А что, тарпанов подковывали?! Непосредственно перед съедением?
1.jpg 100,46К 0 Количество загрузок:
Тарпан в Московском зоопарке (1884г.). (на самом деле это уже гибрид, но многое от древнего тарпана в нем ещё присутствует)
Википедия:
Тарпа́н ( Equus ferus ferus) — вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом дикой лошади(Equus ferus). Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы (в том числе Украины), южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа.
Тарпаны были маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный черно-бурый, желто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше. Длина тела около 150 см.
Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед».
Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой.
В 1918 году умер последний (степной) тарпан.
2.png 77,53К 0 Количество загрузок:
(рисунок древнего тарпана восстановленный по останкам)
--
По моему мнению этот рисунок наиболее правдоподобен из всех, что мне доводилось видеть. Действительно, нижняя челюсть тарпана более изящна и как бы вытянута, а носовая часть черепа имеет горбинку.
Для наглядности, три верхние челюсти принадлежат тарпану, нижняя (классической лошади) :
22.jpg 67,03К 0 Количество загрузок:
Тарпан известен из отложений среднего-позднего плейстоцена на территории Нижнего Поволжья. Палеонтологические остатки найдены в частности на берегу Волги в районе Самары, в пойме реки Сок и Жигулях.
Уральская лошадь известна из отложений позднего плейстоцена Урала (вид описан из пещеры Черные Кости Пермь. обл.)Зубы идентифицированы как остатки европейского осла...вероятно , ошибочно... поскольку они полностью соответствуют нашему другу тарпану, ибо нахождение плейстоценового осла в Поволжье и на Урале мало вероятно, он обитал западнее, с чем работники самарского музея согласились, но таблички менять пока не стали )
Ископаемые остатки широкопалой лошади хранятся в Самарском областном музее , но часть находок, отнесённых к этому виду , однозначно принадлежат тарпану... Представленность аборигенных лошадей в музейных коллекциях поволжья традиционно недостаточная, а в зоологической коллекции СОКМ их нет вообще...и это вызывает недоумение , поскольку найти их в этом регионе даже для меня не вызывает особого труда.. Впрочем, в регионе периодически открывались археозоологические находки тарпана. Так , указываемые археологами куланы (джигетаи) в регионе не обитали... судя по всему , археологи , по аналогии с раскопками в Сибири, записывали под названием " кулан" остатки всех найденных лошадей, прежде всего, тарпанов. Ближайшее место обитания кулана в прошлом - степи, пустыни и полупустыни Казахстана.
В бронзовом веке племена абашевской и срубной культуры в среднем Поволжье во всю использовали лошадь как транспортное средство.. об этом говорят многочисленные находки примитивных псалиев- пряжек с шипами, которые укреплялись на морде лошади и соединяли удила, наносной ремень и поводья.
Мнение, что крепкие копыта тарпанов не требовали подков ошибочны... по крайней мере многочисленные находки это опровергают... другой вопрос, что подковы были достаточно легкие и экономно-миниатюрные ... никакая крепость копыт не спасла бы лошадей и всадников от травм, при при вторжении в северные центрально-чернозёмные районы с отличительным зимним климатом. ..учитывая, что все передвижение шло в основном зимой по льду рек.
91825476_podkovuy.jpg 48,29К 0 Количество загрузок:
В настоящее время в Самарском регионе имеется несколько пород лошадей и в некоторых из них отмечаются тарпаньи признаки: мышистая масть, чёрная полоса (так называемый ремень) по хребту, короткая стоячая грива, зеброидность- полосы на ногах, шее, теле, дикий нрав. Особо отличительный признак - плохая приручаемость. Не даром кочевые племена Поволжья (а позднее и осёдлые) с таким почетом хоронили (на равне со своими героями и жрецами , отдавая центральную часть могильника) профессионалов по приручению лошадей. Заставить подчиняться тарпана , даже если его родители уже находились в домашнем табуне - волшебно действие. Но если это удавалось, то хозяин приобретал настоящего богатырского конька-горбунька.. Допускаю, что эта фольклорная сивка-бурка-каурка-горбунёк и был прообразом горбоносого тарпана .
То, что древние лошади , исчезнувшие сравнительно не давно (в начале прошлого века) не оставили никаких потомственных следов , - маловероятно... Часто древние виды исчезали, растворяясь в новых видах и распадаясь на новые. И такие признаки тарпанов , действительно, сохранились. Зеброидность на ногах наблюдается , например, у лошадей в объединенном табуне ассоциации крестьянских хозяйств на Самарской Луке (Сосновый Солонец). Масть лошадей разнообразна, но самих зеброидов насчитывается не более десятка... Официально их как бы не существует, поскольку все эти лошади записаны чистопородными будёновскими.
В 18-м веке знаменитый путешественник Паллас так рисует картину поволжского края- по его словам, всё пространство между Яиком и Волгой жителей не имеет, а только бродят дикие лошади громадными табунами, следы косяков оных он видел на целую версту.. (Яиком раньше именовали р.Урал ).
Каких лошадей видел Паллас? Несомненно это тарпаны ! Хотя сам Паллас связывал это явление с одичанием домашних табунов: " здешние степные лошади по большей части расплодились от ушедших дворовых лошадей". До настоящего времени этот вопрос остался нерешенным из-за недостаточности археологических сведений. Мне же видится , что благоприятным условием массового размножения тарпанов в дикой среде послужило обезлюдивание северных татарских территорий, в связи с предшествующими историческими событиями, основным промыслом этого этнического образования тарпан и являлся . Некоторые исследователи полагают , что это была лошадь Пржевальского, но обитание лошади Пржевальского в Заволжье научно опровергнуто... а также объединение этого вида с тарпаном считается неоправданным... Это откровенный "научный" атавизм , поскольку признав тарпана, рушатся сложные исторические кабинетные версии . но лошадь Пр. согласно археологическим остаткам нельзя признать даже предком монгольских домашних лошадей.
Неожиданное увеличение костяков тарпана в могильниках, их граница, соседство со схожими по ритуальному обряду, но присутствию совершенного иного (практически современного) вида лошади, может послужить одним из лучиков , проливающих свет на тьму и извечную неразбериху в сармато-славяно-скифо-финно-угорско-татаро-монгольском вопросе.
==
p/s Чечако, уголь на уровне материка и останки тарпана говорят не о том, что его подковали и съели, а о том, что он является неотъемлимой частью раннехазарского погребального комплекса с использованием кремации .