Да уж... Похож на безменно-кроватный кистень-волкобой, думаю так и надо назвать.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Чернильница, наболдажник спинки кровати?на атрибуцию
#21 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 09:29
Если Вы с такой уверенностью
утверждаете, что это не кистень, значит с такой же уверенностью можете сказать в пользу какой-то другой версии. Знаете ответ и молчите . Поделитесь, не жадничайте, т.к. в теме, в которой уже поднимался этот вопрос к единому мнению так ведь и не пришли.
Нет, я не знаю на 100% что это.
Насчет кистеней - я нигде не видел никаких подобных кистеней - ни в какой литературе, ни в каком учебнике или музее.
Да и с какого перепоя кистень? Кистень - оружие, которое должно быть надежным и зачем делать его из двух тонких медных половинок да еще и с дырочкой внизу ?
Я конечно читал, что были и полые, т.е. пустые внутри - ну так их не заливали специально в процессе транспортировки, чтобы весили они меньше.
А уже конечный потребитель заливал в них или олово или железо... Но они совсем другие...
Насчет наболдажников от кровати конца 19шки я тоже не уверен, на кой две половинки, технологии уже давно позволяли лить цельные вещи для украшательства.
А чем склеивать эти половинки ? Клеем или смолой ? Она ж вскроется на той самой ручке как только ты попробуешь эту самую кровать подвинуть.
Вот такие вот мысли ....
Из всех обсужденных вариантов я больше склоняюсь к пулелейке. Всегда есть необходимость разобрать ее, чтобы почистить - поэтому она из двух частей.
#23 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 10:35
А про наболдажник от безмена забыли? Была ярмарка, торг или магазин, теряли деньги, почему не потерять или не сломать безмен при взвешивании.....................
Женя у меня такой-же есть.......
#24 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 11:38
хочется на фото глянуть наболдашник.А про наболдажник от безмена забыли? Была ярмарка, торг или магазин, теряли деньги, почему не потерять или не сломать безмен при взвешивании..................... Женя у меня такой-же есть.......
#25 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 13:43
Вот несколько фото из нета для размышления...
Прикрепленные файлы
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#26 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 14:33
Кистень - оружие, которое должно быть надежным и зачем делать его из двух тонких медных половинок да еще и с дырочкой внизу ?
Может быть какой-нибудь малобюджетный вариант . Не смотря на то, что стенки тонкие, когда предмет залит свинцом или железом, он становится не таким уж и хрупким ( ухо металлическое отвалилось, а сам целёхонький). А на счет двух половинок, мне видится так- в верхнюю часть (похожую на "юбку") вставляли металлическую петлю с каким-то толстым окончанием, ну чтоб держалось наверняка, а потом уже соединяли две половинки. А вот с малым отверстием конечно вопрос.
Я, конечно своими домыслами нисколько не намекаю на кистень, просто мысли в слух (пожалуйста, только не бросайтесь в меня кистенями). Мне, как и многим хочется всё-таки понять, что это и для чего использовалось. На гирю для весов-безменов тоже похож, но сколько получается их потеряно , если не каждому второму, так каждому третьему такой предмет уже попался.
#27 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 14:58
В своих размышлениях кровать и кистень я отверг. Может быть и пулелейка, я в них не разбираюсь. А вот гирька безмена -может быть. Рукоять шпаги - похоже, но врятли из-за массовости находки.
Прикрепленные файлы
#28 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 15:05
Рукоять шпаги - похоже, но врятли из-за массовости находки.
Рукоять шпаги- вряд ли. Сбоку у наших находок и намека нет на прикрепление этой дуги (к сожалению, не знаю как она называется).
#29 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 22:00
Может быть какой-нибудь малобюджетный вариант . Не смотря на то, что стенки тонкие, когда предмет залит свинцом или железом, он становится не таким уж и хрупким ( ухо металлическое отвалилось, а сам целёхонький). А на счет двух половинок, мне видится так- в верхнюю часть (похожую на "юбку") вставляли металлическую петлю с каким-то толстым окончанием, ну чтоб держалось наверняка, а потом уже соединяли две половинки. А вот с малым отверстием конечно вопрос.
Я, конечно своими домыслами нисколько не намекаю на кистень, просто мысли в слух (пожалуйста, только не бросайтесь в меня кистенями). Мне, как и многим хочется всё-таки понять, что это и для чего использовалось. На гирю для весов-безменов тоже похож, но сколько получается их потеряно , если не каждому второму, так каждому третьему такой предмет уже попался.
Безмен у каждого в хозяйстве я думаю был, а вот кистень все-же дороговат был, все-же больше торговали чем воевали, наверное по этому и столько находок
#30 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 22:28
Безмен у каждого в хозяйстве я думаю был, а вот кистень все-же дороговат был, все-же больше торговали чем воевали, наверное по этому и столько находок
такой кистень дороже безмена ?
#31 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 22:32
Вот несколько фото из нета для размышления...
