Доброго Всем дня!Рядом с моим дачным домом -находится куча земли.Рядом раньше стоял дом,новые владельцы участка его сломали,а остатки бульдозером сгребли в кучу.Я стал брать оттуда землю (не забывая прозванивать) и ровнять ей дорогу около дома.И вот в этой куче попалась мне могильная плита.(видно давно ее использовали как камень фундамента).Подскажите что с ней делать? Если раньше она была в земле.то теперь лежит на поверхности прям у меня под окнами.Плита большая и тяжелая,по форме в виде гроба.В выходные сфоткаю.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Могильная плита.
#1 Offline
#2 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
|
|
#4 Offline
|
|
#5 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 10:33
Из под окон конечно нужно убрать, а куда это ваше дело, на счет этичности не думайте. Над могилой надругались не вы, да еще возможно, что плита не была установлена над могилой.
Сообщение отредактировал crek: 20 Июнь 2014 - 10:35
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 10:45
если по форме домовины то 10-30 г.г. 19в. а вообще даже в городе в стречаются во дворах частных домиков,расстаскивали кладбища в начально-советский период для хознужд. Самое верное на кладбище отвезти.Но это ИМХО.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 10:52
Спасибо за советы.Отвезу на кладбище.Придется попотеть-тяжелая.
#8 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 10:55
приспособить в хозяйстве.
Скажете тоже, в хозяйстве..........
Подскажите что с ней делать?
однозначно на кладбище.
|
|
#9 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 11:08
Дим, я тоже заморачивался таким вопросом, у меня один из нашей деревне при сломе старого дома обнаружил что он стоял на таких же надгробиях 17 -18 века, с кладбища видимо притырили.
Он взял и выкинул в канаву вдоль дороги.
Я с другим соседом договорились со священником в Малино и отвезли туда все 14 штук.
Сейчас они лежат за алтарем церкви.
Покажи фото своего камня.
ЗЫ Катушку заберешь?
|
|
#10 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 11:33
а чего? нормально! если плита тонкая, то вместо плитки можно приспособить. положить на землю и ходить. если толстая, то разбить и вместо кирпичей будет. при доме всё пойдёт. выложить фундамент или ещё что нибудь. а на кладбище она не нужна. мёртвые будут из этой плиты что либо городить что ли?))) смех и грех.Скажете тоже, в хозяйстве..........
Сообщение отредактировал ввс: 20 Июнь 2014 - 11:35
|
|
#11 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 11:35
Если тяжелая, то могу подскочить помочь. На моем пикапе в Малино отвезем. Володя на даче?. Может Алексей подтянется.... заодно мож копнем где
Сообщение отредактировал buldozzer: 20 Июнь 2014 - 11:36
|
|
#12 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 11:52
а чего? нормально! если плита тонкая, то вместо плитки можно приспособить. положить на землю и ходить. если толстая, то разбить и вместо кирпичей будет. при доме всё пойдёт. выложить фундамент или ещё что нибудь. а на кладбище она не нужна. мёртвые будут из этой плиты что либо городить что ли?))) смех и грех.
Я смотрю, Вам бы только посмеяться. По вашей логике- за стройматериалами не в магазин ехать надо, а прямиком на кладбище (там же это уже никому не нужно, и на халяву). Не правильно все это. Могильная плита должна быть на кладбище, а не около дома.
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 12:20
Фотку скину в понедельник,просто сейчас в Москве.
Если тяжелая, то могу подскочить помочь. На моем пикапе в Малино отвезем. Володя на даче?. Может Алексей подтянется.... заодно мож копнем где
Спасибо за помощь-я думаю управлюсь сам.Друзей на даче много и джипы-трактора имеются.Еще раз спасибо за предложение.
#14 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 13:09
Я только за
#15 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 13:19
а чего? нормально! если плита тонкая, то вместо плитки можно приспособить. положить на землю и ходить. если толстая, то разбить и вместо кирпичей будет. при доме всё пойдёт. выложить фундамент или ещё что нибудь. а на кладбище она не нужна. мёртвые будут из этой плиты что либо городить что ли?))) смех и грех.
По сути, эта плита - единственное, что осталось от некоего человека. Кусочек памяти. Тут и смех в грех.
|
|
#16 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 13:41
а если из этой кучи потом кости посыпятся и окажется,что дом на кладбище стоит? что делать будете?
зы. как-то копали у одной деревушки и заприметил бабульку,которая копалась в своём огороде,коий начинался сразу за оградкой крайней могилы деревенского кладбища.на вопрос как же ж так-то,дескать,картошка почти на кладбище растёт?она заявила,что всю жызнь так и жывых бояться надо) а кладбище это новое.старое как раз в центре деревни было.и там дачники коттеджи свои понастроили.прямо на могилах.сказала,что ни у кого там жызнь не ладится,болеют,умирают.в общем шурфить надо кучу и участок на предмет кладбища.можт хрен с ней,с плитой.валить,можт,надо оттудава.
#17 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 13:49
попробую к вам подойти с другого боку.) вот вы говорите на кладбище отнести. а что дальше то?! куда именно на кладбище? на помойку, на другую какую могилу бросить, или может другое что нибудь предложите. не надо из кладбища помойку делать! это вам любой здравомыслящий ответит.Я смотрю, Вам бы только посмеяться. По вашей логике- за стройматериалами не в магазин ехать надо, а прямиком на кладбище (там же это уже никому не нужно, и на халяву). Не правильно все это. Могильная плита должна быть на кладбище, а не около дома.
|
|
#18 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 15:10
Плиту сначала МД обнюхать , а потом и на кладбище можно.
#19 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 15:40
У нас находили сломанные плиты ,в них были замурованы казачьи шашки,правда не целые.С какой целью вмуровывали,не знаю, может для прочности а может для чего другого.
#20 Offline
Отправлено 20 Июнь 2014 - 17:34
а если из этой кучи потом кости посыпятся и окажется,что дом на кладбище стоит? что делать будете?
зы. как-то копали у одной деревушки и заприметил бабульку,которая копалась в своём огороде,коий начинался сразу за оградкой крайней могилы деревенского кладбища.на вопрос как же ж так-то,дескать,картошка почти на кладбище растёт?она заявила,что всю жызнь так и жывых бояться надо) а кладбище это новое.старое как раз в центре деревни было.и там дачники коттеджи свои понастроили.прямо на могилах.сказала,что ни у кого там жызнь не ладится,болеют,умирают.в общем шурфить надо кучу и участок на предмет кладбища.можт хрен с ней,с плитой.валить,можт,надо оттудава.
Дача в деревне.Кладбища сроду не было.Кладбище находится в соседней деревни,и там есть могилы моих предков вплоть до прапрабабки.Так что место чистое.А вот люди из этого дома где была плита все поумирали-последними умерли мой друг (на момент смерти ему 40 лет не было,его жена и их ребенок 7 лет)Так что ну ее нах-отвезу лучше на кладбище там места много -пусть там лежит.
Постараюсь сфоткать лампу керосиновую бронзовую в виде коробля-взята соседкой "Мамой Саней"(про которую писал) из этого дома в момент его сноса.