Не любитель я продавать, да и не помню, чтобы что-то продавал )))
Недавно увидел, что на одном из наших братских форумов появились аналогичные вещи по стоимости в три раза выше, чем предложу я.
Я за здоровую конкуренцию и против монополий - теперь предложений таких чесноков уже два ))
Предмет - "чеснок", использовался с 12 века (первые упоминания) против конницы путем разбрасывания перед наступающим врагом.
Шипы очень острые, кованные и достаточно длинные, чтобы выводить из строя массу конного состава.
Суть чеснока в том, что как бы вы его не кинули, и соответственно, как бы он не упал, то один из его шипов всегда будет смотреть вверх.
Чеснок производился путем рубления маленького, вытянутого бруска, далее с разгибанием в разные стороны и ковкой его для достижения наибольшей остроты и ее прочности.
Я читал упоминания в летописях, кажется века 13-14, о том, что с теми кто непосредственно их разбрасывал, в плане наказания поступали гораздо жестче, чем с теми кого просто брали в плен - их сажали на кОл сразу и без разговоров!
Это из-за того, что конь наступивший на него становился на всю жизнь хромым, хотя и не умирал, и от него более не было никакого толка - наверное рассматривали как очень и очень просто супер-злостную подляну )))
Данный вид чесноков я видел в Суздальском музее с датировкой 12-13 в , и конечно же мы обсуждали эту тему ранее.
Кому интересно - все есть здесь на предпоследней странице вместе с фото из музея:
http://forum.relicvi...rotiv-konnitcy/
Думаю, что это интересно для коллекционеров оружия, в тч топоров, сулиц, копий, волкобоев и и тд и тп, тк по сути это тоже самое оружие и ничем не проще вышеупомнятых, а зачастую и гораздо эффективнее. Оно просто другое, хотя и является очень серьезным.
На мой взгляд это будет отличным подарком для людей у кого уже есть некоторая коллекция боевого оружия, думаю, что и с количеством тоже угадал - по 3 штуки в кучке будет в самый раз. Один чеснок - ни туда ни сюда, имхо. А вот три, конечно лучше же штук 6 -- уже смотрятся и воспринимаются куда лучше и серьезнее.
Итак чесноки, на последней фотке кучки из трех штук - цена 1 тысяча рублей за три штуки без пересыла.
Кучки перед отправкой могу согласовать с вами по фото, хотя они все в порядке, все крепкое, хоть сейчас рассыпай. Почистил немного без усилий.
p.s. есть еще античесночная подкова, серьезному любителю продам и ее, найдена там же : http://forum.relicvia.ru/topic/29263-domongol-antichesnochnaia-podkova/?hl=%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8
Все вопросы здесь или в личку.