Найдено в калужской обл., на распашке. Добрая половина найдена без лопаты и прибора, просто на поверхности. В принципе есть некоторое представление о находках, но хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей)
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Разные элементы украшений
#1 Offline
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 18 Август 2014 - 23:41
Это только часть, более-менее сохранная. Не совсем понимаю что за предмет на 5 снимке. Ложка или привеска?
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 11:15
Допустим, тогда она того же временного диапазона, как и привески и пр.? Или она случайно затесалась в это место?)
#5 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 12:14
Ложка в смысле ложка для еды))) или оберег ложка или привеска ложка?
#6 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 12:15
Ложка в смысле ложка для еды))) или оберег ложка или привеска ложка?
ложка для еды, период сильно попозже имхо.
#7 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 16:28
Это просто мнение? Или есть какие то основания так думать(образцы аналогичных ложек, или знания способов металлообработки разных периодов)? В том месте никаких других находок не попадалось. Хотя гильзы винтовочные немчуровские ... но по калужской обл. они почти везде есть. На ложке этой рисунок, несколько не симметричный. Какая то растительная тема, травинки или веточки. Сама ложка достаточно тонкая и легкая. Явно не литье, скорее выдавлено из пластинки.
Сообщение отредактировал Sobakeevi4: 19 Август 2014 - 16:28
#8 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 16:45
#9 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 17:54
На 5-ом фото (3 предмет) очень похоже на лопасть семилопастного височника. Но всегда видел их плоскими. 5 предмет - довольно интересная привеска-оберег. Ковшик вроде называется. Поищите на Домонголе. 6 предмет - ложка. Скорее всего вокруг 19 века.
Да блин!) 5 и 6 один и тот же предмет, 5 лицо, 6 обр. сторона))) Вроде очевидно, особенно исходя из остальных снимков. Лопасть семилопастного височника гораздо меньших размеров, из другого сплава(на серебро похож), и да, лопасти плоские.
Сообщение отредактировал Sobakeevi4: 19 Август 2014 - 17:57
#10 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 18:03
Вот кусочек, найденный там же, на фотке вместе с "ложкой". Сплав аналогичный, по цвету и фактуре. Но на ручку ложки не похож.
Прикрепленные файлы
#11 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 18:50
Я вообще-то говорил не о номерах фотографий, а о предметах по-счету.Да блин!) 5 и 6 один и тот же предмет, 5 лицо, 6 обр. сторона))) Вроде очевидно, особенно исходя из остальных снимков. Лопасть семилопастного височника гораздо меньших размеров, из другого сплава(на серебро похож), и да, лопасти плоские.
#12 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 20:19
Пардон тупанул) Но все равно это не лепесток. Это привеска, на сколько понял.
Сообщение отредактировал Sobakeevi4: 19 Август 2014 - 20:25
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#13 Offline
Отправлено 19 Август 2014 - 21:20
Привесок такой формы мне не известно. Назвал то, что наиболее вероятно. Из показанных находок наиболее интересны лунница и ковшик. Остальное, увы, лом. ЗЫ. 6-й предмет ни по патине ни по орнаменту на домонгол не тянет.Пардон тупанул) Но все равно это не лепесток. Это привеска, на сколько понял.
#14 Offline
Отправлено 20 Август 2014 - 21:41
Привесок такой формы мне не известно. Назвал то, что наиболее вероятно. Из показанных находок наиболее интересны лунница и ковшик. Остальное, увы, лом. ЗЫ. 6-й предмет ни по патине ни по орнаменту на домонгол не тянет.
Да, я опять запутался в нумерации. Что это я не знаю. На привеску не похоже. На лепесток тоже. А 6 предмет, скорее всего ложка, причем достаточно поздняя. Узор меня смутил. На другом ресурсе есть фотографии аналогичных ложек.
Сообщение отредактировал Sobakeevi4: 20 Август 2014 - 21:47