Все глаза сломал.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Помогите определить чешуйку.
#1 Offline
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 13:47
Как вы их читаете? Для меня чешуя тоже темный лес. Может кто азы по прочтению надписей преподал бы.
#4 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 13:51
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 14:04
Как вы их читаете? Для меня чешуя тоже темный лес. Может кто азы по прочтению надписей преподал бы.
как только штук 100 определите самостоятельно, так потом все будет идти как по маслу. там нет ничего сложного, есть некие особенности и главное знать легенду.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#6 Offline
#7 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 14:23
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 14:25
На деньгах всадник с мечом а не копьем и вес меньше
Никита, вот бы ликбез на пару абзацев написал с парой-тройкой картинок, как отличать, что бывает.
Я ее (да и не только я вообще никак не понимаю эту чушую, да и многим было бы полезно - закрепим в разделе чешуя и пусть сверху висит.
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 15:01
На чешуйках легенда (текст) обычно пишется без точек и пробелов. Вот такой должен был быть полный текст на чешуйке-копейке Алексея Михайловича и то, что "попало" под штемпель на саму монету ( прошу не смеяться, как смог так и нарисовал....)
Прикрепленные файлы
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 15:07
На деньгах всадник с мечом а не копьем и вес меньше
Как правило на ДЕНЬГАХ имеется изображение всадника с саблей, но были и копейки Грозного,выпуска только до 1547г., где изображен всадник с саблей, так называемая "мечевая копейка". И тут для определения очень помогают весы. Так копейка весит 0,68г., ДЕНЬГА 0,34г. (данные только для монет Иоанна Грозного)
Сообщение отредактировал андр: 21 Январь 2014 - 15:09
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#11 Offline
#12 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 15:21
ну лучше бы конечно на пальцах рассказать, вот тоже вопрос, всякая ли чешуя у которой по кругу точки является удельной?
Ну и такие простые ламерские вопросы осветить В общем нужен короткий трактат
#13 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 15:26
... всякая ли чешуя у которой по кругу точки является удельной?...
Нет, не вся. Таких монет много и среди обычных чешуек "царского периода",например у Бориса Годунова и обобщенное название им "портретные копейки"
Сообщение отредактировал андр: 21 Январь 2014 - 15:28
#14 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 15:27
Как правило на ДЕНЬГАХ имеется изображение всадника с саблей, но были и копейки Грозного,выпуска только до 1547г., где изображен всадник с саблей, так называемая "мечевая копейка". И тут для определения очень помогают весы. Так копейка весит 0,68г., ДЕНЬГА 0,34г. (данные только для монет Иоанна Грозного)
а с булавой это копейка или деньга???? )))))))
#15 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 15:31
а с булавой это копейка или деньга???? )))))))
На монетах "царского периода" не было изображения булавы. Только копье или сабля.
Лучше выложить фото вашей чешуйки и там уже будет видно что и как. Возможно что это так затерся штемпель и сабля стала похожа на булаву. Или как вариант от копья осталась лишь верхняя часть. В любом случае лучше посмотреть и определить.
#16 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 15:35
Виталий, идея хорошая, попробую сделать в виде алгоритма, думаю Канарейко и Архангелов добавят
На монетах "царского периода" не было изображения булавы. Только копье или сабля.
Лучше выложить фото вашей чешуйки и там уже будет видно что и как. Возможно что это так затерся штемпель и сабля стала похожа на булаву. Или как вариант от копья осталась лишь верхняя часть. В любом случае лучше посмотреть и определить.
Учите матчасть - псковские чешуйки Алексея Михайловича, медный бунт
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 15:52
Учите матчасть - псковские чешуйки Алексея Михайловича, медный бунт
Спасибо за науку. Изначально то я и не думал про "медный бунт", рассматривал лишь серебряные монеты, вот и "лоханулся"
#18 Offline
#19 Offline
Отправлено 21 Январь 2014 - 17:04
Это не булава , это скипетр.
Спорить не буду, так как скипетр это символ власти, но что то я не припомню чтобы скипетр выносили из тронного зала, да еще на коне. По мне это все-таки булава как и оружие - сабля и копье.
Смотрю и Канада подтянулся, оценивайте и рецензируйте. сделал пока набросок до Василия. Легенду еще не трогал
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#20 Offline