Мила33, разве не видно, что номер 4 сильно выбивается из всех остальных. архи это хорошо, но и своей головой все мы привыкли думать
он единственный без уха, да и где вы такое углядели подскажите, что-то я пропустил ((
#32 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 22:39
#33 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 23:10
он единственный без уха
ну так встречаются описания вроде этого : " [color=rgb(0,0,0);font-family:Georgia, serif, 'Times New Roman';text-align:justify;background-color:rgb(242,242,242);]Кистени составные грушевидные. Гирька кистеня собрана из 3 частей. Основу ее составляет железный стержень с круглым ушком для ремня. На него был насажен бронзовый пустотелый корпус с маленьким круглым отверстием (4 мм) у петли и закреплен путем расклепки конца стержня. Через маленькое отверстие пустотелый бронзовый корпус был залит свинцом для придания большей тяжести гирьке[/color][color=rgb(0,0,0);font-family:Georgia, serif, 'Times New Roman';text-align:justify;background-color:rgb(242,242,242);] "[/color]
номер 4 да и где вы такое углядели подскажите, что-то я пропустил ((
[color=rgb(51,51,51);font-family:Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif;font-size:15px;text-align:justify;]наткнулась на эту картинку на одном сайте с ссылкой, что материал взят из книги = Измайлов И.Л. Военное дело и вооружение населения Волжской Булгарии в X-начала XIII вв. Казань-Магадан, 1997.=[/color]
архи это хорошо, но и своей головой все мы привыкли думать
Повторюсь- я же не утверждаю, что это кистень. Но и в пулелейку верю мало (для чего железо внутри, например, да и калибр тож). Всего лишь хочется найти истину.
Сообщение отредактировал mila33: 10 Июнь 2014 - 23:10
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#34 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 23:19
ну так встречаются описания вроде этого : " [color=rgb(0,0,0);font-family:Georgia, serif, 'Times New Roman';text-align:justify;background-color:rgb(242,242,242);]Кистени составные грушевидные. Гирька кистеня собрана из 3 частей. Основу ее составляет железный стержень с круглым ушком для ремня. На него был насажен бронзовый пустотелый корпус с маленьким круглым отверстием (4 мм) у петли и закреплен путем расклепки конца стержня. Через маленькое отверстие пустотелый бронзовый корпус был залит свинцом для придания большей тяжести гирьке[/color][color=rgb(0,0,0);font-family:Georgia, serif, 'Times New Roman';text-align:justify;background-color:rgb(242,242,242);] "[/color]
[color=rgb(51,51,51);font-family:Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif;font-size:15px;text-align:justify;]наткнулась на эту картинку на одном сайте с ссылкой, что материал взят из книги = Измайлов И.Л. Военное дело и вооружение населения Волжской Булгарии в X-начала XIII вв. Казань-Магадан, 1997.=[/color]
Повторюсь- я же не утверждаю, что это кистень. Но и в пулелейку верю мало (для чего железо внутри, например, да и калибр тож). Всего лишь хочется найти истину.
ну да, все мы ее ищем.....
кстати, а вам трутница или игольница не попадались случаем ? они поинтереснее будут для поиска истины ))
#35 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 23:27
ну да, все мы ее ищем.....
кстати, а вам трутница или игольница не попадались случаем ? они поинтереснее будут для поиска истины ))
Пока нет. Но если вдруг попадется, так пусть уж будет либо только с остатками трута, либо только с иголками , ну чтоб истину не искать.
#36 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 23:37
Ув. Duppon, какой кистень? Вещь настолько поздняя, что почти современная!!! 19-шка это "потолок"! Тогда уже артиллерия вовсю долбила! "Катюши" на пятки наступали".
|
|
#37 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 23:38
Пока нет. Но если вдруг попадется, так пусть уж будет либо только с остатками трута, либо только с иголками , ну чтоб истину не искать.
мне кажется, что вы гораздо более осведомлены в этом и в некоторых других вопросах, чем может показаться на первый взгляд... Точнееикак мне показалось на первый взгляд.
+1 вам за пытливость !
Мне этого иногда не хватает ;(
#38 Offline
Отправлено 10 Июнь 2014 - 23:46
мне кажется, что вы гораздо более осведомлены в этом и в некоторых других вопросах, чем может показаться на первый взгляд... Точнееикак мне показалось на первый взгляд.
+1 вам за пытливость !
Мне этого иногда не хватает ;(
Спасибо за +. Все гораздо проще, чем вы думаете . Просто прежде чем написать первое сообщение на этом форуме, прочитала наверное все темы про находки, определенные и неопределенные, чтобы иметь хотя бы поверхностное представление.
|
|
#39 Offline
Отправлено 11 Июнь 2014 - 09:39
Ну вот и я кое-что нарыл, все больше склоняюсь к версии про кистень...
А. В. Крыгановым было исследовано 51 раннесредневековых ударных грузов кистеней, найденных на территории салтово-маяцкого Подонья. Согласно нему, это оружие в данном регионе появляется в VIII—IX и широкое распространение получает в IX—X веках. Из общего числа находок 21 была найдена на территории селищ и городищ, 30 — в захоронениях (в том числе в женских), однако при этом лишь в 8 случаях гирьки были найдены в могильниках с другими предметами вооружения и в 4 — с конским снаряжением. Вероятно, это свидетельствует о том, что кистени в качестве оружия применялись мирным населением, а в воинской среде имели ограниченное распространение по причине недостаточной эффективности против хорошего защитного вооружения. А. В. Крыганов ввёл типологию находок, основанную на материале, форме, и способу крепления подвеса.
Тип IV. Бронзовые или биметаллические — с бронзовым корпусом и свинцовой или железной сердцевиной. По форме — шаровидные, нередко приплюснутые или грушевидные; как правило, двухчастной или трёхчастной конструкции.
С долевым каналом. С прямоугольной петлёй, через сужение переходящей в шаровидную боевую часть.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#40 Offline
Отправлено 11 Июнь 2014 - 10:26
в захоронениях (в том числе в женских)
..... кистень для дам с цветочками (см. выше фото 3 и №11 на фото 1)