История. Леонид Яровой.
В «Науке побеждать» А.В.Суворова есть слова: «…Солдату надлежит быть здорову, тверду, решиму, правдиву, благочестиву. Молись Богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас видит. Он нам генерал.»
Присутствие священника в войске, где каждый солдат носил на груди крестик, было закономерно. Во время военных действий, когда в любую минуту солдат мог расстаться с жизнью, нахождение священника в войске было необходимо. Пока солдат жив, именно священник поддерживает в нем веру, что его хранит Господь.
Институт военного духовенство должен был поддерживать религиозные чувства солдат русской армии. Главной задачей военных священников было объяснять солдатам священный долг защиты своего отечества, его земли и религии. У полкового священника не было никакого оружия, кроме слова Божия и креста. Священник в боевых условиях должен был обладать и большим личным мужеством. Его жизнь, как и жизнь любого солдата, подвергалась в бою смертельной опасности. Но священник был безоружен, и поэтому более уязвим, чем солдаты.
Многие полковые священники проявили героизм во время Отечественной войны 1812 года. Из документов тех лет известно о присвоении военным священникам боевых наград за их подвиги во время боевых действий.
В решительные минуты боя полковые священники оказывались в первых рядах атакующих. Так было, например, 24 августа 1812 года во время боя за Шевардинский редут, когда священники в облачении, с крестом в руках шли перед гренадерскими полками. Тогда гренадеры взяли укрепление и выгнали из него неприятеля. Священник Московского гренадерского полка Мирон Орлеанский даже после сильного ранения остался в строю. Его имя увековечено на Бородинском поле.
Авторитет полковых священников в войсках был велик, солдаты, ежечасно находясь рядом с ними, видели личные качества этих смелых и честных людей.
История Отечественной войны 1812 года дает множество примеров личного героизма полковых священников. Отец Василевский, награжденный орденом св. Георгия, шел впереди полка во время боя в Калуге и раненный не оставил полка. Уже раненного, в него вновь попадает пуля, но его спасает нагрудный крест.
Священник Серпуховского уланского полка отец Василий Скляревский не оставил умирающего, даже когда налетела вражеская кавалерия. Израненный саблями, он был взят в плен. Исколотый штыками, погиб при Малоярославце священник Ефимий Иванов. Список отличившихся в боях священников можно еще продолжить множеством имен. В войне 1812 года участвовало 200 священнослужителей.
В тяжкие годы войны священники разделяли с народом все тяготы военного времени, вдохновляли словом и личным примером солдат, успокаивали, лечили душу каждого, кто воевал за Отечество.
Общая походная жизнь, боевые действия сделали нерасторжимыми связь армии и военного духовенства.