22 сентября 1762 г. в память коронования Императрицы Екатерины II монетный двор Санкт-Петербурга выпустил золотой знак диаметром 51 мм.
Екатерина II Алексеевна была дочерью принцессы Иоганны-Елизаветы и службе принца Христиана-Августа Ангальт-Цербстского, находившегося на прусской службе. Она родилась в городе Штеттине. После объявления о смерти Петра III был выпущен манифест, где назначалась коронация Екатерины II.
Взойдя на престол, Екатерины II необыкновенно щедро одаривает участников переворота.В Успенском соборе Московского Кремля 22 сентября 1762 г. организуется величественная церемония коронации. Именно к этой дате и чеканится знак «В память коронования Императрицы Екатерины II».
Особенности знака. Диаметр составляет 51 мм. Выполнен полностью из золота. Это редчайшее изделие, которое отлично сохранилось. Для коллекционеров это настоящий клад.
4 место — На вояж Екатерины II в Крым — 120 тысяч долларов
В нашей исторической литературе неоднократно обращалось внимание на путешествие на юг России императрицы Екатерины Великой, которое было совершенно в 1787 году накануне турецкой войны. Данное предприятие занимает особое место в истории восточного вопроса, к тому же оно было эпохой в истории деятельности князя Потемкина, которого во время данной поездки удостоили прозвания «Таврический».
Императрицу во время данного путешествия окружала баснословная роскошь,которая впоследствии стала предметом анекдотических рассказов. Именно они играют важную роль в исторической литературе, относящееся ко времени царствования Екатерины II.
Именно в честь данного путешествия был создан знак «На вояж Екатерины II в Крым».
Особенности знака. Диаметр 65 мм, выполнен из серебра. Крайне редкий. Вследствие этого на аукционе за него заплатили 120 тысяч долларов.
3 место – За взятие четырех шведских фрегатов около острова Гренгам — 144 тысячи 462 доллараОдно время «Взятие четырех шведских фрегатов около острова Гренгам» был самым дорогим знаком, его стоимость оценивалась в 144 тысячи 462 американских доллара.
В 2011 году он был топ-лотом на известном нумизматическом аукционе в Женеве.
Данный золотой знак был изготовлен по решению Петра первого.
Своим появлением он обязан прославленному
морскому сражению, происходившему возле острова Гренгам 27 июля 1720 году. В данный день моряки атаковали шведские фрегаты, в итоге два вражеских корабля захвачены в абордажном бою, два сели на мель. А флагманский корабль неприятеля получил значительные повреждения и ретировался.
Российским войскам в бою достались: 104 корабельные пушки, боеприпасы, снаряжения.Русские захватили в плен 500 матросов и 37 шведских офицера. Русское войско лишилось 82 моряков. Выигранная битва дала возможность российскому флоту контролировать весь Аландский архипелаг и успешно действовать против коммуникаций шведов.
Петр первый, естественно, был невероятно поражен мужественностью и героизмом Российских моряков. Поэтому Петр первый издал приказ создать знаки, чтобы поощрить моряков. Среди них была и «За Взятие четырех шведских фрегатов около острова Гренгам».
2 место — В память путешествия Императрицы Екатерины II в Крым – 150 тысяч долларовЗнак в память путешествия Императрицы Екатерины II в Крым. Его стоимость была оценена в 150 тысяч долларов. Именно столько выложили за обладание им. Это золотое изделие, которое имеет толщину 2 мм и диаметр 65 мм.
Екатерину II в путешествии в Крым сопровождали граф А. Дмитриев-Мамонов, А. Безбородко и другие. Также были иностранцы граф де Сегюр, австрийский император Иосиф II, принц де Линь.
В память путешествия был создан круглый знакс картой путешествия на одной стороне и с профилем Екатерины на другой. Вокруг карты была выгравирована надпись: «Путь на пользу».
Современники поражались роскоши данной поездки: поговаривали, что Екатерина назначила для поездки десять миллионов тогдашних рублей, но и их не хватило. Именно из этой поездки появилась притча про Потемкинские деревни. Князь Потемкин тратил деньги на постройку домов, устройство базаров, разведение садов в местах, через которые должна была проехать Екатерина. Для путешествующих в каждом городе устраивались иллюминация, а также фейерверки.
1 место — В память мира с Турцией — 160 тысяч долларовЭтот золотой знак был отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе в память о мирном договоре, который положил конец русско-турецкой войне.
Аверс был украшен профилем Екатерины II, а на реверсе красовался щит с гербом Российской империи на волнах Черного моря, увенчанный победными лавровыми и пальмовыми листьями, а также карта, которая поясняла приобретения России. Так ей отходили земли между Днестром и Бугом, который становился границей с Турцией. К тому же турецкий султан обязался удерживать закубанские народы от нападений на владения России и не возбуждать своих соседей идти против царя Грузии.
26 сентября на торгах Аукционного Дома «Империя» она ушла за сумму примерно в 160 тысяч долларов.Эта золотая медаль диаметром 8 см весом в 243 грамм чистого золота является самой дорогой и большой в те времена, ее эквивалентная стоимость в 1774 году оценивалась в 200-м серебряных рублей Екатерины II. В 1782 году ей был награжден Жана Иосифа Фэди де Терсака аббата церкви Сан-Сюльпис в Париже, именно в этой семье она хранилась вплоть до настоящего времени.