Н.С. Моисеенко, М. П. Сотникова Первое "Дополнение" к Корпусу древнейших русских монет X-XI веков. Нумизматические чтения в ГИМ, 2012 г.
Пропускаю вступление и привожу основную часть статьи:
"После выпуска в свет Корпуса 1995 г. (в котором подлинных сребреников всего на 7 больше, чем в Своде 1982-1983 гг., с помощью которого все они были определены) на коллекционерском рынке стали появляться сребреники, добытые незаконными раскопками вандалов рубежа XX-XXI вв. В связи с невероятным подъемом коллекционерского интереса к монетам из культурного слоя древнейших (хоть и не называемых) городищ – невообразимо высокими стали и цены за подлинники.
Во всех изданиях Корпуса (1982, 1983, 1995) единственным счастливцем, имеющим сребреники в частной коллекции числился историк Ф. Грирсон (Кембридж, Англия), то в настоящее время сребреники хранятся во многих частных коллекциях Европы и Америки. И не в одном, а в десятках экземпляров, являясь для их владельцев верным способом спасения капитала в эпоху экономических кризисов.
Начиная с весны 2005 г., на основе объединенных ранее архивов обоих авторов, информации из продолжавших поступать писем от ученых, коллекционеров, краеведов, находчиков монет, а также сведений, найденных при обзоре научной литературы и электронных ресурсов, стал формироваться текст первого «Дополнения к Корпусу древнейших русских монет X-XI вв.». К осени 2012 г. в него вошло около 357 монет и 11 литых подвесок копирующих «Ярославле сребро».
В процессе изучения собранного материала на его базе были сформированы три основные группы: 1) монеты безусловно подлинные; 2)экземпляры спорные или сомнительные из-за того, что составители Дополнения не видели их лично, не держали в руках, а могли судить только по воспроизведениям (фотографиям, сканам, прорисям, рисункам, эстампажам и пр.), причем нередко плохого качества; 3)несомненные подделки.
Монеты первого раздела, в подавляющем большинстве, обнаружены при незаконных раскопках древних городищ и селищ «археологами-любителями» (называемыми в народе «черными археологами») после предварительных разведок с металлоискателями в руках. Число этих монет обычно ежегодно возрастает осенью и весной, пока вожделенная территория еще не вспахана и не засеяна. Очевидно, что места своих будущих раскопок копатели выбирают, вникая в археологическую научную литературу. Почти все ставшие известными в течение последних 15-20 лет подлинные сребреники происходят с территории Черниговской, Полтавской и Киевской областей Украины. На Черниговщине найден и клад сребреников, насчитывающий около 35 экземпляров монет.
Всего в первом разделе Дополнения зафиксировано 129 ранее не учтенных подлинных русских серебряных монет рубежа X-XI вв. и 3 монеты из числа считавшихся неразысканными. Среди них преобладают экземпляры, отчеканенные неописанными сочетаниями штемпелей (81 экз.). Что касается второго раздела, то в идеале все его «насельники» (4 златника и 44 сребреника) когда-нибудь должны уйти из него в первый или третий, состоящий из современных подделок древнейших русских монет, коих зафиксировано около 180 экземпляров. Есть среди них и произведения профессиональных, вероятно, художников с твердой, уверенной манерой резьбы штемпеля; и старательные копии конкретных экземпляров из Корпуса 1983/1995 гг.; и поразительно наивные копии, которые воспринимаются как схематичные наброски для памяти или как детские рисунки.
По приблизительным подсчетам, объем первоначальной русской монетной чеканки был равен миллиону экземпляров, отчеканенных двумя тысячами штемпелей. От этого общего количества, в землю должно было попасть примерно 2000 монет. Если так, то прежде чем предпринимать новое издание Корпуса (хорошо бы к 2082 г. – 200-летию монографии Толстого!), историкам предстоит издать еще не менее трех-четырех выпусков Дополнений."
Сообщение отредактировал ban32: 23 Октябрь 2014 - 10:57