Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
помогите определить перстень
#1 Offline
Отправлено 17 Май 2010 - 14:49
изготовлен из белого металла предположительно - серебро.
хотелось бы узнать в каких веках такие изготавливали, этнос, ну или ссылки на каталоги.
Ни каких надписей не обнаружил ни пробу ни клеймо мастера.
Найдено на месте старой деревни. сопутка - руско - тюркская (татарская) 17 -18 век.
#2 Offline
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 21 Май 2010 - 11:57
ныне урочище - в прошлом деревня с 17 - 19 век - Район устья р. Камы и р.Белой (Татарстан Башкортостан) еще дальше в прошлое Район Волжской Булгарии, можно сказать на торговом пути Булгар-Бухара. В 70км от Чертова городища при г. Мензелинск.Какой регион находки?
#5 Offline
#6 Offline
Отправлено 21 Май 2010 - 13:23
Перстень довольно сложный в изготовлении нахлобучка за вальцована - накладкой. Украшен пайкой - шарики, и насечкой. Кустаршина как правило заканчивалась на литье цельного кольца. Есть медные кольца с где к кольцу припаяно украшение сердечко и стоит клеймо мастера. на простых(формовое литье) кольцах такого не видел. И ты и я можем ошибаться. Мне кажется что кольцо если и 19-20 век то все равно штучная работа. И где может клеймо мастера стоять?Кустарная местная работа вплоть до 20 века.
#7 Offline
Отправлено 21 Май 2010 - 13:45
Штучная работа как раз часто и бывает кустарной. Клейма может и не быть. Я ни на чём не настаиваю.Перстень довольно сложный в изготовлении нахлобучка за вальцована - накладкой. Украшен пайкой - шарики, и насечкой. Кустаршина как правило заканчивалась на литье цельного кольца. Есть медные кольца с где к кольцу припаяно украшение сердечко и стоит клеймо мастера. на простых(формовое литье) кольцах такого не видел. И ты и я можем ошибаться. Мне кажется что кольцо если и 19-20 век то все равно штучная работа. И где может клеймо мастера стоять?
#8 Offline
Отправлено 21 Май 2010 - 21:35
Да, я без наездов!! Спросил - ответили - поспорил согласен с тем что может быть кустарной работой в единственном экземпляре. Но кустарь (чьих рук перстень ) скажем так - могёт!!! И сегодня расматривал под увеличительным стеклом - возникли сомнения в некоторых деталях - скорей всего само кольцо серебро а вот на накладка из олово/латуни посеребренная .Штучная работа как раз часто и бывает кустарной. Клейма может и не быть. Я ни на чём не настаиваю.