Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Непонятка...
Автор
storm19
, 03 май 2010 11:25
Сообщений в теме: 7
#1 Offline
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 03 Май 2010 - 11:58
Осмелюсь предположить, что это кандалы на ноги, для этапирования каторжан.Так как этапирование происходило в пешем порядке подвижное кольцо являлось связующим звеном между узниками, а четырех угольное отверстие скорее всего для клина вбиваемом в землю или любой другой грунт для создания неподвижности во время стоянок, ночевок или отдыха. А буква М, скорее всего обозначало пункт назначения этапа или точку отправки, допустим Москва, Мурманск.Это мое умозаключение, но не факт.
#4 Offline
Отправлено 03 Май 2010 - 12:17
Неплохо бы было линеечку приложить А так предположу, что это или стремя или какая-либо часть конской упряжи... Хотя и вариант про кандалы мне нравиться, надо уже судить по месту находки. Были ли там заключенные и спецпереселенцы вообще.
#5 Offline
Отправлено 03 Май 2010 - 12:20
Место находки Тульская область Суворовский район, с линейкой сделаю обязательно!!!
#6 Offline
Отправлено 03 Май 2010 - 12:30
Неплохо бы было линеечку приложить А так предположу, что это или стремя или какая-либо часть конской упряжи... Хотя и вариант про кандалы мне нравиться, надо уже судить по месту находки. Были ли там заключенные и спецпереселенцы вообще.
Прикрепленные файлы
#7 Offline
Отправлено 03 Май 2010 - 13:15
Ну вы жжоте неподеццки!Это - кольцо с ножен сабли. Фигня с квадратным отверстием - для пристёгивания четырёхгранного штыка винтовки Мосина.Над вещью, конечно, плуг поиздевался от души.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 03 Май 2010 - 16:51
Огромное спасибо Чечако, вот нашел http://www.oldarsena...msg=50&pict=946