орловская область , сопутка разная,интересует всё по топорику.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
топор..
#1 Offline
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 08:34
Такой тип топоров бытовал довольно протяженное время.. начиная от 9-го века на востоке страны и заканчивая (наверное) 18-м в глухих деревеньках центральной России. Так что по точному времени именно этого вам навряд ли кто что-то скажет более подробнее.
Есть конечно классификаторы, но и в них отражен типовой подход. Возьмите что-то среднее и думаю, что попадёте в точку.. например 13-век
...что ещё.... металл - болотная руда... метод изготовления - кузнечная спайка из гнутой полосы... там, с внутренней сторону отверстия должны остаться следы так называемого спаивания...
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 09:28
Это не ко мне а к Керпичникову .
У него похожего до 13 - 14 века не нашел . Получается топор моложе . Евгенич прав , такой топор бытовал до 18 века . ( форма простая и легко ковать )
Выходит от 14 до 18 века .
Вот средний 16 век
Сообщение отредактировал Киря: 16 Апрель 2014 - 09:29
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 09:31
Данного персонажа у нас на форуме нет, а вот про тебя этого не скажешь, так что - ты главный
#6 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 09:46
Данного персонажа у нас на форуме нет, а вот про тебя этого не скажешь, так что - ты главный
Как нет ?
Есть вроде , в библиотеке . Но если нет то вот :
#7 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 09:59
Как нет ?
Есть вроде , в библиотеке . Но если нет то вот :
Да я не об этом, конечно в таком ракурсе он присутствует, живое общение, вот о чем речь
#8 Offline
|
|
#9 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 10:13
Вот такого красавца хочу найти .
Но это мечта .................
#10 Offline
#11 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 11:20
У него похожего до 13 - 14 века не нашел . Получается топор моложе . Евгенич прав , такой топор бытовал до 18 века . ( форма простая и легко ковать )
Выходит от 14 до 18 века .
Вот средний 16 век
У Кирпичникова - да, но он ковырялся ближе к Новгороду. Если посмотреть раскопки фино-угорских захоронений восточной части Руси, типа Перми и Вятки, то подобный тип датируется 9-11 веками и в 12-м веке такие топоры считается уже архаичными...
Так что если брать среднее, то в аккурат на 13-й... ну 14-й
|
|
#12 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 11:25
з/ы: в раскопках Нижнего подобный тип попал позднее "бородатых", что вообще не объяснить... там датировка шла по культурному слою... может оказались случайно не на той глубине
|
|
#13 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 11:34
з/ы: в раскопках Нижнего подобный тип попал позднее "бородатых", что вообще не объяснить... там датировка шла по культурному слою... может оказались случайно не на той глубине
История не самая точная наука .
Вот перстень мне датировали чуть ли не 17 веком
А сопутка 12
Я понимаю что все может быть . Но сомнения есть . Я не спорю и в веке и в цене перстня .
Так же и топор , просто у Кирпичникова такого не нашел , но это не значит что не могло быть .
Народ бродил , жил то тут то там и обратно . Селухи горели , пропадали , передвигались . И возможно что на одной селухе находки 6 века и 18 и больше никаких . Есть у меня селуха так на ней 17 век и ранние советы . Мое мнение что там сначала была селушка или хуторок , пропал а при советах опять появился и снова пропал .
#14 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 11:54
Верно всё говоришь, остаётся добавить, что мозги отключать не надо, то-есть технология изготовления и используемый материал на много показательнее чем предметы, лежащие рядом...
#15 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 17:12
благодарю всех за высказанное мнение! достаточно не глупая дискусия.
Сообщение отредактировал Стич: 16 Апрель 2014 - 17:13
#16 Offline
Отправлено 16 Апрель 2014 - 17:34
Вот такого красавца хочу найти .
Но это мечта .................
Володя! Красавцы- это амулеты. Там внизу масштабная шкала.
Тоже бы не отказался от такого красавца!