Такие вот вопросы задавал я себе, когда проклятый будильник вновь разбудил меня ни свет, ни заря, оповестив меня о том, что пора докапывать урочище, которое мы недобрали в прошлый раз. И вновь синяя девятка под музыку Любэ со свистом рассекает морозный утренний воздух, а двигатели урчат на пределе пытаясь бороться с бортовым оледенением. До нужного нам места оставалось ещё два с половиной часа пути, на заднем сиденье дремали друзья и коллеги по увлечению, а не спеша проплывающая за окнами автомобиля, просыпающаяся после долгой ночи природа, располагала к раздумьям.

Так всё таки зачем мы тонем по колено в разбухшей от весенних, талых вод земле, что бы выкопать бронзовую, зелёную от времени проведённого в сырости, конинку. Зачем лезем через гнилое болото в поисках старого постоялого двора, о котором нам рассказала знакомая бабулька, которой в свою очередь рассказала её бабушка, лишь для того, что бы откопать горсть утёртых царских монет? Кто-то, наверное скажет, что среди этих монет может попасться весьма редкий раритетный экземпляр, но… Скорее всего он там не попадётся. И мы знаем это и все равно, не взирая на трудности, лезем, карабкаемся, продираемся, проползаем, ныряем и зарываемся. Что же ведёт нас вдаль от дома, вдаль от семьи, туда, где нет никаких удобств, туда, где под час вообще ничего нет, кроме высоких дремучих деревьев, покрытых, как одеялом, толстым слоем мягкого мха. Кроме бескрайних полей, уносящих вдаль извивающиеся ленты коричневых дорог. Кроме ручьёв, рек и озёр, синяя вода которых столь чиста и прозрачна, что издали невозможно понять, где начинается небо.

В размышлениях время летит незаметно, и вот уже знакомые очертания дороги, знакомый съезд на поле, знакомые круглые спины холмов и разлапистые ветви придорожных осин и лип. Дорога до нужного места , как и в прошлый раз не отняла много времени и перебравшись на другой берег шумного ручья мы приступили к поиску. Мерное попискивание прибора усыпляло и, незаметно для себя я вновь погрузился в думы.

Так ради чего мы ищем на свои головы приключений, зачастую связанных с опасностью и риском? Чего не хватает нам дома, где есть мягкая кровать, а не колючий лапник, накрытый брезентом старой палатки. Где есть цветной плоский телевизор, а не бескрайнее синее небо над головой, по которому, как по морю, проносятся, гонимые беспечным ветром, шхуны, бригантины и величавые каравеллы, созданные из лёгкого тумана облаков. Где есть тёплая вода в кране, вместо ледяного прозрачного ключа, бьющего из-под земли неподалёку от размашистого древнего вяза.

Прибор пискнул особенно громко, выводя меня из задумчивого состояния. Воткнув лопату в землю, я извлёк из лунки очередной кругляшек старой имперской монеты, кажется, это была копейка Елизаветы Петровны. Я немного постоял, закурил сигарету, огляделся вокруг и понял: я здесь не ради неё, не ради этой монеты, а ради всего того, что сейчас окружает меня. Я здесь ради глотка чистого морозного воздуха, ради жаворонка поющего где-то высоко в небе, ради весёлых капелек весеннего дождика, ради хулиганистого проказника ветра, так и норовящего сорвать с меня капюшон. Ну, а если ко всему этому будут прилагаться различные интересные находки, то это и вовсе прекрасно. Ну а если попадётся некий бонус в виде небольшого рарика, или скажем, клада несметных сокровищ, ну, что же не отказываться же от него. Скажу я родной земле огромное спасибо. Спасибо за всё, что она дала мне, спасибо за зелёные леса, за широкие луга, спасибо за глубокие озёра, спасибо за те тайны, к которым ты, так благодушно, позволяешь мне прикоснуться. Спасибо за доброту, я постараюсь отплатить тем же.

26 апреля 2010 года.
Калужская область.