Доброго времени суток уважаемые форумчане!!!предлагаю вашему вниманию краткий обзор о старинном городе Рыльске!!!Рыльск-один из древнейших городов России районный центр Курской области -находиться в 125км западнее города Курска.
Имя городу Рыльску дано по названию одной из рек, на которых он стоит, а откуда река Рыло (прежде — Рыла) взяла это название, доподлинно неизвестно. Никаких приметных рыл во всяком случае в Рыльске не встретишь, не считая причудливой кабаньей морды на гербе.
Город достаточно старый — чуть младше Москвы. За свою девятисотлетнюю историю он не единожды менял хозяев: Орда, великое княжество Литовское, Московское княжество, Лжедмитрий, Иван Болотников Дважды горел… Когда в Рыльске всерьез и надолго воцарился мир и хозяйничать стали купцы, городок обрел свой нынешний облик. Именно этот уездный купеческий Рыльск каким-то чудом дожил до третьего тысячелетия. Ни гражданская война, за время которой в городе пять раз сменилась власть, ни Великая Отечественная и два года оккупации, ни развал Союза и «лихие девяностые» почти не изменили его.
У многих городских улиц по два названия. Так, улица Урицкого зовется еще и Глуховской, улица Карла Либкнехта — улицей Выходцева. Благодарить за это нужно местное общество «Возрождение»: в начале девяностых члены общества неофициально, явочным порядком вернули улицам дореволюционные имена, просто прикрутив соответствующие таблички. В результате сложно отделаться от ощущения, будто местные жители спешат куда-то по Ленина, а праздношатающиеся туристы, идущие параллельным курсом, гуляют по Преображенской.
Памятников архитектуры, достойных внимания, в Рыльске немало. Некоторые заслуживают особого упоминания. Во-первых, конечно же, церкви. Во-вторых, так называемые дома Шемяки — их строительство приписывают последнему рыльскому удельному князю Василию Шемяке. (Это лишь легенда — комплекс из трех зданий был возведен в первой половине XVIII века, что не делает их менее интересными.) В-третьих, домик Петра Великого, и вот тут никаких исторических ошибок: в 1709 году, возвращаясь с Полтавской битвы, император останавливался в этом домике на улице, носящей теперь имя Розы Люксембург.
Кроме того, стоит навестить и дом самого известного жителя Рыльска — Григория Ивановича Шелехова, купца и мореплавателя, покорителя Аляски. «Колумбом России» прозвал Шелехова Гаврила Романович Державин. Самый близкий к российским границам американский штат до сих пор хранит следы шелеховской экспедиции: часть алеутов по-прежнему носят русские имена и фамилии, а русские бани и избы в тех краях совсем не в диковинку. Сегодня в доме Шелехова располагается детский садик, а недалеко от него стоит памятник с эпитафией Державина: «Переплыл моря, открыл страны безвестны».
Деятельные рыльские купцы в свое время построили очень много храмов, даже по меркам уездного города. До революции в Рыльске, по разным данным, было порядка пятнадцати церквей. Сейчас осталось только три: Успенский собор, Покровская церковь и Вознесенский храм. С реставрацией никто особо не торопится, поэтому любители древней архитектуры могут увидеть аутентичные старинные постройки практически без изменений и подновлений.
Над самым крупным рыльским храмом реставраторы все-таки медленно, но работают — Успенский собор восстанавливается. Построен он был в 1811 году на средства одного из богатейших рыльских купцов, Ивана фон Филимонова (прибавку «фон» к фамилии вместе с дворянским званием Ивану Федотовичу пожаловали австрийцы). Средства Филимонов выделил немалые, храм получился внушительный. При советской власти он стоял в запустении, но даже в таком виде вызывает восхищение своей мощью и величием. Не так давно в собор вернулось одно из главных его украшений — уникальные часы XVIII века, каких по всей России единицы. Старинные куранты, устройством похожие на кремлевские, как будто не в курсе всех произошедших за два века событий: каждый час они встречают мелодией «Боже, царя храни!».нельзя не вспомнить о выходце нашего края генерал -фельдмаршала Барятинского,прославившего себя победоносным завершением длительной Кавказской войны и взятием в плен вождя горцев Дагестана и Чечни имама Шамиля.(1798-1871)
Рыльск невелик, и на осмотр его достопримечательностей уйдет не больше одного дня. Лучшее время для экскурсий — утро, когда машин и людей на улицах практически нет.
