Раздел: проза
Об авторе: Олег Копытов родился в 1963 году. Доцент Дальневосточного института международных отношений. Автор нескольких книг прозы. Живёт в Хабаровске.
Елисей Трофимович возвращался из булочной. Ещё лет пять назад и подумать бы не мог, что так устанет от такой ерунды: подумаешь, за хлебом сходил. Но – почти 90! 90 лет и зим. И вся его огромная жизнь делилась на две половины: до войны и после…
В городе Томске в начале июня в самом разгаре весна. Томно пахнет сирень. Ещё совсем немного – и взорвётся всеми красками яркое, гудящее нескончаемыми днями жаркое сибирское лето. «Скорее бы! – думал Елисей Трофимович. – Может быть, последнее моё лето. Может быть, внуки в последний раз возьмут с собой на рыбалку, на Басандайку, вокруг – хвойный рай».
В почтовом ящике белел конверт. «Странно!» – подумал Елисей Трофимович. Очень разволновался, когда увидел на конверте обратный адрес: Великий Новгород… Елисей Трофимович воевал под Новгородом, в том самом Мясном Бору, о котором до сих пор мало кто знает правду… Где 150 тысяч бойцов полегли ради того, чтобы не пустить врага в Ленинград, потому что было ради чего погибать.
Елисей Трофимович развернул конверт и стал читать.
«Здравствуйте, Елисей Трофимович! Если вы существуете на самом деле, значит, вы читаете это письмо.
Глупое начало. Но, когда вы прочитаете до конца, вы поймёте, почему я так начал.
Меня зовут Константин. Костя Громов. Мне 19 лет. Я член поискового отряда. Мы ищем останки красноармейцев времён войны, готовим их захоронения, пытаемся восстанавливать их имена. В прошлом году мы работали на Невской косе, а в этом году были на раскопках на Новгородчине, в Мясном Бору. И вот буквально месяц назад со мной произошёл удивительный случай.
Ещё перед экспедицией мне говорили, что только в Мясном Бору случаются самые удивительные вещи. Там очень сильно явление, которое в науке называется «хрономираж». Это когда в современность врываются видения прошлого. Говорят, в Мясном Бору души погибших солдат подсказывают поисковикам места, где лежат останки солдат, предупреждают о неразорвавшихся минах. Если бы я сам не стал свидетелем такого случая, ни за что бы не поверил.
Но такой солдат был, разговаривал со мной. Есть и ещё один свидетель – моя девушка Инна. К ней первой и подошёл такой восставший из могилы солдат…
В общем, в апреле наш поисковый отряд «Штурм» выехал в экспедицию «Долина», на поиск в Мясной Бор. Начну сразу с главного. В конце экспедиции, 23 апреля мы с Инной работали отдельно от основного отряда. Мы рассматривали версию, по которой выходило, что на краю топкого болота тоже могут быть останки. Был уже вечер. И вдруг перед нами вырос… солдат 1942 года. Выглядел он так, словно это парень из нашего отряда, только одетый в сапоги, грязное галифе и летнюю гимнастёрку, расстёгнутую на груди, а из-под неё выглядывает белой полоской нательная рубаха. Не по погоде, не по весне одет. Это мы – в тёплом камуфляже. Он – так, как сегодня не одет никто. Коротко подстрижен, без пилотки. Лет за 20. И сразу стал говорить: «Девчонка, ты не там копаешь, вот здесь копай, – показал он рукой за другое дерево. – Вот здесь Петька лежит». Потом шагнул ко мне, я окаменел. «А ты, парень, вот здесь копай! Здесь я лежу!» А потом быстро-быстро стал говорить, словно скоро исчезнет: «Слушай, парень, напиши в Сибирь, в город Томск. Оттуда дружок мой, мы вместе здесь были, я знаю, он должен был выжить. Его зовут ещё так смешно – Елисей. Напиши ему! Только передай от меня привет. Запомни: Томск! Елисей! Привет от Сашки Питерского!» Я всё до слова помню, Елисей Трофимович. Потом человек повернулся и стал уходить в лес. Было впечатление, что он превратился в синюю тень от дерева.
На тех местах, куда он показал, мы нашли останки бойцов. Послали запросы в Томский областной военкомат и в Томский совет ветеранов Великой Отечественной войны. Ответы получили быстро. И оказалось, что среди всех живущих сегодня фронтовиков по имени Елисей – в Томске только вы.
У нас к вам, Елисей Трофимович, только один вопрос: «Это вы воевали вместе с Сашкой Питерским в сорок втором под Новгородом? Если да – вам от него привет».
Елисей Трофимович встал. Посмотрел вокруг, словно хотел убедиться, что он всё ещё жив.
Да. Он был всё ещё жив.
И резко, как боль, почувствовал, что именно с этого мига он будет жить вечно.
http://www.gudok.ru/...rase_id=2585546