Добрый вечер друзья! Вот еще одна, не придуманная история.В один из весенних дней 2012г, на распашке, была найдена интересная находка…Сей девайс представлял из себя подобие жетона(из за дырочки вверху я подумал именно так) с изображением императора Александра 1 и годом 1811, имевший сохранившуюся местами позолоту…Ну жетон, так пусть будет жетон, подумал я и положив в «дальний ящик», в последствии просто забыл по него. А тут на днях делал маленькую уборку и вдруг на глаза попадается мне тот самый жетон….Покрутил я его еще раз в руках, присмотрелся повнимательнее, даже под увеличительным стеклом подержал….И если бы не надпись И.Шилов, может опять бы забылось все на многие лета… Черт дернул меня постараться поподробней выяснить, поднять всю его подноготную(по возможности), узнать, так сказать «от куда ноги растут»…Долго гуглил инет, не знал, как правильно обозвать данный девайс…И вот наконец мне повезло, нашел два «источника» именно по моей теме(немного расходятся в размерах табакерки, зато сходятся в главном). А когда их прочел от начала и до конца, то чуть «инфаркт мекарда» не поймал, даже сердце защемило, узнав, что к этому милому портретику (который оказался накладкой)еще должна прилагаться серебряная табакерка 84 –й золотниковой пробы и весом в 120г.(или наоборот, портретик к табакерке).В общем хрен редьки не слаще…Начал вспоминать, что, где и почем….Место вспомнить не удалось(много воды утекло, да и ездить приходилось много), а вот момент подъема вспомнил во всех подробностях(не часто подымаешь подобные девайсы)…Вспомнилось, как на свет божий выскочил из земли согнутый кружек(вероятно задетый плугом при распашке),как он на солнце блестел и на нем был портрет императора…Как я долго еще кружил возле этого места в поисках еще чего нибудь со своей верной терочкой 705(на тот момент)…Но все мои старания были тщетны….Анализируя тот случай, пришел к выводу, что если бы еще что то находилось поблизости, то я бы обязательно это, что то, зацепил….Еще раз взглянув на дырочку в верхней части я понял, что моя находка, уже после табакерки, применялась в виде подвески или привески к чему либо, или для чего либо…Довольствуясь данными выводами, я успокоил душу и остудил свой разгоряченный мозг….А ведь могло бы быть и по другому…? В общем читайте и смотрите сами….
P.S.: А может и к лучшему, что не нашел в сборе? Не дай бог, а то бы еще и «крыша» поехала, а если бы еще и рыночную цену узнал……
Архив аукциона №4 (12)
Москва, частная мастерская
1810-е гг.
Размер 67 х 80 х 17 мм
Вес 120,6 г
Серебро, золочение, гравировка
Клейма: на донце табакерки с внутренней стороны – 84-й пробы, клеймо пробирного мастера «I?B 1814» (Иван Вехляев 1802-1818 гг.), герб Москвы, именник мастера «Д?К» (Дмитрий Колесников, 1815 – 1821 гг.)
На верхней крышке оттиск штемпеля лицевой стороны медали с портретом Александра I «Воздаяние за усердие…» 1811 г. (Гравер: И. Шилов) (см. описание лота № 23)
Исключительная редкость, имеет музейное и историческое значение, как образец Высочайших подарков.
Предварительная оценка: 360 000 – 400 000 р.
Табакерка жалованная с портретом Императора Александра I, 1811 г., Россия
Табакерка со слегка закругленными углами. Серебро 84 пробы.
В крышку табакерки вставлена золотая (?) медаль, имеющая на лицевой стороне поплечное, обращенное вправо изображение Александра I с круговой надписью: "АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВОЙ Б.М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОС.". Внизу указан год - 1811. На обрезе барельефа - надпись мастера Ивана Шилова.
Медаль окружена валикообразной гладкой рамкой, за которой следует более широкая рама в виде резного рельефного дубового венка. Углы крышки декорированы резным орнаментом ветки с листьями. На внешней стороне табакерки вырезан образованный листьями аканта императорский инициал - буква А, под ней цифра 1. Инициал окружен дубовым венком, вокруг которого вырезаны расположенные симметрично фанфары, шпаги, ружья, трубы, знамена. Углы также декорированы.
Размеры: 70 х 90 х 18 мм.
Клейма:
"I B" с датой 18... - клеймо пробирера Ивана Вихляева, работавшего в Москве в 1802-1818 гг.
84 - числовое обозначение пробы серебра в золотниках.
"ИК" - в прямоугольном щитке - именник мастера Ивана Калтыкова.
2012г 055.jpg 1018,4К 7 Количество загрузок: august09-084.jpg 150,9К 29 Количество загрузок: august09-088.jpg 139,43К 15 Количество загрузок: august09-089.jpg 155,82К 6 Количество загрузок: august09-091.jpg 89,36К 15 Количество загрузок: august09-093.jpg 76,76К 27 Количество загрузок: august09-094.jpg 87,67К 30 Количество загрузок: august09-096.jpg 181,79К 27 Количество загрузок: august09-100.jpg 162,04К 32 Количество загрузок: