Решив закончить, по крайней мере, пока, со связкой экс-деревень Больвасово-Васильевская, в прошедшие выходные поехал на место деревни Ч., ныне обозначенное как урочище Ч. Ориентировался по спутниковым снимкам, они утверждали, что на месте бывшей деревни - заброшенное колхозное поле, вразнобой поросшее молодым леском. Приехали, а потом пришли на место. Первое, что увидели - стоящая на краю поля чья-то машина. М-да, жаль, хоть первооткрывателем быть не надеялся. Обошли невысокий кустарник на краю поля, увидели будущий "фронт работ". Облом, спутник обманул... Вся верхушка холма, где, по идее, и располагалась бывшая деревня, была мало того, что лишена лесной поросли и распахана, так по большей части еще и явно засеяна. Незасеянным оставался лишь узкий участок с краю, метров 8 шириной и метров 200 длиной. А прямо по посевам, весело махая клюшками, ходили два придурка. Перебираться на другое намеченное место было лениво, а копать пусть и незасеянную полоску, но рядом с придурками, было несколько сцыкотно - не вовремя появившиеся селяне могли вломить заслуженных люлей не только тем придуркам, но и нам - просто за компанию. Решил пройти дальний от дороги склон холма, как бы "за деревней", его и с дороги не видать, и лесок рядом - есть, куда убегать в случае чего, да и надежда была хоть что-нибудь там найти - все ж рядом с деревней. Плюс там, как оказалось, тоже идет подготовка к использованию под сельхознужды - деревья свалены (похоже, бульдозером), стволы сожжены, а поверхность грубо перепахана. Участок примерно 80х200 м выходил медленно и тщательно, но, в общем, безрезультатно. Из находок - масса горело-ржавых гвоздей, поздних, из проволоки, несколько латунных колец, напоминающих фланец на трубопроводе (такие же встречались на Больвасово), сгнившая в хлам эмалированная кастрюля, о которой осталась лишь верхняя часть с ручками (а как звенела, как звенела!) и пара сплющенных алюминиевых кастрюль, одну из которых я запечатлел:
img_ 035ed.jpg 102,33К 7 Количество загрузок:
и почти полное отсутствие кирпича и керамики.
Тем временем придурки все ж уехали, дело было к вечеру, селяне не появлялись, и я решил пройти все ж незасеянную полоску. Тоже без особого успеха - нашлась какалистая денга 1757 года, еще большее количество таких же гвоздей, некоторое количество черепков и кирпича, и колечко из белого металла, как мне показалось, часть от бижутерии советского периода:
img_ 037ed.jpg 22,19К 15 Количество загрузок:
Было в этом всем какая-то неправильность, "что-то пошло не так". Ну, находки, допустим, могли и выбить. Но было и еще что-то. Наконец, дошло - на распаханном поле не было вообще следов перегноя. Оно было не черное, или, на худой конец, серое или коричневатое. Оно было рыже-глинистое. А ведь, по теории, место, где была деревня, как раз и определяется, в частности, по чернозему - следам жизнедеятельности.
Выходит, верхний слой опять куда-то дели? А куда? Вывезли?
Осмотрелся вокруг. Заметил две кучи, вроде как, недавнего происхождения.
В первой:
img_ 036ed.jpg 114,64К 7 Количество загрузок:
ничего интересного не обнаружилось - вместе с глиной уже к краю поля сгребли недавнюю стихийную свалку. Пивные банки и бутылки, пластиковые канистры от автомасла, полиэтиленовые пакеты и прочая подобная дрянь.
Зато вторая (вернее, как позже выяснилось, "вторые" - там их несколько, на бережку не то озерца, не то пруда) густо поросли крапивой:
img_ 022ed.jpg 133,49К 29 Количество загрузок: img_ 023ed.jpg 148,55К 23 Количество загрузок: img_ 030ed.jpg 232,76К 5 Количество загрузок:
И вот там-то и ждал сюрприз. Минимум на два штыка вглубь кучи состоят из рассыпчатого чернозема:
img_ 026ed.jpg 234,05К 6 Количество загрузок:
с кусками кирпича и керамическими черепками:
img_ 027ed.jpg 137,13К 8 Количество загрузок:
и даже кусками кирпичных стен с фрагментами штукатурки:
img_ 028ed.jpg 134,21К 25 Количество загрузок:
Покопаться удалось недолго, буквально полчаса - дело шло к вечеру, пора было на станцию возвращаться. Откопал, кроме кирпича, с десяток горело-ржавых гвоздей, и полкило керамических черепков разного вида. Детектор там, кстати, оказался совершенно бесполезным. Ибо орал дурниной на все голоса сразу, индикатор VDI метался из сектора в сектор. Правда, ничего достойного не нашел, но ведь и монеты редко где горстями рассыпаны.
В общем, как мне и подумалось - весь культурный слой деревни сдвинут бульдозером к этому прудику, видимо, из-за обломков кирпича, чтоб технику не ломать. И, вспоминая тему про коп на Ленинском, вполне логично этот чернозем-перегной продать дачникам на удобрение участков, или в город - на благоустройство клумб и газонов. А кирпич и прочее - пусть сами отделяют, если захотят.
В будущем надо будет ездить, побомбить эти кучи - авось, и что полезное накопается.
А по осени можно будет и поле проверить - скосят, и, глядишь, перепашут заново.
Кстати, на форуме есть люди, умеющие различать керамику по времени? Если есть - повыложу фото черепков, хоть примерно понять, каких времен там слои.