Скорее всего стояла барская усадьба.
Вероятней всего! Дом в центре и 4 по углам.
|
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 23:25
Скорее всего стояла барская усадьба.
Вероятней всего! Дом в центре и 4 по углам.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:21
Вечер добрый. Спасибо за советы. Про то что многие деревни смещались я знаю основной причиной смещения были пожары. незнаю правда нет но слышал что на месте сгоревшего дома старались нестроится? Но если жили у реки от нее особо удалятся думаю нестали. Да по месту на карте весной обязательно проверю смещатся там особо некуда месность непозволит. Еще по картам спрошу . Добрый человек выложил в тему ссылку на карту немогу открыть написано мало сообщений если я в основном просматриваю форум то эту ссылку я открою лет через десять .
Пожары? Не факт! После пожара иногда вообще не смещались, если смещались, то очень не далеко. Представляете - на разработанном земельном наделе построить дома, а старое место деревни распахать? Это не быстро, а с земли кормились!
Основная причина смещений - эпидемии. Моровая деревня оставлялась, земельные наделы домов годами не трогали. Участок деревни зарастал,"сорным" лесом. Грибы/ягоды в нем тоже не собирали. И так несколько десятков лет. Так что увидите в красивом месте очень старую березовую рощу.....обязательно проверьте! Как правило там было жильё.
А по починку.....внимательно рассмотрите спутниковые снимки. Речки часто меняют русло. Чтобы не получилось вот так.
Из 6 домов по спискам населенных мест в 1966 году от деревни остался только дом бакенщика, а сейчас........
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 21:25
Добрый вечер. Вот спасибо за березовую рощу. Есть у меня на примете такая рощя. с детства мучает меня этов вопрос откуда она могла произойти . раньше я предполагал что она осталась от леса который выпилили или выгорел у рощи пруд в детстве мы в нем купались рядом речка только маленькая и деревня была 9 дворов но на 500метров выше
но на карте межевания 1790г там нечего нет деревня значит образовалась познее самая старая монета найденая в деревне копейка Александра 2 1866г . Березовая роща очень
старая березы огромные половина ужэ повалились отец у меня туда за чягой ходит. Я все сомневался поискать там а теперь точно проверю . Спасибо за советы хорошо что есть
с опытом знающие люди.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 21:32
Я не помню откуда информация,что берёзы живут не более 150 лет.
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 13:17
Я не помню откуда информация,что берёзы живут не более 150 лет.
[color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;]Это из Википедии: - продолжительность жизни берёзы, по разным данным, — 100—120 лет[/color][color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;], 150 (300) лет[/color][color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;], 100—150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более[/color][color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;].[/color]
Во время путешествий Екатерины 2 дороги в срочном порядке благоустраивали.....и обсаживали березами. У нас Московский (Сибирский) тракт часто называют Екатерининским. Последние березы у города упали, сгнив, с десяток лет назад. На дороге от Советска к Петропавловскому, где были обустроены, для Екатерины, [color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;]купальни, [/color][color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;]березы сохранились до сих пор. Правда больше половину уже полуживые. Вид их впечатляет.[/color]
Отправлено 30 Июнь 2015 - 14:57
Доброго дня форумчанам. Хотелось бы узнать у посвящённых по обозначениям жилых строений на планах генмежевания. Иногда дома/улицы не окрашены красным, это обозначения каких то нежилых домов или недостроек или просто не раскрашенные детали?
Отправлено 30 Июнь 2015 - 23:21
Доброго дня форумчанам. Хотелось бы узнать у посвящённых по обозначениям жилых строений на планах генмежевания. Иногда дома/улицы не окрашены красным, это обозначения каких то нежилых домов или недостроек или просто не раскрашенные детали?
ПГМ -рукописные документы. Причем КАЖДЫЙ план, считай "картина маслом" Особой стандартизации и 100% унификации нет. Разные планы запросто могут отличаться друг от друга.
ОСОБЕННО 1 верстовки м 2х верстовки. Они вообще рисовались в разное время и разными подразделениями. Это наглядно видно. Не нужно искать полного совпадения.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 01 Июль 2015 - 10:19
Я имел ввиду не разные планы, а обозначения на одном пгм одного села, и улицу не окрашенную на плане мы с комрадом не нашли, даже ни намёка на улицу ...вот поэтому мысль и закралась... Не соображу никак, как фото вставить в сообщение, лучше один раз увидеть.
Отправлено 01 Июль 2015 - 10:23
Не соображу никак, как фото вставить в сообщение, лучше один раз увидеть.
Расширенная форма - прикрепить файл
Отправлено 01 Июль 2015 - 15:59
В данном случае не выморочная часть села.
Скорей всего плохая прорисовка. Рядовым составителям карт полагалось в день описать и зарисовать 50 верст....и простой человеческий фактор лень, болезнь и т.д. поэтому на некоторых ПГМ бывает очень много неточностей, ошибок, непрорисовок, т.к. чтобы получить жалование необходимо работу сдать рисовали иногда просто со слов. Поэтому бывают забытыми большие речки, расположены вообще непонятно как и т.д.
Сначала привяжите по спутниковым снимкам....хотя это тоже не дает гарантии....выход на местность обязателен. А тогда уже надо смотреть внимательно, по рельефу местности....из-за чего такое расположение улиц
Есть еще один фактор, что не смогли найти - дома просто напросто перевезли. Вот тогда на их месте практически ни чего не остается....а если затем почва обрабатывается, то все остатки признаков растаскиваются на большие площади.
А выморочные деревни обозначаются так:
у вас земельный надел окрашен.....значит просто непрорисовка.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Подскажите, пож-ста, по находкам |
Находки | Evgeny_Z |
|
|
|
Подскажите |
Находки | виктор1965 |