В Рыльском районе расположена главная жемчужина курской архитектуры и едва ли не самый посещаемый объект в Курской области — усадьба Барятинских «Марьино». Царская родня, Рюриковичи в одиннадцатом поколении, Барятинские отстроили грандиозный дворцово-парковый ансамбль, в котором сегодня расположен санаторий Управления делами президента.
События и праздникиДень города в Рыльске отмечают в августе.
Время возникновения города уводит нас глубину веков. На территории современного Рыльска существовало крупное поселение северян.Возникновение города связано с Киевской Русью..Во время княжения Олега Рыльское городище превратилось в город имеющий важное стратегическое значение,удобное как для устройства града,так и для отражения врагов,а также связи по системе рек (Сейм-Десна-Днепр) с др.городами и стольным Киевом. 1152год-первое упоминание города в Ипатьевской летописи
В конце XII века( 91179г) Рыльск стал центром Рыльского удельного княжества. Как и многие города того времени, он пострадал от столкновений с соседними княжествами и от многочисленных татаро-монгольских набегов.
В середине XIV века город был завоеван литовцами, затем передан русскому князю Василию Шемяке. Впоследствии вошел в состав Московского государства.
В XVI–XVII веках Рыльск был пограничным городом на южной окраине русского государства. Здесь скрывался Лжедмитрий I.
Бурное развитие города пришлось на XVIII век — Рыльск был одним из крупнейших купеческих городов. К концу XIX века город становится важным торговым центром. Рыльские купцы торговали зерном, пенькой, конопляным маслом, салом, медом и воском. В те времена самые богатые купеческие семьи негласно поделили между собой центр Рыльска на несколько кварталов. Основную застройку составляли двух- и трехэтажные здания, между которыми находились одноэтажные постройки — дома призрения, лавки и больницы. На окраинах города жили рабочие и ремесленники. Эта застройка сохранилась по сей день.
В годы Великой Отечественной войны Рыльск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 1941 по 1943 годы.
В названии города лежит гидроним, образованный от славянского слова «рыть»: река Рыло, при впадении которой в Сейм стоит Рыльск, по одной легенде была так названа из-за дикой свиньи с поросятами — она рыла землю для логовища и откопала при этом источник, который и дал жизнь реке.
По другой версии, название города связано с именем преподобного Иоанна Рыльского — болгарского святого, который никогда не был в Рыльске. Уже после его смерти болгарские монахи из-за притеснений Византии были вынуждены бежать из страны, взяв с собой частицу мощей святого — его правую руку. Обосновались они в Курской области, где основали Рыльский монастырь в честь святого. Так появился город Рыльск и речка Рыло.
Сторонники еще одной версии утверждают, что название города связано с крупным капищем Ярилы, которое находилось на этом месте. Изначально город назывался Яры(и)льск. Древнее капище было на горе, известной сейчас под именем горы Ивана Рыльского.
Рыляне почитали своего покровитея Ивана Рыльского о чем свидетельствуют два предания:одно,относящееся к 1240г.когда Иван Рыльский спас город от Батыева погрома;другое относится 1502г. когда покровитель нашего города защитил Рыльск и снял осаду ногайских татар при князе Василии Шемяке....Еще одно событие которое нельзя обойти стороной ,это появление в1395г Курской-Коренной Чудотворной иконы Божией Матери,которую нашел охотник из Рыльска.На месте нахождения иконы появился исцеляющий источник.О Курской Коренной иконе Знамения Божией Матери,ее чудотворных явлениях и хожденичх по свету написано немало.
вот и фото!!!