Возможно, тема была похожая, подскажите - где посмотреть. А так есть пара ножей без ручек.. вот из чего и как сделать рукоятки..? Бук - годится..? Вспомнил сегодня, что недавно закинул в кучу мусора старый стул, вероятно, буковый, без сиденья.. и сверху всякой дряни навалил, и досок гнилых кучу.. вот думаю - раскопать что-ли..?!
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Как сделать ножик
#1 Offline
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 10:23
Возможно, тема была похожая, подскажите - где посмотреть.
Поисковик от Yandex Googl и т.д. от материала до показа процесса изготовления. Бук пойдет, а так же граб, дуб, береза вообщем все твердые породы. Еще лучше наборный - береста
#4 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 10:46
Уважаемый Druqoi, пользоваться поисковиками я умею.. если я создаю тему здесь - это ведь мое право? или я должен спрашивать Вашего разрешения? извините, не знал, нигде не видел в Правилах.. может, это новый пункт внесли..?!
(абракадабра).. дерево тоже не боится воды, а если уж утонет, так все равно..)).
Сообщение отредактировал Сергый: 28 Август 2014 - 10:46
|
|
#5 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 10:47
|
|
#6 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 11:04
ножки от старого серванта 60-х - клён, замечательное дерево!
где взять сервант -не знаю
Сообщение отредактировал Bualev: 28 Август 2014 - 11:05
#7 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 11:07
Мой батя сам делал ножи, а ручки из пластмассовых огнетушителей. Паяльной лампой размягчал, наматывал и формировал, используя плотную варежку. Ножи до сих пор служат (им лет 15).
Сообщение отредактировал Дальник: 28 Август 2014 - 11:14
#8 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 13:30
Уважаемый Druqoi, пользоваться поисковиками я умею.. если я создаю тему здесь - это ведь мое право? или я должен спрашивать Вашего разрешения? извините, не знал, нигде не видел в Правилах.. может, это новый пункт внесли..?!
(абракадабра).. дерево тоже не боится воды, а если уж утонет, так все равно..)).
если не секрет, в каком конкретно выражении моего ответа на Ваш вопрос, Вы прочитали или почувствовали попытку ущемления Ваших Прав, либо какого то Запрета???? Вопрос был: - "П[color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]одскажите - где посмотреть?" Я Вам на него ответил. Откуда такая неадекватная агрессия?[/color]
#9 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 13:35
Мой батя сам делал ножи, а ручки из пластмассовых огнетушителей. Паяльной лампой размягчал, наматывал и формировал, используя плотную варежку. Ножи до сих пор служат (им лет 15).
Можно использовать железнодорожные диэлектрические подкладки. Листовой полиэтилен черного цвета. А если после формирования ручки её обработать напильником с очень крупной насечкой (практически рашпиль), то рукоятка становится шершавой и не скользит в руке. И вид вполне приличный.
#10 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 14:49
Как вариант из кожи толстой шайбы надеваете, по типу наборной и шлифуете, у меня был такой тесачёк. И смотрится красиво и делается просто, к тому же расколоть не возможно такую ручку. ИМХО
#11 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 20:11
Дерево (даже бук, клен и похожие) воды боится.
Правильные ножи с деревянной ручкой - бразильское (чего-то там) дерево (Tramontina и т.п.), эбеновое. Водостойких "дерев" очень немного.
Как правило тропические.
Можно взять разделочную доску из гивеи (для размышления - поэтому из неё и делают доски для разделки).
Или заниматься пропиткой дерева - это непросто.
#12 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 20:35
Извиняюсь. Но дерево пропитывается без проблем конопляным маслом и становится абсолютно водостойким. Всё из личного опыта.
#13 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 20:51
Сначала делают солевую пропитку, потом масляную. Не так всё просто...
#14 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 20:57
Ещё чуть в тему.
#15 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 21:01
Возможно, тема была похожая, подскажите - где посмотреть. А так есть пара ножей без ручек.. вот из чего и как сделать рукоятки..? Бук - годится..? Вспомнил сегодня, что недавно закинул в кучу мусора старый стул, вероятно, буковый, без сиденья.. и сверху всякой дряни навалил, и досок гнилых кучу.. вот думаю - раскопать что-ли..?!
а мне вишня нравится. лняным маслом хорошенько ( в 3 слоя ) пропитать и под лак
#16 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 21:04
Рукоять из кожи и бересты непрактично , пропитывается кровью и чем угодно , и после начинает попахивать . Из бука хорошо , особенно если сделать под больстер вставку из более тёмного дерева , или на конце рукояти . Из оргстекла холодно . Пропитать датским маслом или проварить в олифе , лаком лучше не покрывать .
#17 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 21:15
|
|
#18 Offline
Отправлено 28 Август 2014 - 21:48
Ножку от стула можете не варить , с ней уже ничего не случится !
#19 Offline
Отправлено 29 Август 2014 - 00:02
Ивар, вот Вы мне пря бальзамом капнули..)), дело в том, что все иные варианты требуют умения что-то делать руками или же дополнительных трудозатрат.. У меня же ряд сложностей. Во-первых, практически нет ни места для делания, ни инструментов, да и смысла в особо сложном изготовлении не вижу. Таже тема - "дерево воды боится".. у отца был самодельный нож с деревянной рукояткой.. да, сейчас она в разрушающемся состоянии, но ведь лет пятьдесят-то прослужила..! Это вот мой родственник заказал то ли шашку, то ли саблю-драгунку.. с расчетом передать детям по наследству.. вот там да, сохран важен.. а у меня нож просто для себя.. вернее, клинки, две штуки.. один вообще сплошь в краске и ржавчине, другой от столового ножа, старинный, с клеймом.. вот гадаю - то ли ему просто рукоять сделать и пользовать по назначению, то ли переточить клинок под аналог финки.. было бы прикольно - финка с клеймом старинным.. опять "переточить" - это напильники и надфили, больше не чем... дошло тут раз до того, что лопату подтачивал надфилем (самому смешно, а что делать, если напильник куда-то спрятали). Во-вторых, любой нож возможно банально потерять. И сделанный трудами великими жалко будет зело..)). Вот жалею утерянный где-то складник (ранее найденный на дороге), сделанный неизвестным умельцем. Нож был небольшой, видно, что делался в кустарных условиях, но умельцем. Клинок был из твердой стали, даже заточить было не просто. По ходу размышлений зародилась идея - соорудить бы нечто, типа кортика, хотя бы и криворуко-сделанного.. к имеющимся старинным ножнам. А то валяются без пользы.. Впрочем, все эти деяния - дело зимних времен, когда земля станет не доступна для лопаты и клюшки. По ходу поясню свою реакцию и "Другому".. на мой взгляд, советовать искать ответа в поисковиках можно каждому второму, создающему темы на этих форумах. А еще, при всех подробных описаниях процессов, хоть даже и с видео, вопрос там уточняющий не задашь никому, тут же можно что-то узнать более дотошно.
#20 Offline
Отправлено 29 Август 2014 - 00:10
abracadabra ..Правильные ножи с деревянной ручкой - бразильское (чего-то там) дерево (Tramontina и т.п.).. Выходит, мачете от Трамонтины несет свое имя от дерева рукояти..? не знал.. прикупил такое, как положил, так и лежит, ни разу не брал никуда.. с одной стороны - лишний груз, с другой - зачем.. крапиву рубить..?))