Прокатил семейство по "большому кругу". Накрутил примерно 2 200км.
Почти все запланированные места посетил.
Вот такой вот маршрут прошел:
Теперь по порядку.
Краткая преамбула. Не могу не выразить самые теплые слова благодарности....
1 - Патриоту. Это не машина, это кусок инструментальной стали на колесах, с комфортом хорошего международного автобуса. Жена с донькой просто дремали на ЛЮБОЙ дороге. Подвеска сжирает любые колдобины. (Коих по местам, где ехали, было пребогато). Ни единой течи, ни единого чиха. После 2000км только на регулировку шкворней нужно будет заскочить. Только заливал бензин и ВСЕ. (Хотя выезжать, начитавшись всяких сетевых гамадрилов было и сыкотно. На всякий случай волок в багажнике много всяких железок с резинками, банок со всеми жидкостями и вышесредний набор инструмента. Ничего не понадобилось.
2 - (Скрипя сердцем) Компании Купер тайрз. За диагоналки Cooper Discoverer S/T Maxx 235/85... 50% комфорта, проходимости и сохранения подвески на любой дороге - за ними. С давлением по кругу 1,8 можно совершенно не о чем не думая на скорости под 100км/час на 3х тонной машине влетать на "тротуарный бордюр", без малейших последствий для дисков/подвески. Конечно тряхонет, но не более того. У меня 5 раз (!!!) срабатывал на регистраторе датчик аварии. Т.е. он думал, по ускорению, что писец - обняли столб. А это были просто наши сельские дороги
На самом нереальном раздалбоне на скорости 80-90км/час совершенно комфортно ехать, почти так же, как по ровнехонькому шоссе.
Вот... Теперь к самому действу.
День 1.
Москва - Волоколамск - Зубцов - Ржев. 240 км.
Среда. Выскочили из дома примерно 6,30. Собственно отпуск, можно было бы и попозже, но как то не сильно хотелось ломиться через толпы, ломящихся на службу роботяг. Собственно особо о участке и нечего писать. Ну... прощелкал, глядя в навигатор нужный съезд с ТТК, в результать позорно совершил круг почета по Можайке и МКАДу, намотал лишних 10-15 км. и все же выскочил на оперативный простон Новой Риги. Даже нечего и сказать. Дорога- бильярдный стол. Конечно бесят постоянный куски с какими то ремонтами, но было утро, к тому же шел против шерсти и все эти сливания с 2х рядов в 1 не сильно достали. Хотя была бы движуха "как в жизни" заболбали бы конкретно. Но... Задним умом понимаешь - делают то лучше, чем было. Можно и потерпеть.
Ржев встретил нереальным количеством автосервисов и магазинов запчастей. Просто нереальным. Вспомнилось "12 стульев". Ну там про парикмахерские и похоронные конторы... Прошли кусок на одном дыхании. Во Ржеве вспомнил, что все же забыл прибарахлиться шприцом для смены масла в мостах/коробках. Потратил 120р и стал счастливым обладателем девайса.
Ржев - Селижарово - Оковецкий источник. (Рядом с с. Оковцы) 120км.
Из примечательного. Конечно река Большая Коша. Это 76км от Ржева. Т.е. от Москвы 240 +76 = 316км. Конечно далековато, но оно того стоит. Обязательно поеду еще раз. С лодкой, удочкой, палаткой. На пару дней - просто сказка. Съезжаешь с асфальта вполне прилично, примерно километр петляешь по колее, преодолеваешь пару засад, которые сделают по мокрому место недосягаемым для пузотерок и ты в волшебном месте.
Какая то живность постоянно бьет хвостом по воде. В поле зрения какие то соблазнительные места для стоянок.Места не самые доступные, не засранные. Местные конечно отираются, нашел кусок сети на берегу. Браконьерят по малу.
Дно у Коши - камень окатанный. Вода прозрачная, дно прекрасно видно. Течение не очень но ощутимое. Встать на пару дней табором, покупаться, поймать кого нибудь хвостатого -самое то. Вобщем - чудо. Нужно обязательно ехать.
Оковецкий источник.
Вобщем все стандартно. Городище в самом козырном городищенском месте. По типу Кашина. Река делает злоровую петлю, практически смыкаясь руслами. В петле - холн. На нем городище. При нем - ключ.
История приобретеня святости, тож не блещет оригинальностью. Пришли кексы на место, узрели на дереве икону, привели монаха он прикоснулся к иконе - началась гроза. Писец! Любому понятно, что место святое и тут срочно нужно заложить монастырь. Что и было сразу воплощено в жизнь.
Оригинально другое. Икону на дереве узрели "братки" 14века Осташковская бригада забила на этом месте стрелу Селижаровским. Пришли - узрели икону охренели и разбежались. Что интересно. От Селижарова там 30 примерно км. От Осташкова почти 70. (!!) Они на стрелу, одни день без останова перли, вторые дня 2-3 Вот такие были тогда терки. Не быстрые Это как 90е бы Тамбовские забили бы стрелу Тюменским, в Одессе
Вобщем к источнику есть 2 пути. Один - сворачиваешь не доезжая Оковцев в лес и виляешь почти километр по раздолбанной грунтовке. Второй - по асфальту. Сворачиваешь чуть дальше. Дорожка асфальтированная и приводит на платную (Охренеть!!) стоянку. Какой то местный меценат (охрененный такой меценат) проложил дорогу и соорудил стоянку. Теперь походу отбивает бабки. Не из жлобы, а просто из соображения, что это как то естественней для действа, поехал по грунтовке.
Это краткое либретто. Более полная версия :
На источнике филиал Осташковского мужского монастыря. Ходит какой то понурый монах и поп. У источника - храм. Я в него не пошел, а жена была в спортивных штанах, тож застиснялась.
Источник. Это такой бассейн под навесом, метра 2 в диаметре. Обделанный гранитом. Снизу бьют ключи. Перелив идет по деревянному желобу в купель и в колодец. Источник считается чудодейственным. Проверил на себе. Не смотря на +18 на улице и +4 в воде - окунулся.
Жду эффекта. Нужно сказать, что ощущения, как зайдя в прорубь зимой. Сначала холодно, аж яйца становятся, как изюм, но, когда кунаешься в головой начинает просто казаться, что тепло. Как то интересно покалывает все тело. Вобщем очень интересные ощущения. Купель оформлена раздевалками, так что все цивилизованно.
Идя обратно, к машине, посмотрел на грядки монастырские... Таки-да. Землица вполне городищенская. Прямо можно с прибором полазить. Например на противоположном бережку. Места довольно дикие. Перспектива есть. Причем (!!) про то, что это именно городище, написано только на щитах рядом с самим источником. Не смотря на то, что место просто супер подозрительное, даже по расположению своему, нигде больше не читал, что это именно славянское городище, хотя и вроде как остатки вала нашел, за оградой монастыря.
Продолжение следует.