Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
часть украшения?помощь в оценке и определении
#1 Offline
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Online
Отправлено 24 Март 2014 - 10:38
Почему жбонь? Может быть и шейная гривна.
скорее всего был браслет
Размер великоват.
Похожая на эту:
Прикрепленные файлы
|
|
#5 Offline
Отправлено 24 Март 2014 - 10:46
Почему жбонь? Может быть и шейная гривна. Размер великоват.Похожая на эту:
#6 Online
Отправлено 24 Март 2014 - 10:57
Если это - единственное, что Вас интересует, а не история появления таких обломков, то я постою в сторонке.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 24 Март 2014 - 10:59
Если это - единственное, что Вас интересует, а не история появления таких обломков, то я постою в сторонке.
Курган?
#8 Online
|
|
#9 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 24 Март 2014 - 11:13
Курган?Пашня. Находил подобное рассеянное по колхозному полю. Думаю, если поискать вокруг, то будут еще фрагменты.
|
|
#10 Offline
Отправлено 24 Март 2014 - 11:15
#11 Offline
Отправлено 24 Март 2014 - 11:20
Пашня. Находил подобное рассеянное по колхозному полю. Думаю, если поискать вокруг, то будут еще фрагменты.
Не факт. Как я поняла, шейная гривна в отличии от височников была знаком замужества. Височники же были знаком родовой принадлежности.
Толщина гривны подбиралась так, чтобы женскими ручками её нельзя было разломать. Поэтому они такие массивные, в отличии от браслетов.
Скорее всего, гривны ломались любовниками при побеге от мужа. В ином случае они лежат в курганах.
#12 Online
#13 Offline
Отправлено 24 Март 2014 - 13:14
Почему жбонь? Может быть и шейная гривна.
Размер великоват.
Похожая на эту:
ну тогда браслет... второй раз взял линейку, прикинул.... маловат радиус скругления для гривны... маловат... если предположить, что изгибалась позже плугом или чем ещё, то почему не предположить, что она изначально вообще была прямой.. от рукомойника к примеру.... всё равно ЖБОНЬ
|
|
#14 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 24 Март 2014 - 13:18
Скорее всего, гривны ломались любовниками при побеге от мужа. В ином случае они лежат в курганах.Проблематично. В традиционном обществе, в том числе славянском, женщины не уходили из рода, наоборот, женихи покидали отчий дом и шли супругу искать к соседям, вспомните "Царевну-лягушку" хотя бы. Трагедией для дочери была смерть матери, когда отец, овдовев, находил новую жену в чужом роду. Бесчисленное количество сказок посвящено этому сюжету: девочка попадает в чужой род, по тем временам ситуация немыслимая, финал, как правило, трагический - "Крошечка-Ховрошечка", например.
За неверность наши далекие предки зарывали женщину по голову в землю, как в "Белом солнце пустыни", и оставляли так беспомощную умирать. Смерть, как правило, наступала от зубов мелких и крупных хищников, собак в том числе. После того, как голова, так сказать, находила новых хозяев, гривна снималась легко.
#15 Offline
Отправлено 24 Март 2014 - 13:27
Тогда бы гривны находились целыми, а они обычно находятся обломками, причем в местах, где по всем признакам пахоты не было.
ну тогда браслет... второй раз взял линейку, прикинул.... маловат радиус скругления для гривны... маловат... если предположить, что изгибалась позже плугом или чем ещё, то почему не предположить, что она изначально вообще была прямой.. от рукомойника к примеру.... всё равно ЖБОНЬ
Я писала, что браслеты такими толстыми не делали. Жбонь - это исключительно мнение, когда человек не может определить предмет. Любой предмет делался с каким-то предназначением. Я привела пример похожей на данный предмет гривны. Найдете иной вариант - пожалуйста изложите.
Радиус же изменился, когда гривну ломали.
|
|
#16 Offline
Отправлено 24 Март 2014 - 13:41
Тогда бы гривны находились целыми, а они обычно находятся обломками, причем в местах, где по всем признакам пахоты не было.
Я писала, что браслеты такими толстыми не делали. Жбонь - это исключительно мнение, когда человек не может определить предмет. Любой предмет делался с каким-то предназначением. Я привела пример похожей на данный предмет гривны. Найдете иной вариант - пожалуйста изложите.
Радиус же изменился, когда гривну ломали.
Дык пожалуйста :
Браслет, 2 в. н. э из фондов Армавирского краеведческого музея
Браслет, 2 в. н. э..jpg 11,54К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Bualev: 24 Март 2014 - 13:42
#17 Online
Отправлено 24 Март 2014 - 13:52
Дык пожалуйста :
Браслет, 2 в. н. э из фондов Армавирского краеведческого музея
Вот. По диаметру руки прикиньте диаметр браслета: где-то 3-4мм. Обломок топикстертера заметно крупнее будет.
#18 Offline
Отправлено 24 Март 2014 - 14:18
я штангенциркулем по экрану померил - у ТС диаметр 5 мм я про детальку конечно
а тут браслет вообще толще шейной
koban_bronza_33.jpg 16,31К 0 Количество загрузок:
посему не понять что за кусочек и от чего, может вообще ручка от масленого фонаря ... и никогда уже этого не узнаем... и цена ему "0", потому как "ни культурной", "ни исторической" составляющей в нем практически не осталось...
остаюсь при своём мнении (жбонь)
Сообщение отредактировал Bualev: 24 Март 2014 - 14:18
|
|
#19 Online
Отправлено 24 Март 2014 - 15:42
Украшения из цветного металла делали?А тут чернина видится или я ошибаюсь?
Кусок загнутой проволоки один конец сплющен молотком видны следы от ударов,ИМХО конечно.
#20 Offline
Отправлено 24 Март 2014 - 15:45
металл кажись правильный, хотя магнитом никто не запрещает проверить...
|
|