[color=#800000;]Родом из Голландии[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Спрашивается: как появилось слово «самовар»? Некоторые филологи утверждают, что у него тюркские корни, и произошло оно от «санабара», что означает «чайник». Может быть и так, только вполне возможно, что все проще - это чисто русское сочетание наподобие «пароход» или «самолет», так как на Руси варили не только еду, но и воду.[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Интересно, что устройство, ставшее символом России, не является национальным изобретением. Его, наряду с другими диковинками, привез из Голландии Петр I.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Пётр I[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Классический голландский самовар[/color]
[color=rgb(165,42,42);]В том, что самовар прижился в России, немалую роль сыграл холодный климат. Чтобы согреться, люди выпивали за день по 15-20 чашек чая! Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал и помещение.[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Как и у большинства других вещей, у самовара есть предшественники. Это китайские хого, у которых была труба, но не имелось кранов, ибо они служили для подачи на стол супов и бульонов.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Хого[/color]
[color=rgb(165,42,42);]А также приборы, которые использовались в Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Римские приборы для подогрева пищи (аутепса и каеда)[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Были у них и русские родственники, например устройства для приготовления сбитня - горячего напитка с медом и травами.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Сбитник[/color]
[color=#800000;]Всё дело в трубе[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Первые русские самовары как снаружи, так и изнутри напоминали английские сосуды для кипячения воды и были в ходу в середине XVIII века. К концу столетия самовар приобрел свои конструктивно-функциональные особенности, сохранившиеся на долгие годы. Помимо трубы, помещенной внутри резервуара и окруженной со всех сторон водой, мастера придумали приставную трубу, которая надевалась сверху, снабдили самовар тягой. При этом все устройство еще долго сохраняло сферическую форму и было достаточно приземистым.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовар-шар 1760 годы[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовар Конец XIX – начало XX в. Тула[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовар - не просто кипятильник. Он настоящий химический реактор, в котором происходит смягчение воды, что немаловажно, ибо чай, заваренный в жесткой воде, просто-напросто невкусен. Вода кипит, образуется накипь, которая откладывается на стенках трубы и корпуса, основная оседает на дно. Поэтому настоящие мастера своего дела никогда не помещали кран внизу агрегата.[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Чтобы самовар начал нагревать воду, его надо разжечь. А это целое искусство. Налив в специальную емкость совсем немного воды (только для того, чтобы металл не расплавился), в горелку клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками. Сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар заливалась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем - бурлил.[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Первыми изготовителями самоваров в России были уральские умельцы. Затем появились мастерские в Ярославле, Москве, Петербурге, Вологде, Костроме. Лидером среди них стала Тула, получившая по праву статус «столицы самовара».[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Первая самоварная мастерская была создана оружейником Федором Лисицыным, и в 1778 году его сыновья изготовили первый самовар. В1803 году мастерская превратилась в фабрику.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовар Лисицына.[/color]
[color=rgb(165,42,42);] Лисицыны выпускали очень интересные изделия с чеканкой и гравировкой, с замысловатыми фигурными кранами (например, в виде дельфина), с витыми и петлеобразными ручками, квадратные и овальные, бочонками и в виде ваз.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовары Лисицына.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Изящный самовар с ручками-петлями Назара Лисицына украшает коллекцию Калужского краеведческого музея.[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Изначально самовары делали из красной меди, латуни и томпака (сплав меди с очень маленькой добавкой цинка). Иногда их серебрили, золотили, а иной раз делали из серебра и мельхиора. Форма самоваров была самой разнообразной - в одной только Туле производилось около 150 видов. Эскизы этих изделий рисовали известные художники и скульпторы, отсюда и настоящие произведения искусства в стиле рококо, ампир, модерн.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовар Воронцова (томпак)[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовар «Ваза», 5л. - латунь, никель, 19 в. Тула[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовар вошел и прочно обосновался во всех слоях российского общества - от царского двора до крестьянской избы. Он стал не только олицетворением русского образа жизни, но и определенным выражением материального достатка. Так, в крестьянской среде самовар считался роскошью, ибо не только металлические изделия стоили довольно дорого, но и сам чай дешевизной не радовал.[/color]
[color=rgb(165,42,42);]А вот в городах была совсем иная картина. Самовары ставили в трактирах и на постоялых дворах, где они находили применение не только для кипячения воды, но и приготовления пищи, сохранения ее в горячем виде. А с начала XIX столетия в самоварах стали варить и кофе.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Трактирный самовар[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Самовар-«кухня».[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Многие самовары-«кухни» могли приготовить полный обед. Изнутри они делились на отсеки стеночками, у каждого отсека была отдельная крышка, к одному из отсеков приделывали кран, и одновременно готовили два блюда плюс кипяток для чая. Конечно, использовали такие чудо-печки только в дорожных условиях, когда на изысканность обеда не особенно обращали внимание.[/color]
[color=rgb(165,42,42);]На почтовых станциях и в придорожных трактирах тоже можно было встретить подобные кухни.[/color]
[color=rgb(165,42,42);][/color]
[color=rgb(165,42,42);]Кофейный самовар.[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Отличие кофейного самовара от обыкновенного состояло лишь во внешней форме – чуть сплющенный цилиндр корпуса и параллельные корпусу плоские ручки. К кофейному самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивали мешочек для кофейных зерен, предварительно смолотых.[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Встречался самовар и в еврейских местечках, недаром фокстрот «У самовара я и моя Маша», пользовавшийся в 1930-е годы огромной популярностью, написала еврейская девушка из Ялты Фаина Гордон (в замужестве - Квятковская).[/color]
[color=rgb(165,42,42);]Взято [/color][color=rgb(165,42,42);]тут[/color]