Спасибо всем, принявшим участие в попытке помочь опознать эту, не часто встречаемую, пуговку.Отдельное и огромное спасибо товарищу(я его отдельно поблагодарил), приславшему в личку знак Петровского яхт клуба с пояснениями....Согласно этой мини инфе я уже в поисковике раздобыл нужную мне инфу в полном объеме, которой хочу поделиться с вами отдельными интересными моментами....Ну а дальше тему можно и в "топку".....
ПЕТРОВСКИЙ ЯХТ-КЛУБ
http://book.national...s.ru/i/hr.png); height: 55px; background-position: 50% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
Петровский яхт-клуб был образован в 1901 г. Его Устав был утвержден 8 августа 1902 г. Через 5 лет, в. 1907 г., он был «изменен и дополнен». Находился клуб в Старой Деревне, на берегу Малой Невки, напротив стрелки Елагина острова; корреспонденция направлялась по адресу: Благовещенская ул., 48.
Во время составления Устава клуб находился в ведении МВД, а с 1907 г., как и все яхт-клубы, перешел в ведение Министерства Торговли и промышленности.
Учредителями клуб был назван в память основателя русского флота Императора Петра Великого.
Как отмечали современники, «Петровский клуб состоял преимущественно из лиц несостоятельных, живущих только службою и трудом».
Суда Петровского клуба, как и в других клубах, делились на общественные и частные. Они специально не страховались. В 1912 г. было 10 парусных судов, 10 гребных и 3 моторных. Длина их простиралась от 20 до 37 футов, ширина — от 6 до 8, вес — от 0,5 до 4,6 тонн. Суда были как петербургской постройки, так и европейской. Некоторые были построены на верфях Финляндии, Канады и Англии.
Форма для членов яхт-клуба была утверждена по образцу Невского яхт-клуба, «но с изображением на пуговицах и фуражке знака Петровского яхт-клуба». (если убрать флаг, то изображение будет соответствовать изображению на пуговке).
Ношение форменной одежды допускалось лишь в помещении яхт-клуба и на устраиваемых яхт-клубом публичных увеселениях. Ношение знака яхт-клуба при гражданском платье и в качестве нагрудного знака не разрешалось.
Флаг клуба имел типовой рисунок; в 1910 г. он был изменен по образцу Невского яхт-клуба (герб С-Петербургской губернии, ранее помещавшийся в верхнем крыже, был перемещен в нижний, а на его место был помещен Российский национальный триколор).
Клуб имел печать, где наряду со знаком клуба и надписью «Петровский яхт-клуб» (что было принято и в других яхт-клубах) значился год фактического начала его деятельности: «1901».
Вскоре после основания клуб приобрел в собственность недвижимость в Старой Деревне, стоимостью более 90 тыс. руб. Его денежный капитал достигал 85 тыс. руб. При клубе была учреждена школа мореплавания, куплены общественные суда, построена гавань для стоянки судов и оборудована мастерская для постройки яхт.
Летом клуб устраивал хождения на яхтах, моторных и гребных судах, занятия гимнастикой, теннисом; а зимой катание на буерах, лыжах, коньках, с гор и др. Кроме того, в парке, принадлежащем клубу, было отведено место для игр в поло, хоккей, здесь же устроили скэтинг-ринк. При клубе имелась мастерская для постройки яхт, моторов, гребных судов и буеров. Под эгидой клуба читались лекции по морскому делу и водному спорту.
Демократичный характер клуба способствовал тому, что в отличие от элитарных петербургских клубов он продолжил свое существование в первые послереволюционные годы.
Форма членов Петровского яхт клуба: