 1469 году собрали ладейный флот и ходили разорять татарскую земли в окрестностях Казани. За то великий князь одарил воинов золотой деньгой. Смоляне в 1514 году решают отвернуться от поляков и присягают Василию Третьему. Государь жалует смолян золотыми. Правда, несколько месяцев спустя смолян наказывают за измену и вешают смоленских начальников на стенах крепости, не взирая на награды. измена заключалась в сношениях с армией гетмана литовского Константина Острожского. продолжается раздача золотых наградных монет и в середине 16 века. К войску посылается немалая казна для раздачи в 1551 году -- нужно было отблагодарить воинов за окончание строительства Свияжской цитадели. В 1558 году свой золотой получает Вишневецкий за поход против татар из Крыма. Русские историки отмечают обильные раздачи золотых в годы Ливонской войны: жалует царь Грозный золотом своим воевод Хворостинина, Мосальского, Ногтева. К этому времени награды дифференцируются. за большие подвиги полагается полновесный золотой, за меньшие -- всего золотая деньга. Носить такую деньгу полагалось на шапке, как кокарду. Местничество, процветавшее в 16 веке при русском престоле, отражалось и на системе награждения воинов золотыми монетами. Бывали случаи, когда бояре считали себя униженными малым весом монет. Так, воевода Морозов отказался о царской милости Бориса Годунова, который за победу под Добрыничами (где разбили рати Самозванца) прислал недостаточно полновесные монеты боярину. После великой Смуты царская казна уже не могла себе позволить разбазаривать золото. Было решено вместо золотых монет выдавать серебряные. Золотые монеты как награда сохранились только высшего командного состава. Угорскими червонцами могли наделяться только большие воеводы. Монетами награждали не единожды, бывали случаи двойного и тройного награждения. При повторном награждении бояре следили за тем, чтобы новая награда была не меньшей прежней. При ином раскладе обижались, почитали за личное обскорбление. Так поступал стольник боярин Прозоровский в 17 веке и даже группа казаков с Дона в 400 человек. Очень часто царские наградные возвращались обратно в Москву в разрядный приказ, ведавший военными делами и системой поощрений. Причины оказывались прозаическими -- гонцы просто не отыскивали удостоенных милости воинов. Кто был убит, а кто с голоду помер, а кто и вовсе сбежал за пределы государства, к крымцам или к туркам. Так и писали в книгах отчетности.
Source: http://zolotomir.org...arskoj-chekanki