Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Вот нашел.первые находки)
#1 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 09:24
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#2 Offline
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 10:32
#5 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 11:05
#6 Offline
#7 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 13:35
#8 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 13:36
Что то сарказма много :3dc084424ca72884d2d02b80a19d2aaУххх что твариться вот это вот я понимаю находочки!!! Музейный экспонат чистой воды! Чистить будите? Если да то ждём фото после очистки я думаю много чего проявиться!
#9 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 14:12
мне кажется что брак имел место быть также как и специальное "производство" отверстий... рядом с браком характерны наплывы на внешней поверхности наконечника, то говорит о "умышленном" их происхожденииВ вышедшем недавно альманахе «ДОМОНГОЛ» автор утверждает, что в данных наконечниках (Скифского типа) присутствовали два типа отверстий (пропилов). 1 тип – литейный брак. 2 тип - искусственный пропил, по мнению автора наконечники использовали как амулеты. Наконечник приносил силы мужчине и исцелял от болезней.
#10 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 14:17
а помоему человек за вас порадовалсяЧто то сарказма много :3dc084424ca72884d2d02b80a19d2aa
#11 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#12 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 19:27
Мои поздравления! Не переживайте, находки очень интересные и несут в себе массу исторической информации. Сабля в таком сохране, удивительно. Может быть и 17 и 18 век. Толи климат жаркий и почва сухая, что она так дошла. А наконечник с отверстием интересен размером, понимаю см.4-5? Отверстие делали для звука, или сигнальная стрела (слышно далеко в тумане, ночью или для устрашения ворога( хотя мало вероятно. Стрела с таким массивным наконечником,запущенная по траектории могла легко пробить кожанный, холщёвый или войлочный доспех, либо шлем и даже щит . Скорее всего это скифы, использовавшие сильные луки для стрельбы навесом через верх на большое расстояние.Вот накопал Щастья как у младенца! Первые находки качество фото не очень. Фотоаппарата нормального нет. Найденно в Ставропольском крае Сабля в Александровском районе. А наконечники под горой Бештау. Правда не знаю к какому периоду относятся. Ну эт не беда!!! Маленький наконечник бронзовый с маленьким отверстием. Правда не знаю зачем оно там?
|
|
#13 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 19:46
Вот по Вашей сабле, http://domongol.su/viewtopic.php?f=74&t=2305 похоже на то, что нашли Вы, осталось сделать замеры и взвесить, но даже так видно, что к 17-18 векам не имеет никакого отношения. Наконечник точно кобанский, ибо у самого их достаточно, к скифам тоже не имеет никакого отношения.Вот накопал Щастья как у младенца! Первые находки качество фото не очень. Фотоаппарата нормального нет. Найденно в Ставропольском крае Сабля в Александровском районе. А наконечники под горой Бештау. Правда не знаю к какому периоду относятся. Ну эт не беда!!! Маленький наконечник бронзовый с маленьким отверстием. Правда не знаю зачем оно там?
|
|
#14 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 20:47
тогда докажите, что это казачья вещица! флаг Вам в руки.Да уважаемый надо иметь очень большую фантазию. что бы клычь с хазарской саблей спутать!! Внимательно изучите изгиб, гарду и угол между сердечником и полотном а потом про хазаров заливайте!! Да и замеры бы действительно узнать не мешало бы, но и так вижу гораздо короче хазарской! Да и заточка совсем разная.
#15 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 20:59
Почему Вы решили, что не обоснованное, в районе Александровской порядка 20 хазарских могильников, поэтому логичнее будет сначала пробить саблю по этому периоду, а не основываться на том, что в дальнейшем край заселили казаки и все что там найдено-это именно они потеряли.Пока не будет замеров никому и ничего доказывать не собираюсь!! Тем более это всего лишь моя версия, а не как у вас ничем не обоснованное утверждение!!
#16 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 21:07
вот это уже ближе к истине, сначала нужны замеры и вес. а народу там прошлось немало.Дальнейший спор считаю бесмысленным, тем более и те и те в этом регионе были, да и в могильниках, как вы наверное сами знаете, часто обнаруживаются более позднии захоронения. Согласен в одном что данный экземпляр не класический клыч, но на хазарку уж совсем не тянет.. Хотя опять же без замеров трудно судить и тем более спорить.
#17 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 21:11
Зачётные находки!!!Вот накопал ...
А сами Е-трак продавать собрались, так и пробор окупить не долго,
может Е-трак продавать то и не стоит?
:kopay:
|
|
#18 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:14
|
|
#19 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:24
В наконечниках профан,но в районе Измаил-Одесса-Николаев такой тип местные копатели приписывают либо скифам,либо савраматам.Бронзовый наконечник-это кобанская культура, под Бештау их есть. в датировке сложно сказать Эпоха бронзы. понятно только, что до н.эры.
#20 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:34
Неки всегда сложно определять, но именно кобанцев недавно прикупил, у них характерная хорда, да и отверстия почти во всех, тем более топикстартер пишет про Бештау, а там сплошные кобанцы.В наконечниках профан,но в районе Измаил-Одесса-Николаев такой тип местные копатели приписывают либо скифам,либо савраматам.
|
|