вот почитал я тут и не только тут про чистку и реставрацию, везде пишут про сложные и трудоёмкие способы, сложные и дорогие препараты для обработки монет. Прошу не ругать меня так как я полный ноль в этом но меня заботит сохранить и не убить реликвии. Существует ли общедоступный способ защиты монет и приведение их хотя бы в предварительный порядок.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
братцы подскажите про сохранение монет
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 14 Март 2014 - 22:55
Общедоступный способ сохранения это
- дистиллят- стоит копейки
- параллойд- в целом недорого (5гр/100мл ацетона) хватит надолго.
А вот если было бы так просто из какалика сделать рарик, то многостраничные темы не создавались бы.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 14 Март 2014 - 23:01
я согласен что рарик мне не сделать потому и пишу о временной защите, просто сохранить и не покалечить, чтоб в дальнейшем сам или кто либо могли уже восстановить
#4 Offline
Отправлено 14 Март 2014 - 23:04
|
|
#5 Offline
Отправлено 14 Март 2014 - 23:44
Самое простое - не трогать. Ничего с вашими рариками и простыми монетами не случится, годами могут лежать. Любое воздействие на предмет может быть для него фатальным. Если со временем появится интерес и желание заняться реставрацией, тогда и вскроете "закрома"
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 15 Март 2014 - 00:53
Самое простое - не трогать. Ничего с вашими рариками и простыми монетами не случится, годами могут лежать. Любое воздействие на предмет может быть для него фатальным. Если со временем появится интерес и желание заняться реставрацией, тогда и вскроете "закрома"
некоторые обсыпаться будут, если не трогать.. высыхать и патина с краев отваливаться..
|
|
#7 Offline
Отправлено 15 Март 2014 - 04:14
Ну по монетам еще можно согласится, а вот пластика сыпется на раз. У меня детский бесогончик был - достал из земли в идеале, а до дома доехал уже без рельефа и со сбитыми краями. Потом полежал в коробочке с другими находками и вообще практически рассыпался. Нужно было еще на поле во влажную среду, а потом сразу в палароид практически без чистки и вот потом уже думать чистить или нет.Самое простое - не трогать...
|
|
#8 Offline
Отправлено 15 Март 2014 - 08:38
Для нечищенных монет вышеописанные способы очень подходят.а вот после чистки,я например использую для консервации вазелиновое масло,простой,дешевый и надежный способ.
|
|
#9 Offline
Отправлено 15 Март 2014 - 08:55
везде пишут про сложные и трудоёмкие способы для обработки монет.
Всё верно , если вы хотите сохранить монету . Простой и не дорогой способ - паста Гоя и лак , но вы сами понимаете , что это варварский способ для имитации реставрации . Сам не давно начал интересоваться этим и от обилия инфы голова пухнет , химия или механика , или то и другое вместе . Так что читайте матчасть и тренируйтесь на кошках какаликах
|
|
#10 Offline
Отправлено 15 Март 2014 - 18:23
дистилят я нашёл а [color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]Паралоид проблемно нашол на питерском сайте высылаю уж не знаю придёт нет проблемно достать у нас[/color]
#11 Offline
Отправлено 15 Март 2014 - 22:06
Для нечищенных монет вышеописанные способы очень подходят.а вот после чистки,я например использую для консервации вазелиновое масло,простой,дешевый и надежный способ.
После чистки мылом можно и вазелиновое масло и даже отработку.
дистилят я нашёл а [color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]Паралоид проблемно нашол на питерском сайте высылаю уж не знаю придёт нет проблемно достать у нас[/color]
Будете проездом в Москве- сообщите. Поделюсь, я не жадный. Живу на ярославском щ.
|
|
#12 Offline
Отправлено 15 Март 2014 - 23:02
После чистки мылом можно и вазелиновое масло и даже отработку. Я мылом давно не чищу,если уверены,что это напрочь убивает монету,которая уже была в земле,это ваше дело,у меня по несколько лет лежат,хуже не стали,ни от того же мыла,не от масла вазелинового,а вообще,сколько людей,столько и мнений,кому что нравится.Я нашел свой способ,кто то свой,а кому то они не нравятся,это нормально. Будете проездом в Москве- сообщите. Поделюсь, я не жадный. Живу на ярославском щ.
|
|
#13 Offline
Отправлено 16 Март 2014 - 01:44
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 16 Март 2014 - 13:24
читал мужичок пишет что можно обычным парафином растворённым в бензине очищенном пропитывать как этот способ кто пробовал
#15 Offline
Отправлено 16 Март 2014 - 13:28
Если долго не собираетесь к чистке монет приступать киньте в оливковое масло
|
|
#16 Offline
Отправлено 16 Март 2014 - 17:03
Я мылом давно не чищу,если уверены,что это напрочь убивает монету,которая уже была в земле,это ваше дело,у меня по несколько лет лежат,хуже не стали,ни от того же мыла,не от масла вазелинового,а вообще,сколько людей,столько и мнений,кому что нравится.Я нашел свой способ,кто то свой,а кому то они не нравятся,это нормально.
Если сможете обосновать как вазелиновое масло сохраняет монету, я буду считать что Вы правы, а пока это только слова: "я попробовал- мне понравилось!" И если несложно: уточните как и чем Вы чистите?
По поводу воска, парафина -они имеют кислую среду, лучше пользоваться космолойдом- он нейтрален.
#17 Offline
Отправлено 16 Март 2014 - 17:23
Земляк, могу подкинуть немного "химии", если конкретнее - Триллон. Взял тоже по дешевке ведерко, хватит на долго, могу поделиться, заодно и познакомимся, может вместе сгоняем куда)
#18 Offline
Отправлено 16 Март 2014 - 19:29
По химическим процессам не расскажу,но вазелиновым маслом в свое время посоветовали попробовать,еще 4 года назад,процесс меня порадовал,особенно после чистки копанных монет,почистил,в дистиллировку,потом разогретую монету в ваз.масло,протер насухо,и все.Ничего не мажется,а чем,лично я смотрю по тому,какая зелень,и имеет ли смысл использовать какой либо способ немеханический,ведь есть монеты,которым только механика может помочь.Если сможете обосновать как вазелиновое масло сохраняет монету, я буду считать что Вы правы, а пока это только слова: "я попробовал- мне понравилось!" И если несложно: уточните как и чем Вы чистите? По поводу воска, парафина -они имеют кислую среду, лучше пользоваться космолойдом- он нейтрален.
#19 Offline
Отправлено 16 Март 2014 - 20:11
Любая химия убивает. Однако крепкую монету убить сложнее, чем с рыхлой патиной. Поэтому у одних монет патина слезает при чистке в мыле, а у других нет!
Я однажды лицезрел монету, чищенную в мыле, под микроскопом. Сразу от мыла отказался, хотя невооруженным взглядом монетка была очень приличная!
#20 Offline
Отправлено 16 Март 2014 - 23:45
Кrotoff ,давайте останемся каждый при своем мнении,я загубил немало своих найденных медных монет,пока нашел свой способ,который меня устраивает.В данном случае(с денгой),я соглашусь с форумчанами,которые советуют монету не чистить.Любая химия убивает. Однако крепкую монету убить сложнее, чем с рыхлой патиной. Поэтому у одних монет патина слезает при чистке в мыле, а у других нет! Я однажды лицезрел монету, чищенную в мыле, под микроскопом. Сразу от мыла отказался, хотя невооруженным взглядом монетка была очень приличная!