Вот есть такая находка "Молот Тора". Думаю, с определением ошибиться невозможно. Вначале я думал, что это бронза, но все сомнения я разрешаю путем рентгено-анализа на приборе в Национальном банке. Однако в прошлую пятницу там вместо моей знакомой сидел посторонний мужик и я не решился его просить. Поэтому решил очистить участок для кислотного анализа. Капнул аммиака. Никакой реакции. У тестя есть какая-то ужасная кислота, хранится в пластиковой бутылке. Решил оттуда отлить в стеклянный пузырек.Открыл емкость, а кислота начала дымиться. Налил в пузырек. С пузырька капнул на предмет. Чернота наполовину просветлела. Но дальше с этой кислотой работать я не стал, потому что она вступила в реакцию со стеклом: пузырек сильно разогрелся и стекло стало растворяться. Я его выбросил от греха. Что за кислота такая? Потом я капнул ортофосфорной кислоты и участок очистился. Отдал вещь товарищу, он проверил и сказал, что это золото и держит 900 пробу. В понедельник снова пойду в НБУ и проверю на приборе. Я впервые вижу чтобы золото имело такой вид.
Вопросы к Вам:
1. кому мог принадлежать и в какой эпохе?
2. отчего такой цвет?[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:medium;background-color:rgb(246,246,246);] [/color]