Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Помогите определить Энколпион
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 11 Май 2010 - 16:53
15век, с заклепкой в нижней части. В таком виде и без оглавия, думаю в не дороже 1500.Помогите датировать крестик! Состоит из двух частей
#3 Offline
Отправлено 11 Май 2010 - 16:59
#4 Offline
Отправлено 11 Май 2010 - 17:29
Судя по фото - весь рельеф состоит из окисла. Начнешь мыть и в итоге может получиться крестообразная пластинка. Требует ооочень квалифицированной расчистки и консервации. Что особого смысла не имеет, потому как цена возрастет ну раза в 2... Энколпион не сильно редкий и не сильно старый, что бы так изголяться.Вид у него к стати очень даже не плохой, это сканы не слишком удались. Но вот головы у него конечно нет
Вот такой за 2000 в итоге продался. Но корячился я с расчисткой долго. Именно у таких энколпов что-то с медью не то... Штук 5, наверное видел из разных совсем мест и у всех не сохран, а гавно полное.
#5 Offline
Отправлено 11 Май 2010 - 17:46
#6 Offline
Отправлено 11 Май 2010 - 17:52
"Вы хотите об этом поговорить?" Давайте для начала дадим толкование понятию "Энколпион" Например, начнем с перевда с греческого... Потом поидем по пути усложнения, попробуем выяснить - что же такое ПСЕВДО энколпион. А так, да, вы правильно заметили - это 2 плоские пластинки, без намека на ковчежец.А по моему это псевдоэнколпион??ковчег же отсутствует насколько я рассмотрел??
#7 Offline
Отправлено 11 Май 2010 - 18:10
#8 Offline
Отправлено 11 Май 2010 - 19:36
Это вы читали, скорее всего, в сборнике "Русское медное литье". "Показательно, что в течение XV в., когда еще продолжалось «тиражирование» крестов-энколпионов доживавших свой век моделей XII–XIII вв., происходит внедрение в обиход «псевдоэнколпионов», состоящих из двух отлитых отдельно пластин, соединенных вверху петлями шарнира, а внизу штифтами. Однако эта форма вскоре уже уступает место наперсным крестам, воспроизводящим те же или похожие на них модели, но отлитым в парных двухстворчатых формочках, с неподвижным оглавием. Такие формочки широко применяли в XVI в. при повторении в технике литья тонких по исполнению резных крестов из дерева и кости, в том числе со сложными композициями". Русское медное литье. Сборник статей. Выпуск 1 / Составитель и научный редактор С. В. Гнутова. М., 1993. В. Г. Пуцко О системном изучении русского художественного литья малых форм С. 21–33. Не смотря на это, учитывая, что Энколпион, это не более чем "висящий на груди" и (строго говоря)- четкий российский аналог этого понятия - "наперсный". Тем не менее, ну так уж повелось, что основное отличие, в филосовском плане, энколпиона от наперсного - 2 половинки, то, все таки предмет обсуждения - это энколпион. Если идти по пути усложнения, то тогда давайте за одно, введем градации, по глубине ковчежца - ранние, с высотой стенки прим. 6мм, будем называть - энколпионами, совсем плоские - псевдо, а огромную, четко выраженую группу 14-16вв, у которых стеночка 1,5-3мм, и не больше - недопсевдоэнколпионами. Не сложновато? Причем, данным постом, я диаметрально меняю свою позицию, где-то полуторагодичной давности, тогда я, с пной у рта, доказывал, что вот как раз плоские пластинки - это псевдо.А чего ради ерничать???Все когда то только начинали интересоваться той или иной темой(в том числе и вы)просто помню что читал что псевдоэнколпионы-либо если хотите кресты без ковчега пришли на смену крестам-мощевикам в начале 15 века и подобные кресты изготавливались совсем непродолжительное время!!на ваш взгляд это не так???интересно мнения знающего человека,а то честно говоря не помню чей труд читал!!а усложнять ничего не нужно-я знаю понятие -энколпион-и самое простое определение это "предмет"-мощевик,а как вы положите мощи если ковчег отсутствует!!и именно с этой позиции я написал "ПСЕВДО"
#9 Offline
#10 Offline
Отправлено 12 Май 2010 - 15:45
#11 Offline
Отправлено 12 Май 2010 - 16:38
#12 Offline
Отправлено 12 Май 2010 - 16:44