Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Что это?
#1 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 08:48
#2 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 08:52
Пална, приветствую категорически! Материал - тяжёлый металл? Предметы подобные попадаются регулярно. Их предназначение не вполне ясно, очевидна только солярная символика. Мне нравится версия о том, что эти предметы в качестве амулетов-оберегов нашивались на подол сарафана. Доброй охоты!Сей предмет был найден в Ярославской области в эти выходные. Помогите понять что это? Похоже что было ушко. С двух сторон одно и тоже.
#3 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 08:58
Спасибо! Взвесила- сия штучка весит 7 гр. Интересно сколько штук пришивалось к подолу? в качестве оберега-утяжелителя? Чтоб ветром не задувало? Шутка.Пална, приветствую категорически! Материал - тяжёлый металл? Предметы подобные попадаются регулярно. Их предназначение не вполне ясно, очевидна только солярная символика. Мне нравится версия о том, что эти предметы в качестве амулетов-оберегов нашивались на подол сарафана. Доброй охоты!
#4 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 09:12
А почему шутка? Вполне может быть.Спасибо! Взвесила- сия штучка весит 7 гр. Интересно сколько штук пришивалось к подолу? в качестве оберега-утяжелителя? Чтоб ветром не задувало? Шутка.
#5 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 09:59
#6 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 10:21
На пряслице не похоже. Я уже примеряла к веретену. Да и наличие места крепления ушка,говорит о том,что это или вешалось или пришивалось.Корифеи расходятся во мнениях при определении сей вещицы, а также датировки ее. :-) Есть версии, что это пряслице, или оберег-украшение или, даже, своего рода платежное средство. А с датировкой вообще расплывчато - от РЖВ до 17 века. :-)
#7 Offline
Отправлено 15 Июнь 2010 - 12:44
Там, наверное, не ушко, а остатки литника.На пряслице не похоже. Я уже примеряла к веретену. Да и наличие места крепления ушка,говорит о том,что это или вешалось или пришивалось.